Он брал Кенигсберг

Вячеслав Абибок

Сколько лет прошло, а память вновь и вновь возвращает нас к годам Великой Отечественной войны, одной из самых страшных в нашей истории. В те 1418 огненных дней и ночей наш народ продемонстрировал миру образцы героизма, стойкости и патриотизма как на полях сражений, так и в тылу. Каждый воин и партизан верил в правоту борьбы, что питало их силы. И мы выстояли против коричневой чумы. Только боль тех времен так и осталась с нами, она не ушла и не уйдет.

С каждым годом все меньше ветеранов. Из тех, кто участвовал в боях, остались немногие. Вячеслав Абибок, ныне житель нашего города, 1927 года рождения, один из них, кто принимал участие в боевых действиях и дошел до Кенигсберга. В преддверии Дня Победы корреспондент «СН» встретился с ним.

– Я один из тех, кто имеет право начать свой рассказ словами: «Как сегодня помню 22 июня 1941 года…» В тот день мы, ученики Белановичской семилетки, собрались в школе, где и услышали из уст нашего директора Ольфа Федоровича весть о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Так началась Великая Отечественная война, – говорит Вячеслав Абибок. – И хотя нынче счет идет на десятилетия, события воспринимаются не по горячим следам, но не забыть нам тех, кто освободил народы Европы от нацистского порабощения. Не забыть нам и жертв, которые они принесли на алтарь Победы.

До войны семья Абибоков насчитывала 7 человек и проживала в деревне Белановичи, что в пяти километрах от Петрикова. Жили небогато. Когда началась война, мужчины ушли на фронт, а на оккупированной территории остались старики да женщины с несовершеннолетними детьми. Выживать-то надо было, поэтому трудились не покладая рук с утра и до позднего вечера. Когда Вячеславу исполнилось 16 лет, по наводке полицая Музыка он вместе с другими односельчанами был определен в рабство. Две недели их гнали по бездорожью в сторону Германии. Как стало ему известно позже, его ожидал концлагерь смерти. Но по счастливой случайности на подступах к Варшаве его и таких же, как он около 200 молодых ребят освободили наши воины. Вячеслав возвратился домой. В 18 лет ( в феврале 1945-го) его призвали на срочную службу и определили в 70-ю дивизию 43-й армии, 329-й полк связи. За полтора месяца окончил школу радистов. Вначале – рядовой, затем – сержант, начальник полковой радиостанции. Первым настоящим боевым крещением Вячеслав Иосифович считает взятие Кенигсберга. Тогда он был ранен в правое ухо и голову. Задела вражеская пуля и правую ногу. Пришлось около месяца провести в госпитале, затем – снова в строй.

– В первые дни я просто недоумевал, как так может быть, что на моих глазах гибли ни в чем не повинные люди, наши люди. Гитлеровцы на своем пути сметали все живое, шли вперед. О зверских деяниях их на нашей территории говорят сами за себя 9200 сожженных деревень, 250 лагерей смерти и 350 мест принудительного содержания людей, – вспоминает собеседник.

За боевые заслуги перед Родиной Вячеслав Абибок награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова и другими юбилейными наградами. Демобилизовался Вячеслав Иосифович из армии в 1951 году, вернулся в родительский дом, а через год уехал по вербовке в Карелию. Там работал слесарем в МУОС по обслуживанию шагающих дождевальных установок. Повстречал здесь Винадору Игнатьевну, которая потом стала его женой. Вместе с ней дали путевку в жизнь двум дочерям (Анне, Тамаре) и трем сыновьям (Владимиру, Анатолию и Александру). С 1987 года – на заслуженном отдыхе. Венадоры Игнатьевной давно уже нет в живых. Да и Вячеслав Иосифович сейчас обосновался в Светлогорске. Скучно было жить одному. В апреле прошлого года, будучи у внука на свадьбе, ему приглянулась Валентина Федоровна. Познакомились, а через полгода расписались в Могилевском ЗАГСе и стали молодоженами. Теперь в его квартире уют и аромат вкусно приготовленного борща.

– Валентина тронула меня своим стихотворением, которое было посвящено ветеранам второй Мировой, – признается Вячеслав. Как сейчас он помнит эти строчки:

 

Дорогие ветераны второй Мировой!
И в холод, и в голод, и в стужу, и в зной,
Вы Родину-мать защищали собой.   
Будьте здоровы всегда,
Пусть ваш дом стороной обходит беда…

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области