Медицина: цифры и факты

::cck::447::/cck::
::introtext::

На Светлогорщине по-прежнему не хватает педиатров и акушеров-гинекологов, а за 2016 год вдвое вырос показатель младенческой смертности.

::/introtext::
::fulltext::

Об этом на заседании райисполкома, посвященном итогам работы района за прошлый год, заявил заместитель председателя исполкома Константин Петровский. Он добавил, что решению наиболее проблемных вопросов светлогорской медицины будет уделено особое внимание в 2017 году.

– Значительно улучшилась ситуация по укомплектованности врачами-терапевтами, инфекционистами, врачами скорой медицинской помощи, неврологами, дерматовенерологами, – сказал Константин Петровский.

Зампредседателя отметил, что в 2015-2016 годах на Светлогорщину распределены 4 врача-педиатра и врач-неонатолог. Тем не менее, это не смогло разрешить существующую проблему по укомплектованности врачами этой специальности. Однако в 2016-м году был частично решен вопрос укомплектованности медицинскими работниками со средним образованием: в 2016-м приступили к работе 32 специалиста.

Говоря о демографических показателях, Константин Петровский отметил, что в 2016 году в районе родилось 1044 детей, это на одного ребенка больше, чем за аналогичный период 2015 года.

– Коэффициент младенческой смертности за 2015 год составлял 1,93% на 1000 родившихся детей (умерло 2 ребенка), за 2016 год – 3,8% (умерло 4 ребенка). Причиной смерти двоих стали врожденные пороки, остальных – внешние причины. Над этим показателем будем в этом году активно работать, – отметил зампердседателя.

В целом в районе зафиксировано увеличение общей смертности: за 12 месяцев 2016 года на Светлогорщине умерло 1354 человека, что на 60 человек больше, чем за аналогичный период 2015го. В районе зафиксировано снижение смертности среди лиц трудоспособного возраста, умерло 260 человек: по отношению к уровню 2015 года произошло снижение на 7,8%.

– Острой проблемой в Светлогорском районе остается распространение ВИЧ-инфекции, – Константин Петровский привел цифры: общее число выявленных человек с положительным ВИЧстатусом (с момента регистрации 1-го случая) составляет 4178 человек. За 12 месяцев прошлого года выявлено 169 случаев. Как подчеркнул зампредседателя, сегодня все нуждающиеся в специфическом лечении охвачены АР-терапией. А с целью ранней диагностики наличия вируса иммунодефицита в организме на Светлогорщине будет проведен скрининг (то есть всеобщее обследование населения).

Вместе

«Светлагорскія навіны» объявляет о начале информационной кампании по ВИЧ/СПИДу.

Понимая значимость своевременной диагностики, актуальность проблемы для района и для каждого его жителя, «СН» начинает информационную кампанию «Вместе». Вместе с экспертами международных организаций, вместе с медиками, вместе с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией, мы будем говорить о том, что важно знать каждому из нас. Мы еще раз обсудим, что такое ВИЧ-инфекция и почему каждому из нас необходимо регулярно сдавать анализы на ВИЧ, мы расскажем о профилактике ВИЧ-инфекции и постараемся разрушить до сих пор живущие стереотипы, связанные с этой инфекцией.

Нам важно, чтобы каждый наш читатель смог найти ответ на волнующий его вопрос по данной теме. Рассказать о своих сомнениях, задать вопрос, касательно ВИЧ/СПИДа, высказать свои замечания и пожелания по проведению информационной кампании «Вместе» вы можете, отправив письмо на электронную почту bahorina@sn.by. Анонимность обращений гарантируется.

::/fulltext:: ::cck::447::/cck::

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области