Место встречи — белорусский «Космос»

::cck::675::/cck::
::introtext::

VI Cветлогорский международный лагерь дружбы объединил юношей и девушек из Беларуси, России, Польши и Молдовы.

::/introtext::
::fulltext::

Его торжественное открытие состоялось на прошлой неделе в оздоровительном лагере «Космос». В нынешнем году интернациональный проект объединил 29 юношей и девушек из Светлогорска и его городов-побратимов. Набраться сил и найти новых друзей приехали ребята из польского Бельск-Подляски, молдавского Кэлэрашь, а также из российских городов Ивантеевка и Светлый. «СН» побывала на праздничном мероприятии.

Лагерь «Космос» встретил нас звонкими детскими голосами и настойчивыми «раз-раз-два»: до официального начала торжества оставались считанные минуты, потому шли последние приготовления — ведущие проверяли микрофоны. Дети, отдыхающие в лагере в рамках обычных смен, уже выстроились по краям импровизированной сцены и с любопытством наблюдали за зарубежными делегациями. Им не терпелось познакомиться с «новичками», прибывшими на смену: ребята то и дело переспрашивали друг у друга, из каких стран приехали гости, и рассуждали, не помешает ли языковой барьер общению.

— Нас фотографируют: улыбаемся! — завидев корреспондента «СН», гости из Ивантеевки приветственно помахали руками в камеру. К ним присоединились друзья из Молдовы: делегация дружно выстроилась для более официального фото на память.

— Как приятно, что мы можем познакомиться со светлогорской газетой и ее сайтом, — добавили после мини-фотосессии молдавские гости и с любопытством принялись рассматривать рекламный буклет «СН».

Неформальное знакомство прервала ведущая. После традиционного общелагерного приветствия, на котором каждый отряд «отчеканил» свое название и девиз, на сцену пригласили участников интернационального проекта.

— Для нас стало доброй традицией проводить такие международные лагеря дружбы, которые объединяют ребят из разных уголков нашей планеты, — поприветствовала собравшихся председатель Светлогорской районной организации общественного объединения «Белорусский фонд мира», начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи светлогорского райисполкома Алла Манькевич и добавила: — Самые главные миротворцы во всем мире — это дети. Ведь дети — вне политики, дети всегда находят общий язык, даже разговаривая на разных языках. Я надеюсь, что время, проведенное здесь, станет основой для надежных отношений как личных, так и межгосударственных.

Приветствия от официальных гостей чередовались с творческими номерами участников международного лагеря: гостья из города Светлый Дарья Крылова исполнила песню «Берегите землю», а Кристина Трусюк, приехавшая из Ивантеевки, прочла стихи о России.

Не менее тепло участники торжества встретили и начинающих светлогорских артистов. Авторскую песню «Зашифрован» Никиты Береснева, специального гостя мероприятия, ребята подхватили с первых нот, а за юной танцовщицей, участницей международного лагеря от Беларуси Аленой Булойчик некоторые отдыхающие даже пытались повторять движения.

— Мы очень рады, что смогли приехать к вам и благодарим организаторов за такую возможность, — не скрывая волнения, поделилась впечатлениями педагог из Польши Хэлена Яновная. — Наши дети смогут узнать культуру Беларуси поближе. Каждый год в международный лагерь дружбы приезжают разные группы и все наши дети уносят в сердцах все хорошее и доброе, что дарит отдых у вас.

Участников международного лагеря дружбы ждет насыщенная программа. Кроме общелагерных мероприятий, ребятам предстоят экскурсионные поездки по культурно-историческим объектам Беларуси. Подростки посетят Бобруйск, Гомель и Красный Берег.

— Наш лагерь дружбы в Гомельской области является единственным международным лагерем такого формата, — рассказала «СН» главный специалист отдела образования, спорта и туризма райсполкома Наталья Соловей. — В рамках обмена учащимися между Светлогорском и городами-партнерами наши дети выезжают за рубеж для участия в различных международных проектах.

::/fulltext:: ::cck::675::/cck::

Об авторе

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ