Налоговая база земельного налога определяется в белорусских рублях

::cck::477::/cck::
::introtext::

Налоговая база для исчисления и уплаты земельного налога с 1 января 2017 года определяется в белорусских рублях.

::/introtext::
::fulltext::

В статью 195 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) внесено изменение, в соответствии с которым с 1 января 2017 г. налоговая база земельного налога (кадастровая стоимость) определяется в белорусских рублях на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога.

Статьей 6 Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 N 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» предусмотрено, что налоговая база земельного налога на 1 января 2017 г. для исчисления и уплаты земельного налога в 2017 г. определяется по видам функционального использования земель в следующем порядке:

  • для жилой усадебной зоны (включая садоводческие товарищества и дачные кооперативы), общественно-деловой зоны, производственной зоны и рекреационной зоны — в белорусских рублях путем пересчета кадастровой стоимости, определенной в долларах США, по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на 1 января 2016 г., проиндексированных с применением прогнозного индекса роста потребительских цен;
  • для жилой многоквартирной зоны — в белорусских рублях на дату ее кадастровой оценки.

Прогнозный индекс роста потребительских цен для определения налоговой базы земельного налога на 2017 год составляет 112,6% (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2016 №1094 «Об утверждении среднесрочной финансовой программы республиканского бюджета на 2017-2019 годы).

В связи с индексацией ставок земельного налога, установленных в белорусских рублях, приложения 2 и 3 к НК изложены в новой редакции.

Кроме того, пересчитаны и установлены новые границы кадастровой стоимости для применения ставок земельного налога, установленных в белорусских рублях, указанные в ст.195-198 и 201 НК.

За получением сведений о кадастровой стоимости земельных участков из регистра стоимости земель, земельных участков плательщику следует обратиться на сайт vl.nca.by или с заявлением в территориальные агентства по государственной регистрации и земельному кадастру».

Приведенное содержание информации может быть изменено (сокращено) в зависимости от формата направления и источника опубликования.

::/fulltext:: ::cck::477::/cck::

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области