Забывать нельзя

Помните патриотов, отдавших жизнь за наше настоящее и будущее

Его – избитого, измученного– водили по Лоеву три полицая и три немца. На груди у него висела доска с надписью: «Я партизан». С него требовали, чтобы он показал, где живут партизанские семьи, однако он все отрицал, говорил, что не знает.

Это был Яков Карпенко – старший брат моей матери.

Он был связным партизанского отряда, и мы с ним ходили по деревням, как дед и внучка. Он был захвачен во время засады немцами. Мне удалось убежать, так как я была мала ростом, худая. У меня спросили: «Не видела ли партизан?» Я, конечно, «не видела». Его завезли в дом сестры бургомистра Ксении Козел для опознания. Ксения опознала Якова и сказала, что он партизан и брат его тоже партизан. Его избивали в течение трех дней, требовали, чтобы он показал дорогу в партизанский отряд. Он отвечал, что не знает. Его снова били и требовали показать, где живут партизанские семьи. Мы плакали и боялись, что он не выдержит, что нас ожидает немецкая кара, как родственников партизана. Но он никого не выдал.

Якова, полуживого, погрузили на подводу и отряд полицаев возвращался к месту расположения в Брагин. По пути он скончался и его где-то выбросили в болото. Сколько мы потом ни пытались его найти, но так и не нашли…

Партизанский суд осудил предательницу Ксению Козел. Ее приговорили к расстрелу, и исполнение приговора возложили на брата матери Афанасия – партизана этого же отряда.

Прошли годы. В списках партизанского отряда мой дядя не числился, он был пожилым по возрасту и имел очень плохой слух. Однако он был очень хорошим связником. Звали его Яков Митрофанович Карпенко. Его имя должны помнить люди, которым он ценой своей жизни спас их жизни и их нынешних потомков.

А имя его неизвестно. А таких людей забывать нельзя. Помните, люди, бескорыстных патриотов-белорусов, отдавших жизнь за наше настоящее и будущее.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области