Настоящий полковник

Петр Михайлович Третьяков

Петр Михайлович Третьяков – ветеран, фронтовик, танкист, особенно хорошо выглядит в военной форме полковника. На кителе блестят медали и ордена. И в свои 90 лет этот улыбчивый человек выглядит бодрым, сохраняющим военную выправку. По утрам ветеран выходит на стадион и быстрым шагом проходит 6 кругов. О себе рассказывает по-военному четко, ясно помнит даты, цифры, имена.

Родился Петр Михайлович 10 марта 1926 г. в Челябинской области. Детство прошло на Урале и на Алтае. Пете было 15 лет, когда началась война. В ноябре 1943 года был призван в армию, попал в танковый полк. Сначала учился на радиста-пулеметчика, затем освоил специальность наводчика и командира орудия танка. В Нижнем Тагиле получили новые танки – и сразу на фронт. Помнит Петр, как проезжали по деревянному мосту через Березину и прибыли в освобожденный Бобруйск. Побежали на местный рынок и впервые услышали белорусскую речь. Двинулись на Брест, авиация нещадно бомбила эшелон, пришлось очень быстро снимать танки с платформы и прятать в укромные места. Армия шла на Варшаву. На танках вброд преодолели реку Нарев, разделявшую Польшу и Германию, начались ожесточенные бои за Наревский плацдарм. Там 9 сентября 1944 года боец Третьяков был ранен. Отказывался ехать в госпиталь, посчитал, что ранение в голову – легкая царапина, только когда открыл рукав, тот был полон крови. А в пылу даже не почувствовал, что ранен в руку. На санитарном катере доставили в медсанбат. Из госпиталя быстро выписали, вернулся в часть. Кстати, был награжден медалью «За отвагу». Потом были новые бои, новые награды…

Петр Михайлович Третьяков

К концу войны молодой танкист попал с группой советских войск в Германию, там прослужил 3 года. Часто молодежь собиралась в Доме офицеров. Петр очень любил танцевать и на удивление многих мог станцевать любой танец: от вальса – до фокстрота и танго. Младший лейтенант Роза Ивановна работала в военной цензуре. Девушка блистала на сцене, у нее был природный оперный голос. Петр и Роза составили прекрасную пару. Петра перевели в Белорусский военный округ, там они и поженились. Родились две дочери. Жили очень дружно, но Роза сетовала, что почти не видит мужа дома.

Петру Михайловичу досталась нелегкая служба: он возглавил базу хранения танков. Это было очень ответственное дело, подчинялись напрямую Генеральному штабу, в случае войны разворачивалась целая танковая армия. Tretiakov-2_copyПрисвоили звание капитана, стал командиром роты обеспечения, затем – начальником технического отдела и вырос до главного инженера технической части. О значимости этой службы говорит награждение медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Петр Михайлович особенно ценит медаль «За безупречную военную службу». После демобилизации приехали в Светлогорск. Проработал в автошколе ДОСААФ 33 года. А Роза Ивановна стала директором кинотеатра ««Юность», затем возглавила организацию надомного труда. Вместе прожили более 50 лет. Появилось четверо внуков. Жаль, супруга ушла из жизни и не успела увидеть четырех правнуков.

Я спросила у Петра Михайловича, сильна ли, надежна современная армия нашей республики, сможет ли защитить в случае опасности. И он с уверенностью ответил, что волноваться не стоит. Во время службы ему часто приходилось проводить инспекторские проверки воинских частей в Гродно, Бресте, Слуцке, Минске и это утверждение подтверждено фактами. Но больше всего Петр Михайлович Третьяков, настоящий полковник, желает, чтобы не пришлось им воевать.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области