Купальская ночь в Паричах

Купальская ночь в Паричах

Сотни жителей Светлогорского района стали зрителями и участниками фольклорного праздника «Купалье», с успехом прошедшего вчера вечером на площадке у дома культуры посёлка Паричи.

Жителей посёлка и гостей праздника задорными песнями приветствовали народный фольклорный ансамбль «Сузорье» Якимовослободского дома культуры и народный ансамбль «Маладзіцы» из Боровиков. Пока одни зрители внимали песням самодеятельных артистов, другие рассматривали выставки произведений народных умельцев из деревень Прудок и Моисеевка, приобретали самодельные венки, стреляли из лука, прыгали на батуте и катались на электромобильчиках.

И даже налетевший вдруг шквальный ветер и летний дождь не испортили праздничного настроя – паричане пришли веселиться, и ничто этому уже не могло помешать. Около девяти часов вечера началось основное действо, в котором приняли участие артисты и сотрудники Паричского ГДК, ансамбль народной песни «Чирковчанка».

Настоящим сюрпризом для разновозрастной публики стало появление на площадке «чудищ» — двух громадных медведей высотой в два человеческих роста. Детвора поначалу боязливо отпрянула от гостей, а затем, поняв, что медведи способны лишь безобидно дурачиться, с визгом и криками обступили огромных кукол. Подростки тут же принялись делать «себяшки» на фоне «супермедведей», которые бегали, прыгали, танцевали, увлекая в пляс всех зрителей от мала до велика.

Вскоре праздник переместился на берег реки. По Березине поплыли огни, на пляже появились девушки в венках и свечами в руках. После сложного обрядового танца юные артистки задули свечи, после чего шумная ватага их сверстниц гурьбой побежала к реке и дружно побросала в воды Березины свои венки – по поверью, именно в купальскую ночь так можно было узнать своё будущее: если венок поплывёт, это сулит счастье и долгую жизнь или замужество.

«Хотела бы особо отметить, что все эти красивые обряды со свечами, разнообразные хороводы и другие театрально-хореографические постановки – заслуга нашего хореографа Анны Олейниченко, — рассказала директор Паричского ГДК Алла Хоронеко. – Для ваших читателей могу приоткрыть тайну появления на нашем празднике огромных медведей – это ребята из Бобруйска, которые в этих костюмах развлекают публику на различных мероприятиях».

Через несколько минут в небо взвились первые языки пламени гигантского костра… Пламя освещало площадку перед домом культуры, превратившуюся в просторный танцпол для сотен участников праздничной дискотеки, затянувшейся далеко за полночь…

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области