Сеем озимые

::cck::111::/cck::
::introtext::

Виктор Заяц

Наряду с уборкой кукурузы для земледельцев района нет более актуальной задачи, чем сев озимых зерновых культур. Среди составляющих хорошего урожая на будущий год немаловажное значение имеет  подготовка почвы, внесение органических и минеральных удобрений и, конечно же, семенной материал. Все остальное – дело техники, мастерства и опыта механизатора.

::/introtext::
::fulltext::

Если в текущем году уборке подлежало  13367 га зерновых и зернобобовых культур с учетом ярового сева, то нынче только озимый клин займет в районе 24 630 га. Задача не из легких. Но при наличии энергонасыщенных тракторов, современных, широко захватывающих посевных агрегатов – вполне по силам. По состоянию на вторник практически все хозяйства района приступили к ее выполнению. При работе 8 сеялок засеяны первые 950 га. Наиболее успешно эти работы ведутся в СДУП «Михайловское-Агро», филиале РУП «Гомельэнерго «Дубрава-Агро», ОАО «Осташковичи» и КСУП «Хутор-Агро».

Из года в год на севе озимых задействованы наиболее опытные и знающие свое дело механизаторы. Для них норма высева, заделка семян давно уже вошли в привычку. К разряду таких трактористов в КСУП «Хутор-Агро» причисляют Виктора Зайца (на снимке).

Виктор Федорович – из династии потомственных хлеборобов. Раньше этим делом занимался его отец, а еще раньше – деды и прадеды. Сегодня он продолжает их традиции. Виктор родом из здешних мест, детство его прошло в деревне Присторань. Затем учился в Хуторской СШ, нес службу в армии. Специальность тракториста приобрел в 1985 году в Паричском УПК. С того времени он пашет, дискует, сеет… Даже сложно подсчитать те объемы работ, которые выполнил за эти годы в хозяйстве. Начинал Виктор трудовой путь в совхозе «Светлогорский», затем, после присоединения сельхозпредприятия к нефтяникам, продолжал трудиться в подсобном хозяйстве Светлогорского АПУ, а с 1 августа текущего года он – механизатор КСУП «Хутор-Агро». За добросовестное отношение к работе руководством хозяйства Виктор был поощрен новым трактором МТЗ-3022, на котором трудится в настоящее время. В сцепке с сеялкой АППМ-6 за световой день он засевает свыше 20 га.

Что касается семенного материала, то в землю ложатся семена высоких репродукций, что в дальнейшем будет способствовать сортообмену и сортообновлению. Органическими да минеральными удобрениями и средствами химзащиты хозяйство обеспечено под полную потребность. Так что остается Виктору только сказать: «В добрый путь, сеятель!».

::/fulltext:: ::cck::111::/cck::

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
RSS Гомельская область