Народный праздник в Дуброве

Народный праздник в Дуброве

Народный праздник «Микола весенний» в Моисеевке и День деревни Вежны открыли череду престольных праздников деревень Светлогорщины.

«В деревнях Николаевского сельсовета принято отмечать в качестве престольного праздник Николы Весеннего, – сообщили в Светлогорском центре народного творчества, – поэтому 22 мая, когда православные вспоминают перенесение мощей Святителя Николая из Мир Ликийских в Бари, в Вежнах прошёл концерт народного ансамбля «Сузорье» Якимовослободского ДК, сельчане стали зрителями и самым компетентным жюри конкурсов на лучшую выпечку, лучший букет и лучшее подворье, прошла выставка «Гліняная цацка», дискотека».

В Моисеевке престольный праздник прошёл скромнее: сельчанам предложили ознакомиться с выставкой творчества народного мастера Н.И. Петух, посмотреть театрализованное представление и концертную программу, подготовленную силами местного клуба.

«Деревенские праздники традиционно приурочены к какой-либо дате православного календаря, – отмечают в ЦНТ. – Например, деревни Козловка и Просвет отмечают свои престольные праздники в июне, на Троицу. Остальные населённые пункты празднуют различные Спасы в июле и в августе. Усилиями работников местных клубных учреждений каждый праздник превращается в истинно народный, фольклорный, с присущими данной местности элементами».

Ближайший народный праздник пройдёт 28 мая в деревне Дуброва. Его участниками, кроме жителей деревни, станут гости из столицы и других городов страны: в полдень поздравить жителей Дубровы приедут участники выездного заcедания Правления общественного объединения «Белорусский союз женщин».

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области