В Светлогорске открылся музей воинов-интернационалистов

::cck::492::/cck::
::introtext::

В минувшую субботу, 18 февраля, в центре творчества детей и молодежи «Ювента» состоялось торжественное открытие музея воинов-интернационалистов. Каким он стал после реконструкции, и кто оказался в числе первых посетителей музея? Официальная часть мероприятия проходила в актовом зале «Ювенты». Здесь собрались работники и воспитанники центра творчества. В числе почетных гостей были представители отдела образования, спорта и туризма, учреждений культуры, а также воины–интернационалисты.

::/introtext::
::fulltext::

Вниманию собравшихся была представлена видеопрезентация о том, как музей выглядел раньше. Затем перед присутствующими выступила заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Лариса Вераксич. Она отметила большую значимость нынешнего события, подчеркнув, что музей важен и для сохранения истории, и для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма.

Приглашенные на мероприятие воины-интернационалисты Александр Мартынчик и Александр Чекулаев тоже сказали несколько слов о том, насколько важен этот музей, как память о героизме воинов-афганцев. Они также делились воспоминаниями о том далеком нелегком времени. «Чтобы никому не довелось увидеть ужасов войны» — желали участники боевых действий в Афганистане подрастающему поколению.

После официальной части для гостей была организована экскурсия по вновь открывшемуся музею. Музейная комната, точнее небольшая экспозиция под названием «Афганистан болит в душе моей» была открыта 23 сентября 1996 года. В этой экспозиции были собраны документы, личные вещи воинов-интернационалистов, а также записи бесед с родственниками и участниками боевых действий в Афганистане. Фонды музея пополнялись новыми экспонатами за счет работы краеведческих кружков и клубов.

В 2014 году музейная комната была закрыта на реконструкцию. Работы по модернизации музея велись не один год, и теперь первые посетители смогли оценить результат этих трудов.

Экскурсию для гостей провел руководитель объединения по интересам «Исток» Денис Рунец. Он подробно рассказал обо всех представленных экспонатах. Рассматривая стенды с фотографиями бойцов, различные документы на стеллажах, бывшие афганцы Александр Чекулаев и Александр Мартынчик снова погрузились в воспоминания и стали делиться боевыми историями.

Экскурсия по отреставрированному музею была организована в этот же день и для школьников.

::/fulltext:: ::cck::492::/cck::

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области