Герой видеоролика МЧС «Фейерверк безопасности» Андрей Трестьян

::cck::420::/cck::
::introtext::

Главный герой видеоролика МЧС «Фейерверк безопасности» 29-летний Андрей Трестьян привлек всеобщее внимание харизматичным исполнением новогодней песни. О себе, хобби и основной работе пожарный рассказал корреспонденту «Ранка».

::/introtext::
::fulltext::

– Андрей, у тебя необычный для парня жизненный сценарий: школа искусств по классу скрипка, специальность «модельер-конструктор» в Светлогорском колледже, «конструирование швейных изделий» в Витебском технологическом университете. Теперь – МЧС. Удалось ли поработать модельером-конструктором?

– По специальности работал в Гомеле и не заметил какого-то предвзятого отношения ко мне как к мужчине-конструктору. Наоборот, женщины-модельеры менее известны – в этой области предпочтение отдается мужчинам.

– Почему же ушел из профессии?

– А я и не ушел (улыбается). Даже на работе, в свободное время, могу сидеть и шить подсумки. Часто после дежурства что-то придумываю и шью. В мечтах или долгосрочных целях – открыть свою передвижную швейную «станцию»: сейчас людям не хватает советов специалиста, как и что отремонтировать в швейном изделии, можно ли его перешить, а идти в специ-ализированное место – нет времени или желания.

– Как ты оказался в Светлогорске?

– Я родом из Добруша, а жена – из Светлогорска. Переехали, понимая, что здесь гораздо больше перспектив, чтобы найти работу и реализовать все наши планы, чем на моей родине.

– И все-таки МЧС…

– Когда приехал в Светлогорск, сложности с поиском работы все же появились. Затем узнал, что в РОЧС требуются сотрудники – решил попробовать. Работаю уже 5 лет, пошел на повышение – старший пожарный. Первое время было сложно: в МЧС приходят работать только лидеры. Слабый, нерешительный, неуверенный в себе человек не выдержит постоянного напряжения на работе. Пришлось, буквально, «закалить» характер, хотя слабым себя не считал никогда.

– Андрей, в «Березках» ты буквально зажег публику своим исполнением. Пение – это хобби? Или просто «случайное попадание»?

– Пою давно. Конечно, начинал «для себя». Часто просили спеть на юбилеях или праздниках у родственников и друзей. Но никогда не думал, что свою творческую составляющую можно реализовать, будучи пожарным-спасателем.

– Как думаешь, почему именно тебя пригласили спеть в «Фейерверке безопасности»?

– Я не раз участвовал в самодеятельности, выступал на концертах, организованных среди работников МЧС. Даже на республиканском уровне занимал призовые места. Поэтому и решил поучаствовать в создании новогоднего ролика. После его выхода коллеги на нечаянную популярность отреагировали по-разному: кто-то просто улыбался, кто-то открыто поздравлял и поддерживал.

– Работа пожарным достаточно опасна. Как семья относится к такому жизненному повороту – от модельера до работника МЧС?

– Жена до сих пор не привыкла, всегда переживает, когда у меня дежурство. Но она настоящая хранительница домашнего очага: всегда выслушает и поддержит любое начинание. Ей часто приходится справляться самой: у нас трое детей, но моя работа не позволяет часто быть дома, я могу помочь не всегда.

 – Есть заветная мечта, грандиозные планы?

– Очень хочу построить дом для своей большой семьи, чтобы места хватило всем: бабушкам, дедушкам, приехавшим в гости друзьям или родственникам. Для меня семья очень важна.

– Что бы ты пожелал тем, кто хочет поменять свою жизнь, но не решается?

– Бояться не надо: никогда не знаешь, где найдешь свое предназначение.

::/fulltext:: ::cck::420::/cck::

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области