Централизованное тестирование — первый шаг во взрослую жизнь

::cck::667::/cck::
::introtext::

С 12 июня по 2 июля в Беларуси проходит централизованное тестирование по 11 предметам.

::/introtext::
::fulltext::

Светлогорский колледж является одним из шести пунктов тестирования Гомельской области наряду с четырьмя университетами г. Гомеля и Мозырским педуниверситетом. Председатель комиссии по пункту тестирования — Владимир Привалов, заместитель председателя Гомельского облисполкома. Председатель организационной комиссии пункта тестирования — Людмила Величко, директор Светлогорского колледжа.

По сравнению с прошлым годом участников ЦТ стало меньше на 20 человек, однако количество тестов увеличилось на 515. На четыре теста зарегистрировались 30% абитуриентов, воспользовавшись изменениями 2017 года. Еще одно из изменений — распределение учащихся по аудиториям не по алфавиту, как было ранее, а в случайном порядке. Поэтому особенно внимательно нужно просматривать список и сверять номер кабинета, чтобы ничего не перепутать.

12 июня на тестирование по белорусскому языку заявились 283 человека, однако не явились 10. По информации организаторов ЦТ в этот день опоздавших и удаленных не было. Контроль обеспечивала заместитель начальника комитета Госконтроля Республики Беларусь по Гомельской области Елена Коваленок. Она отметила хорошую организацию работы пункта ЦТ, рекомендовала создавать благоприятные и равные условия для всех абитуриентов.

14 июня стал «горячим» для организаторов пункта тестирования. Испытание по русскому языку проходили 872 абитуриента в 25 аудиториях. Были задействованы 75 организаторов и 45 контролеров.

К колледжу выстроилась длинная очередь еще в 9:30. Абитуриенты очень волновались. Высказывали досаду, что репетиционное тестирование проходит не в колледже — новая обстановка, дополнительное волнение. Пробуют силы на ЦТ и учащиеся третьего курса колледжа, они очень довольны изменениями в правилах о действительности сертификатов в течение двух лет. Это дает возможность по окончании колледжа, дважды пройдя процедуру централизованного тестирования, выбрать лучший результат для поступления в вуз.

Родители давали последние советы и наставления ребятам. Некоторые приехали из Жлобина и п. Октябрьский — чтобы успеть на тестирование, пришлось встать в шесть утра. Организаторы успокаивают абитуриентов: «Не спешите, у вас целых два часа, поэтому внимательно читайте задания, чтобы не наделать ошибок. Вы готовились и все знаете!»

В пункте тестирования Светлогорского индустриального коллежа планируют сдавать тесты 1068 человек.

Топ-5 самых популярных предметов на тестах:

  1. Русский язык — 872 (в 2016 г. — 864)
  2. Математика — 625 (в 2016 г. — 547)
  3. Физика — 389 (в 2016 г. — 366)
  4. Биология — 293 (в 2016 г. — 221)
  5. История Беларуси — 209 (в 2016 г. — 156)

Для абитуриентов, которые были зарегистрированы, но не приняли участие в централизованном тестировании по уважительной причине в основной день, установлены резервные дни — 6 и 10 июля. Пунктом проведения централизованного тестирования в резервный день является Белорусский государственный университет (г. Минск, пр. Независимости,4).

Получить сертификаты абитуриенты смогут в пункте проведения ЦТ с 10 июля, в БГУ (резервные дни) — с 13 июля.

::/fulltext:: ::cck::667::/cck::

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ