Собирать дикие ягоды можно только вручную

Черника

Светлогорской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира в ходе проведения полевых контрольных мероприятий выявляются факты использования гражданами механических приспособлений (гребенки, комбайны и т.п.) при сборе ягод черники.

В связи с этим напоминаем, что в соответствии с пунктом 30 «Правил заготовки … дикорастущих растений и (или) их частей» изъятие орехов и плодов производится вручную, применение механических приспособлений (совков, гребенок и тому подобного) при сборе плодов запрещается.

Применение запрещенных средств или методов сбора, влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, что на данный момент составляет 420 рублей. Величина штрафа для индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин (2100 рублей), а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин (10 500 рублей). При этом лицо, совершившее указанное нарушение, обязано возместить вред, причиненный окружающей среде, из расчета 1,2 базовой величины за 1 килограмм незаконно собранных ягод.

С.Н. Смирнов, заместитель начальника межрайинспекции

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области