Приоритет – кукурузе

Сергей Хорт

В текущем году кукуруза в районе займет лидирующие позиции. Она поистине станет «королевой полей». Из доведенного задания сева яровых культур 27377 га под кукурузу отводится 17500 га, из которых 13900 га пойдет на силос и зеленый корм, а остальные 3600 га будут убраны на зерно.

По состоянию на конец прошедшей недели на зерновые цели высеяно 4273 га, что равно 119% к доведенному плану. На зеленый корм скоту засеяна пятая часть от необходимого задания. При работе 23 сеялок и средней нагрузке на каждую из них 26 га посевная площадь ежедневно сокращается на 600 га. Наиболее успешно эти работы ведутся в КСУП «Вежны», «Прогресс-Агро», КДСУП «Боровики» и СУП «Золак-Агро», где соответственно 35, 34, 26 и 25% посевных площадей засеяно этой культурой на зеленый корм.

Корреспондент «СН» вместе с заместителем начальника – начальником отдела растениеводства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Эдуардом Кириковичем побывал в КСУП «Прогресс-Агро», где встретился с заместителем директора сельхозпредприятия по кормопроизводству Геннадием Шейко и теми, кто сегодня на переднем крае.

– На календаре – май, а работы – хоть отбавляй, – начал разговор Геннадий Леонидович. – Нужно и однолетние травы досевать и посадку картофеля завершать, и к севу подсолнечника приступать. Но если там объемы работ небольшие, то посевные площади под кукурузу довольно солидные. Из всего плана ярового сева 3012 га под эту культуру отводим 1500 га. Это практически половина всего ярового клина. Все 305 га под зерно уже засеяли. Сейчас усиленно ведем работы по севу кукурузы на зеленый корм. Из необходимых 1195 га засеяли 840 га, что составляет 56% к плану. Ежедневно работают две сеялки. Механизаторы опытные, знающие свое дело.

Вскоре пришлось убедиться в правоте сказанного. В урочище Мольчанское на 24-гектарной площади вел сев кукурузы Сергей Хорт. Проход за проходом он приближался к финишной черте.

– Сергей Иванович, солнце еще высоко, как завершишь работу здесь, так переедешь в урочище, что вблизи Медведова. Продолжим сев подсолнечника, – распорядился Геннадий Леонидович.

– Все понял. Через час, а то и меньше буду на месте, – ответил Сергей Иванович.

– Ну, и хорошо. А мы за это время организуем туда доставку семенного материала, – пояснил Геннадий Шейко, и мы направляемся в сторону Медведова. По дороге узнаю, что Сергей Хорт в хозяйстве трудится 10 лет. Переехал сюда в 2016 году из деревни Кистени, что на Жлобинщине. За эти годы зарекомендовал себя дисциплинированным, опытным работником, одним словом сегодня он механизатор-универсал. За хорошую работу руководством хозяйства менее года назад поощрен новым трактором МТЗ-1221. В сцепке с сеялкой МСТ-800 за световой день засеет порядка 35 га кукурузы. После сева его ждут кормоуборочные работы: косьба трав, прессование сена, соломы, по осени – вывозка органики. За разговором и не заметил, как подъехали к урочищу. Вскоре прибыл сюда и Сергей. Подхожу к нему.

– Вы так быстро справились, – говорю я.

– Служба в погранвойсках приучила к дисциплине, научила держать слово. А что касается моей профессии, то в нашем роду все механизаторы. Долгие годы отец, Иван Алексеевич, работал трактористом в колхозе «Чырвоная Зорка», затем его сменили братья Алексей и Василий. Младший брат Иван сейчас трудится в ОАО «Осташковичи».

Здесь я получил квартиру, женился, состоялась семья. В прошлом году разменял четыре десятка. Подниматься приходится рано, так как не обхожусь без подсобного хозяйства, за которым нужно осуществлять уход. Затем завтракаю и отправляюсь на работу, где провожу весь световой день. И так изо дня в день, до самой осени. К зиме напряжение немного спадает. Но сколько той зимы? Сходишь в отпуск, а там снова весна. И опять полный вперед, – сказал в завершение Сергей Хорт.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области