Светлогорскому отделу Департамента охраны исполнилось 50 лет!

Департамент охраны

Сегодня свой юбилей отмечает Светлогорский отдел Департамента охраны. Он ведет свою летопись с 1966 года, и все пятьдесят лет его сотрудники стоят на страже правопорядка, охраняют имущество и сбережения, оберегают покой граждан. Специально к этому празднику телекомпания подготовила документальный фильм, который мы предлагаем вниманию наших телезрителей.

В далеком 1952 году Совет Министров СССР принял постановление. Этим актом было установлено, что при органах внутренних дел в республиках, краевых и областных центрах, а также в малых городах создается вневедомственная наружная сторожевая охрана. В обязанности нового формирования входит охрана хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности.

Светлогорский отдел охраны ведет свою летопись с 16 мая 1966 года. В то время под его контроль были взяты объекты не только в нашем городе, но и в Паричах, Октябрьском, Сосновом Бору. Буквально спустя месяц, 20 июня предотвращена первая кража — из магазина в поселке Строителей. Шли годы. Милиционеры отдела охраны исправно несли службу, предотвращали преступления, задерживали нарушителей, делали все возможное для поддержания законности и порядка.

Отделение вневедомственной охраны постепенно расширяло свои функции. Настала пора переехать в новое здание, которое более подходило для нужд сотрудников.

Первым начальником отделения вневедомственной охраны Светлогорска был назначен капитан милиции Василий Михайлович Мартьянов, участник Великой Отечественной войны. В этой должности он прослужил до 1968 года. Его служба отмечена многими правительственными наградами, в том числе орденом «Красной Звезды» и «Отечественной Войны II степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За безупречную службу» трех степеней, «Ветеран труда», знаком «Отличник милиции». Жизнь этого человека до сих пор является примером как для опытных сотрудников, так и для новобранцев.

В разные годы начальниками отдела «Охрана» были грамотные и профессиональные офицеры. Каждый из них внес весомый вклад в развитие своего ведомства. Это Роман Савицкий, Иван Галкович, Станислав Колесников, Николай Полторан, Николай Пинчук, Юрий Попович. В настоящее время начальником Светлогорского отдела Департамента «Охрана» является подполковник милиции Николай Тишкевич.

Что такое сегодня Светлогорский отдел Департамента «Охрана»? Здесь работают более четырехсот человек, около ста из них — аттестованные сотрудники. Отделом взяты под охрану около двух тысяч помещений личной собственности: квартиры, гаражи, жилые дома, еще 400 — предприятия, организации, объекты торговли. Такой объем работы охватить довольно сложно, но здесь выручает техника. Кажется еще совсем недавно в автопарке были лишь «Жигули» и «москвичи», сегодня служебный транспорт соответствует новейшим стандартам. Все современные технические новшества приняты на вооружение сотрудниками отдела . И благодаря этому имущество граждан, взятое под охрану ,находится в полной безопасности, попытки хищения личной или государственной собственности немедленно пресекаются, а виновные несут заслуженное наказание.

Нельзя не отметить тот большой вклад, который вносится личным составом в дело охраны правопорядка на территории города и района. Благодаря ним пресечено большое количество правонарушений и преступлений. Для этого сотрудники постоянно совершенствуют свои навыки, физическую, строевую и боевую подготовку. Сотрудники отдела «Охрана» занимаются спортом, участвуют в соревнованиях, проводят дни открытых дверей для школьников и студентов. Для поддержания имиджа и популяризации службы в органах внутренних дел регулярно проходит акция «Спокойствие. Надежность. Безопасность», в которой жители Светлогорска и в особенности молодежь могут увидеть технические возможности отдела и оценить подготовку сотрудников.

Не забывают в отделе и ветеранов, как Великой Отечественной войны, так и воинов-интернационалистов. Словом, сегодня, в день своего пятидесятилетия, отдел живет полной, яркой и насыщенной жизнью. Его сотрудники готовы сделать все от них зависящее, чтобы любимый город спал спокойно, а его жители не боялись за свою жизнь или имущество.

Для всего коллектива, да и Светлогорска в целом юбилей отдела Департамента «Охрана» — действительно большой праздник. Нет профессии мужественнее и престижнее, чем профессия сотрудника органов внутренних дел. Любой мужчина, надев на себя форму, сразу обретает и уверенность в себе, и солидность, и достоинство. В работе милиционера, вопреки расхожему мнению, мало романтики, хотя есть и погони, и задержания. Есть награды за отличную службу. Поощрения в приказах, повышения в должности и в звании. Есть регулярная учеба по всем изменениям белорусского законодательства, которое следует знать назубок, тренировки, стрельбы и учения, на которых отрабатываются до автоматизма навыки, необходимые сотруднику милиции. А еще есть в этой профессии уважение и благодарность граждан, которых защитили и которым помогли сохранить их сбережения и имущество.

С днем рождения, отдел «Охрана», с юбилеем!

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области