Культурная неделя

Культурная неделя

Весна – самое время для ярких эмоций. Хочется безудержных танцев, удивительной музыки, душевных песен. Культурные события в нашем городе за прошедшую неделю угодили абсолютно разной публике. Современное и классическое искусство перемешалось – и выбор был у всех. Детская Школа искусств в нашем городе – генератор культурных событий, искусства и высоких материй. Закрытие концертного сезона в Школе всегда знаменуется интересными событиями.

«Вяртанне да спадчыны»

Концертную программу на такую тему представил народный ансамбль народных инструментов «Сувенир» 15 апреля.

Репертуар ансамбля включает в себя произведения не только белорусских авторов, но и хорошо знакомые произведения зарубежных композиторов, а также обработки белорусских и русских народных мелодий.

«Вяртанне да спадчыны», «Гляжу в озера синие», «Озера доброты» – песни о родной земле, природе родного края, про то, что сердцу мило с детства. Такая музыка невольно возвращает мысли к родным корням. Ведь только осознание своего места в мире помогает смотреть в будущее.

Как музыка украшает нашу жизнь, так и мелодию украшает песня. Изюминкой концертной программы стало совместное выступление ансамбля «Сувенир» и народного вокального ансамбля «Светлица» из городского Центра культуры. Исполнение русских народных песен «Суботея» и «С ярмарки ехал ухарь-купец» было отмечено бурными овациями со стороны зрителей.

Стоит отметить, что зрительская аудитория в этот раз была разновозрастная: не только воспитанники школы искусств и их родители, но и любители народной музыки города и района. Аншлаг – как подтверждение тому, что музыка – понятный язык для всех.

Выступления и достижения ансамбля – это итог кропотливой, постоянной  работы всех участников, получающих радость, вдохновение и удовольствие от процесса музицирования и творчества.

Слушая «Легенды танго»

Стало доброй традицией то, что  Светлогорская школа искусств приглашает в гости Музыкальный дом «Классика» из Минска. С уверенностью можно сказать, что проекты, представленные этим домом, – это знак качества в мире отечественной музыки. Притягательный мир танго для светлогорского зрителя открыл легендарный квартет «V.S.O.P.».

О чем вы думаете, когда слышите аргентинское танго? О страсти?      О музыке? О любви? Танго – это такая музыка, под которую хочется умирать и рождаться заново.

Неподготовленному зрителю непривычно  воспринимать академическую интерпретацию танго (прим. – танго-нуэво). Однако директор Музыкального дома «Классика», по совместительству – конферансье – Александр Чаховский сумел подобрать нужный формат для подачи музыкального материала со сцены. Вовлечение зрителей в процесс, происходящий на сцене – отличительная черты всех проектов дома «Классика».

Отличительно и то, что помимо собственно музыкальных шедевров зрителям предлагается окунуться в историю музыки танго, почувствовать всю силу этой музыки, прожить целую жизнь в ритмах танго за одно музыкальное произведение.

Квартет «V.S.O.P.» порадовал зрителей потрясающей программой музыкальных шедевров со всего мира: от Астора Пьяццоллы до своеобразного финского танго. Каждый номер сопровождался шквалом оваций, настолько взолновало и полюбилось танго светлогорским зрителям.

Праздник танца

В преддверии международного дня танца символично состоялся отчетный концерт образцового хореографического ансамбля «Ранак» в Светлогорской школе искусств.

Ансамбль существует уже 16 лет, бессменным руководителем которого остается Галина Лемешонок.

В концертной программе были исполнены как известные, так и новые номера. В репертуаре ансамбля не только привычные народные и эстрадные номера: вдохновляющую атмосферу концертной программы гармонично дополняют  исторические танцы народов мира.  Последний год для коллектива «Ранка» был отмечен победами и участием как в республиканских, так и международных конкурсах. Так, фестиваль «Рождественская волна» в Юрмале  принес ансамблю звание «Лучший хореографический ансамбль». А в недавно прошедшем XV фестивале-конкурсе юных и молодых талантов «Провинция – 2016» коллектив был признан победителем в семи номинациях.

«Ксюша и Робокот»

Театральная студия «Ежики в тумане» Светлогорской школы искусств любит и умеет удивлять зрителей.

В минувшую пятницу состоялась премьера фантастической комедии  «Ксюша и Робокот».

Зрителей с первых минут захватила эта невероятная история о том, как девочка Ксюша повстречала необычного инопланетянина Робокота. И тут сюжет увлекает нас в череду невероятных приключений: дыра времени, древние люди, средневековые рыцари, говорящие Мухоморы. Куда только ни попадали Ксюша со своим новым другом из-за незнания таблицы умножения…

Эта добрая невероятная история пришлась по нраву всем маленьким и взрослым зрителям.

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ