с 1 по 30 апреля проходит ежегодная республиканская акция «Дом без насилия»

Под таким названием с 1 по 30 апреля проходит ежегодная республиканская акция, инициированная министерством внутренних дел, при поддержке других заинтересованных ведомств. 3 апреля в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме домашнего насилия. Со стороны правоохранителей в ней принял участие начальник управления профилактики ГУОПП МВД Роман Мельник, от министерства труда и соцзащиты – начальник управления Вера Лабкович, а также представитель министерства образования Алексей Ананенко и глава Международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка.

«Во всем мире случаи семейного насилия происходят во всех социальных группах независимо от материальной обеспеченности, образованности и общественного положения», – отметил Роман Мельник, – «Наше государство стало первым на постсоветском пространстве, где законодательно были заложены основы профилактики конкретных видов правонарушений, в том числе и в сфере семейно-бытовых отношений». 10 ноября 2008 года принят Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». В соответствии с этим нормативным актом под насилием в семье понимаются умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические или психические страдания.

Из года в год Министерство внутренних дел Республики Беларусь совершенствует формы и методы работы по недопущению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

Так, с учетом изученного зарубежного опыта, МВД подготовлены предложения в проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». В частности, закрепить на законодательном уровне создание социальных приютов для лиц, пострадавших от насилия в семье. В таких учреждениях будут изучаться и обсуждаться проблемы семейного неблагополучия, причины и условия конкретных его проявлений. Гражданам будет оказываться психологическая, медицинская, юридическая и иная помощь в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а также предоставляться, по возможности, временное место пребывания. Здесь же предусмотрена работа круглосуточной «горячей линии».

Особое внимание белорусские стражи правопорядка уделяют профилактической работе в указанном направлении. Так, с декабря 2006 года по инициативе МВД во всех регионах страны проводится акция «Семья без насилия», в рамках которой в администрациях районов (горрайисполкомах) созданы рабочие группы из числа сотрудников милиции, представителей комиссий по делам несовершеннолетних, органов здравоохранения, образования, труда, занятости и социальной защиты для посещения неблагополучных семей, выездов на семейные скандалы и принятия своевременных мер по нормализации обстановки в семьях. О проблемных вопросах информируются местные исполнительные и распорядительные органы.

Также по всей республике милиция регулярно проводит комплексные мероприятия по недопущению асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений. Основные усилия сконцентрированы на борьбе с так называемыми малозначительными деяниями: бытовыми драками, избиениями, истязаниями, угрозами убийством или причинением телесных повреждений, которые зачастую являются «предвестниками» особо тяжких последствий.

В целях выявления преступной агрессии на раннем этапе конфликта уже в этом году было возбуждено 389 уголовных дел превентивной направленности. Из них 96 – за умышленное причинение легких телесных повреждений, 87 – за истязание и 206 – за угрозу убийством.
Принятые меры способствовали снижению количества «бытовых» убийств на 36,4 %, умышленных причинений тяжких телесных повреждений на 20 %, менее тяжких телесных повреждений – на 31,8 %.

С 1 декабря 2010 года по инициативе МВД на базе приемника-распределителя для несовершеннолетних УВД Минского облисполкома организована работа круглосуточной «горячей линии», по номеру которой можно сообщить о фактах семейного неблагополучия и насилия в отношении детей. Так, в минувшем году было принято свыше 100 сообщений, из них 86 – о семейном неблагополучии и насилии в отношении детей, 17 – о производстве и реализации спиртосодержащей продукции собственного производства. Большинство фактов нашли свое подтверждение.
Статистика свидетельствует, что прямым катализатором бытовой преступности является пьянство, которое наносит огромный материальный и моральный ущерб обществу, осложняет демографическую ситуацию. В состоянии алкогольного опьянения совершается каждое третье преступление, в том числе около 70% «бытовых» преступлений.

Так, в январе текущего года Ленинским (г. Гродно) районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя. Мужчина в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры дважды ранил ножом в грудь своего 31-летнего сына. Пострадавший скончался на месте.

На учете в наркологических кабинетах состоит свыше 192 тысяч граждан республики. В Беларуси активно действует институт лечебно-трудовых профилакториев, куда изолируются хронические алкоголики. В текущем году указанная мера принудительного воздействия была применена в отношении 1 047 лиц.

Все чаще жертвами своих родственников становятся пожилые люди, которые в силу возраста не могут оказать сопротивление либо вынуждены находиться в зависимом положении.

Так, около месяца назад в деревне Хальч Ветковского района ранее судимый нетрезвый мужчина в ходе семейного скандала до смерти избил свою пожилую мать. Злоумышленник задержан.

Большинство преступлений в быту совершается супругами, в том числе бывшими, либо сожителями. При создании конфликтной ситуации мужчинами чаще всего страдают женщины.

Трагически закончилось празднование Рождества для супругов-пенсионеров из Могилева. Во время застолья жена стала вспоминать отрицательные поступки мужа, которые он совершал в прошлом. Не выдержав унижения в свой адрес, мужчина схватил со стола нож и нанес супруге удар в живот. Пострадавшей удалось вызвать бригаду «скорой». Возбуждено уголовное дело.

А в деревне Черни Брестского района муж задушил жену электрическим шнуром утюга. Милиция устанавливает мотивы и обстоятельства совершения убийства. Подозреваемый находится в розыске.

Не стоит забывать, что домашнее насилие – это не только побои. Нередко насильники используют методы психологического и экономического давления на жертву. Женщины годами живут в страхе и унижении. Тихое насилие совершается, порой, в семьях, имеющих имидж добропорядочных. Выявление таких фактов осложняется тем, что жертва, боясь испортить репутацию семьи и разрушить видимость мнимого благополучия, не решается обратиться за помощью не только в государственные органы, но и к родным и знакомым. Именно поэтому, начиная с 1996 года, с периодичностью в три-четыре года, Правительством республики принимаются и реализуются Национальные планы действий по обеспечению гендерного равенства.

В нашей стране для оказания психологической помощи жертвам насилия в сфере быта привлекаются общественные объединения, такие как «Радислава», «Гендерные перспективы» «Дети не для насилия», «Правовая инициатива», «Центр доверия «Надежда и исцеление».

Ежегодное проведение акции «Дом без насилия» включено в Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2011–2015 годы, утвержденный постановлением Совета Министров (от 16 августа 2011 г. № 1101).

В рамках данного мероприятия специалисты министерств внутренних дел, труда и социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства, информации, образования, здравоохранения, культуры, а также различных организаций и общественных объединений проинформируют граждан о правовых нормах, действующих в данной сфере; помощи, оказываемой жертвам насилия; работе телефонов доверия и т.п.

МВД информирует: высказать свое мнение по вопросам предупреждения, выявления и пресечения домашнего насилия, а также сообщить об известных фактах семейного неблагополучия можно по телефону круглосуточной прямой линии, организованной на базе приемника-распределителя для несовершеннолетних УВД Минского облисполкома: 8 (017) 372-73-87.

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ