Чернобыльцам — особое внимание

Есть в нашей стране категория людей, вопросам пенсионного обеспечения которых на государственном уровне уделяется особое внимание, — это граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС. При выходе на пенсию для них предусмотрен целый ряд льгот. Правда, воспользоваться ими можно лишь при определенных условиях. Каких — рассказала начальник отдела по назначению и выплате пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Светлогорского райисполкома Оксана Короткова.

Правовая основа для пенсионного обеспечения чернобыльцев — Закон Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». В соответствии с Законом пенсии по возрасту участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий назначаются со снижением пенсионного возраста, установленного ст.11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»:

— принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году, — на 10 лет;

— принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне), и участникам ликвидации других радиационных аварий, при условии наступления инвалидности, независимо от ее причины (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) — на 5 лет.

Гражданам заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий пенсии по возрасту назначаются со снижением пенсионного возраста на 10 лет и при стаже работы не менее 20 лет мужчинам и при стаже работы не менее 15 лет женщинам.

Гражданам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, выплачиваются надбавки к получаемой пенсии в размерах от минимального размера пенсии по возрасту:

— инвалидам I группы, детям- инвалидам в возрасте до 18лет — 100 %;

— инвалидам II группы — 75%;

— инвалидам III группы — 50%.

Участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и участникам других радиационных аварий пенсии повышаются на 50% минимального размера пенсии по возрасту.

Гражданам, эвакуированным и отселенным с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации, из зоны первоочередного и последующего отселения пенсии повышаются на 25% минимального размера пенсии по возрасту.

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области