Профилактика нарушений зрения

За последние десятилетия значительно возросло число лиц, страдающих нарушениями зрения: около 1 миллиарда жителей нашей планеты носят очки, каждый четвертый в развитых странах — близорукий. Дефицит движений, нерациональное питание с недостаточным содержанием витаминов и минералов, чрезмерные информационные и зрительные нагрузки  приводят к серьезным нарушениям обменных процессов и развитию заболеваний, в том числе органов зрения.

Чтобы сохранить острое зрение в течение всей жизни необходимо соблюдать ряд несложных правил:

1. Обеспечить себе здоровый и достаточный по времени сон.
2. Правильно питаться.

Людям с ослабленным зрением необходимо употреблять продукты, богатые  витаминами, среди которых особое значение имеют:

  • витамин В2, улучшающий цветоразличение и ночное зрение.  Источниками витамина В2 служат цельное молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, сыр, постное мясо, печень, почки, сердце, пекарские и пивные дрожжи, грибы.
  • витамин А, при  недостатке которого страдает сумеречное зрение («куриная слепота»). Витамин А содержится в сливочном масле, цельном молоке, яичном желтке, печени (особенно в печени рыб). Морковь, шпинат, салат, щавель, зелень (как культурная, так и дикорастущая), а также плоды шиповника богаты  бета-каротином – предшественником витамина А, который образуется в организме человека при употреблении этих продуктов (в сочетании с жирами – растительным маслом, сметаной, т.к. этот витамин относится к группе жирорастворимых).

В рационе обязательно должны быть:

  • Морковь — богатый источник бета-каротина;
  • Черника — свежая и сухая черника повышает остроту зрения, снимает усталость глаз и улучшает сумеречное зрение.
  • Красный сладкий перец и шпинат — источники лютеина, который, подобно солнечным очкам, защищает сетчатку. Надо только помнить, что при тепловой обработке лютеин разрушается, поэтому эти продукты нужно есть в сыром виде;
  • Кукуруза, апельсины, манго и персики — богаты зеаксантином, который, как и лютеин, защищает сетчатку и предотвращает  помутнение хрусталика;    
  • Рыба — содержит много таурина, ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, предупреждающих излишнюю сухость глаз;
  • Шиповник — признанное профилактическое средство при дистрофии сетчатки.    
  • Цитрусы — витамин С необходим для защиты глаз от инфекций, а также для предотвращения возрастных заболеваний.

Улучшать  кровоснабжения  глаз.  Главной причиной нарушения зрения у детей и подростков является рост зрительных нагрузок и как следствие — утомление глаз. При этом происходит замедление кровотока в органе зрения. В такой ситуации необходимо воздействовать на питание глаз как за счет улучшения общего кровотока (прогулки, физические упражнения), так и кровоснабжения глазного яблока и циркуляции внутриглазной жидкости. Хороший эффект дает специальная гимнастика для глаз.

Народная мудрость, проверенная веками, гласит: «Береги платье снову, а здоровье — смолоду». Так и профилактика любых отклонений здоровья наиболее эффективна на начальном этапе заболевания или до его выявления. Не пренебрегайте простыми житейскими советами, берегите зрение!

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ