10 вопросов «авантюристу». Виталий Архипов: «Профессиональный театр городу не нужен»

::cck::692::/cck::
::introtext::

Светлогорская «Авантюра» — это театр, любительский коллектив, который регулярно радует местную публику премьерами спектаклей на любой вкус. Ведущий актер театра (в будни работник Светлогорской ТЭЦ) – Виталий Архипов.

::/introtext::
::fulltext::

1. Почему вы выбрали для творческой работы труппу театра «Авантюра»?

— Скорее труппа меня выбрала. Я о театре особо не думал. Компания интересная собралась. Это мог быть не театр, а что-либо другое. Основные составляющие: юмор, креатив, творчество.

2. Как появилась действительно авантюрная идея написать новую пьесу всей труппой?

— Хотелось чего-то французски-авантюрного, и у Нины Васильевны (режиссёр театра – прим. ред.) была мечта поставить мушкетеров. Готового материала не нашли. Была заготовка, фанфик на основе «Железной маски» Дюма, с него и раскрутился «Переполох во французском королевстве».

3. Вы довольны «конечным продуктом» — мюзиклом «Пора-пора-порадуемся» или «Переполох во французском королевстве»?

— Доволен общей картинкой. Спектакль красочный, живой. Музыкальные треки хороши. Спасибо Леше Сушенцову за музыку, Лене Крупенко и вам за тексты песен. По самой постановке не все нравится, но это неудивительно, учитывая количество людей, участвовавших в написании.

4. Есть ли план написать новую пьесу для труппы театра?

— Планы по написанию новой пьесы имеются. Есть скелет, есть мысли о том, кто будет играть основных персонажей. Но на этом все. С начала работы над пьесой до её постановки проходит не менее двух лет.

5. У «Авантюры», по моему мнению, свой особый путь. Я бы назвала ваш стиль «лоскутным одеялом»: из смешения элементов различных жанров и стилей рождается некое новое целое сродни стэм–шоу и мюзиклу «в одном флаконе». Вы со мной согласны?

— Этот стиль удобен для работы над пьесой. Есть возможность поучаствовать всем из труппы в спектакле. И, опять же, репетировать эпизоды проще, собрать в одно время 5-6 человек еще можно. Собрать всю труппу практически нереально.

6. Помогает ли вам в работе над ролью опыт игры в КВН?

— Однозначно. Собственно, КВН привел меня за руку на сцену. Театр меня влюбил в запах сцены, и всему, что творится за кулисами: трясущиеся от переизбытка адреналина руки актеров; глаза, в которых страх сцены смешан с желанием получить свою порцию внимания; единение всей труппы, когда кажется, что это не актёры, а легионеры перед боем, после которого либо со щитом, либо на щите.

7. Какие черты сыгранных персонажей присущи вам как личности?

— Мои персонажи живут только на сцене. Я их не ассоциирую с собой.

8. Нужен ли профессиональный театр в Светлогорске?

— Думаю, что не нужен. В нашем городе мало театралов. И за счет чего будет существовать театр неизвестно. Разве что найдется меценат.

9. Почему члены труппы театра так преданы ему?

— Потому что МЫ больше, чем просто театр. Мы — клуб людей, объединенных общими интересами.

10. Какой бы вопрос вы задали себе как актёру и как бы на него ответили?

— Весь мир – театр? Нет, театр – это параллельный мир, лучше и добрее.

::/fulltext:: ::cck::692::/cck::

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области