10 вопросов «авантюристу». Режиссёр театрального коллектива СЦК «Авантюра» Нина Васильевна Друзик

::cck::688::/cck::
::introtext::

1. Как появилась идея создания театрального коллектива, и кто придумал название «Авантюра»?

— В посёлке Сосновый Бор, работая директором Дома культуры, я создала самодеятельный театр эстрадных миниатюр. В связи с переездом и сменой места работы, театр ушёл из моей жизни, но мечта о театре осталась.

::/introtext::
::fulltext::

Появилась идея создать женский клуб, и объединить в нём любительниц театра. Решили поставить пьесу Филатова «Лизистрата». Начали работу, поняли, что нам тесно в рамках клуба, и без мужчин в театре не обойтись. Всем понравилось предложенное Инной Кузьменок название «Авантюра».

2. Почему буквально с первых дней создания труппы у вас число актёров превышает количество ролей в пьесах?

— Вначале пригласила своих подруг, знакомых, КВНовцев, потом они стали приглашать своих друзей и знакомых. Все люди талантливые, всем стараемся дать роли.

3. Как появилась действительно авантюрная идея – написать новую пьесу всей труппой?

— Нашли пьесу о мушкетёрах у Филатова, но она оказалась не авантюрой. Виталий Архипов рассказал об интернет-сообществе, в котором пишут «записки на салфетках». Нашли наработки по мотивам «Железной маски» и решили сами написать пьесу. Почти все актёры участвовали в создании пьесы, но наибольший вклад внесла Елена Крупенко. Я нашла в интернете рекомендации «Как писать комедии», объединила всё написанное. Музыку написал Алексей Сушенцов. Так получился мюзикл «Пора-пора-порадуемся… или Переполох во французском королевстве», который, кстати, полностью соответствует рекомендациям по написанию комедии.

4. Ваш стиль состоит из элементов различных жанров и рождается некое новое целое сродни СТЭМ-шоу и мюзиклу «в одном флаконе». Вы со мной согласны?

— Мы стараемся соответствовать молодёжному современному клиповому восприятию. Однако, объединяя различные стили, соблюдаем театральные правила.

5. Профессионалы утверждают, что актёр должен быть «глиной в руках режиссёра». У вас же, по-моему, каждый «сам себе режиссёр». Почему избран именно такой путь?

— Не случайно на афише спектакля «Эликсир любви» написано «22 режиссёра». Мы коллективно работаем над всеми ролями, все болеют за общее дело, все вносят предложения по каждому образу спектакля. Конечно, я как режиссёр что-то принимаю, что-то отвергаю и осуществляю менеджмент и общее руководство.

6. Какие трудности приходится преодолевать при подготовке спектаклей?

— Нам они не страшны, мы их легко преодолеваем и считаем, что трудности закаляют.

7. Какой из поставленных вами спектаклей самый любимый?

— Я не могу заниматься тем, что не поглощает меня с ног до головы. Каждый спектакль – часть моей жизни, все они, как дети – дороги и любимы.

8. Что дало труппе в плане творческого роста участие в проекте с использованием технологии «Форум-театр»?

— Опыт, раскрепощение, импровизация, умение работать с аудиторией.

9. Как родилась идея флэш-мобов?

— Все «авантюристы» – активные люди. Мы не могли стоять в стороне от такой святой для нашей страны даты, как 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вот так и родилась и была воплощена в жизнь идея флэш-моба к 9 мая. Сейчас проведение подобных акций – одно из направлений работы нашего театрального коллектива.

10. Традиционный вопрос: каковы ваши творческие планы?

— Появилось наконец-то желание получить звание народного театра. За восемь лет существования «Авантюры» мы поставили четыре спектакля, с «Форум-театром» объездили весь район, побывали на гастролях в разных городах Гомельской области, на областном конкурсе в Могилёве актёр Олег Чечуха получил Диплом за лучшее исполнение мужской роли, принимаем участие в массовых мероприятиях, проводимых в городе. Хотим написать новую пьесу, нечто комедийно-детективное. Ищем новую комедию для постановки. Кстати, если у читателей газеты есть предложения, какую пьесу нам сыграть, милости просим – приходите и поделитесь идеей.

::/fulltext:: ::cck::688::/cck::

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ