Двойной праздник Ивана Афанасьевича

Иван Афанасьевич Сподобаев

Солнечное майское утро. Наш автомобиль останавливается у одного из домов по улице Советской в Паричах. «Здесь живет ветеран ВОВ», – гласит табличка на доме. Это дом Ивана Афанасьевича Сподобаева, фронтовика, участника обороны Ленинграда, орденоносца.

Несмело открываю калитку во двор и тут же замечаю скульптуру солдата с автоматом, который еще совсем недавно, по признанию дочери ветерана Зои Ивановны, был «гармонистом», но к Дню Великой Победы переквалифицировался в солдата. Прохожу в дом, где меня встречает сам Иван Афанасьевич, и в уютной светлой комнате мы начинаем беседу.

– Родился я 9 мая 1923 года в деревне Волковка Мстиславского района, – начинает рассказ фронтовик, – закончил всего 4 класса сельской школы, так как нужно было помогать ухаживать за больной матерью. Когда началась война сразу был призван в ряды 10 зенитного полка 32-й зенитной дивизии и в1941 года попал на Ленинградский фронт.

Рассказал Иван Афанасьевич и о том, как попал в 1943 году в госпиталь с обморожением: валенки на его ногах буквально примерзли к пяткам и солдату пришлось несколько месяцев восстанавливаться…

– После выписки из госпиталя я был направлен на Калининградский фронт, а затем и на Карело-финский, – продолжает ветеран, – и там уже в боях за Выборг в 1944 году получил осколочное ранение ноги. Лечился в Ижевском госпитале и после выписки в марте 1945 года был отправлен в запас в звании младшего сержанта, и в скором времени вернулся в родные края.

Тут же ветеран приподнимает брючину и показывает осколки, которые уже больше 70 лет сидят у него под кожей.

За заслуги ветеран награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», а также орденом «Отечественной войны І степени». Война забрала у Ивана Афанасьевича брата, который погиб на Курской дуге, а также мать, которую убили полицаи. Встречал в родной деревне, которая была почти полностью сожжена, лишь отец. После окончания войны Иван Сподобаев встретил свою будущую жену Ольгу Максимовну. По иронии судьбы День рождения она также, как и Иван Афанасьевич, праздновала 9 мая. К беседе подключаются дочери ветерана Зоя и Анна, которые живут тут же, в Паричах. Они показывают мне документы и старые фотографии своего отца. С них на меня смотрит веселый молодой парень с гармонью в руках, а рядом с ним – его Максимовна (так ветеран ласково называл свою жену), с которой они рука об руку прожили почти 60 лет. Есть у Ивана Афанасьевича еще одна дочь, которая живет в Якутии, и сын, а также 10 внуков, 14 правнуков и 1 праправнук.

В послевоенные годы фронтовик почти 30 лет отработал трактористом в Мстиславском районе, получил звание Заслуженного работника сельского хозяйства БССР, а за 2 года до выхода на пенсию избирался депутатом сельского Совета.

Все это время Иван Афанасьевич не расставался с музыкой и вместе с женой радовал односельчан своим творчеством. А как только 93-летний Иван Афанасьевич взял в руки гармонь, то показалось, будто и не было за его плечами тяжелых военных лет, ранений, более чем 30-летнего трудового стажа – передо мной был тот самый молодой парень со старой фотографии, который с энтузиазмом и неиссякаемой энергией растягивал меха своей старой гармони, извлекая из нее чарующие мелодии.

Хочется пожелать ему здоровья, жизненных сил и встретить еще не один юбилей в кругу большой и дружной семьи!

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области