К пчёлам прикипел душой

Пчеловод
Пчеловод

Светлогорский пчеловод развенчивает мифы «ярморочного меда» и советует приобретать натуральный продукт только у знакомых. Ведь совесть – единственный критерий, который еще не научились подделывать…

Василий Николаевич Гриненко 26 лет прослужил в рядах Советской армии на севере России, в Архангельской области, пройдя путь от рядового до подполковника. Выйдя в отставку, обосновался в Светлогорске – в начале 90-х годов прошлого века ещё действовало постановление правительства СССР, согласно которому отставникам в нашем городе в течение трёх месяцев предоставлялось жильё. Но уже через несколько лет бравый подполковник Гриненко добровольно сменил городской комфорт на сельский быт, занявшись пчеловодством. Сегодня Василий Гриненко – авторитетный пчеловод, общественник, автор множества статей в специализированной прессе, человек увлечённый и по-настоящему любящий своих крылатых подопечных.

Летом в гостях у пчеловода в Якимовой Слободе побывал Андрей Липский, которому Василий Николаевич рассказал о своём пути к пчёлам.

Дело деда

– Мои дед и отец – местные, лоевские. О пчелах я поначалу даже и не думал, хотя мой дед Григорий в деревне занимался пчеловодством. Он рано осиротел, и его воспитывал его дядька, приобщал к садоводству. Мой дед – садовод-самоучка, трижды был со своими саженцами на ВДНХ, привозил оттуда медали за новые сорта яблонь. Остатки его сада и сегодня ещё сохранились слева при въезде в Лоев.

Сразу после увольнения, в 1991-92 годы, я ездил туда к родне, бабушка ещё жива была. Как-то раз отец познакомил меня с приятелем деда, Михаилом Андреевичем, который с ним пчёлами занимался. Во время посиделок «по пять капель» я его спрашиваю: «Дед Миша, а сложно с пчёлами?». И он давай меня сразу пугать, рассказывать случаи разные, когда деду пчёлы «давали». Но пчёлы есть пчёлы, и мне от них поначалу доставалось так, что постоянно с опухшими руками ходил… «Но если хочешь, – говорит, – попробуй».

Я был в этих делах дуб-дубом, так что он меня начал учить с самых азов: на что в улье смотреть, как рамки чистить, ставить, как рой ловить. Таким образом он, получив когда-то эти знания от моего деда, передал их мне…

Свой первый улей я купил у него же, и стал на нём «шишки набивать». Первая пасека была у меня в Стужках, на даче, но потом я решил переехать – участок небольшой, всего 4 сотки, да и людей жалко стало: они ведь приезжают на свои дачи отдыхать, а тут пчёлы повсюду… Тут, в Якимовой Слободе, я за счёт мёда своего внука вырастил-выучил, до 26 ульев за раз держал! Со временем уменьшил количество ульев до 15 – это ведь физически очень тяжелый труд, а я не могу уже, как раньше, жонглировать 32-килограммовой гирей… К пчёлам за это время я просто прикипел душой. Часто говорю: «Как я рад, что занялся пчелами! У меня ни зимой, ни летом нет времени в потолок смотреть, на пустяки размениваться…»

Трудно, но интересно!

– Пчеловодством я уже 23 года занимаюсь. Если улей в год дал 10 литров меда – это хорошо: у меня же никаких посадок нету, только луг, то, что дала природа. Иногда и 30 семья даст, а иногда и 5 только – если дождливый год, например, или засуха. Тогда пчёлы мед из запасов берут, чтобы деток своих кормить. Я не «химичу», не даю пчелам в непогоду сироп, как некоторые наши пчеловоды, потому что в таком «меде» ферментов с гулькин нос, пыльцы нет…

За эти годы, разговаривая с пчеловодами, учёными, преподавателями, академиками даже, я убедился, что пчелу у нас знают от силы пять человек. Из них только один, и я с ним знаком лично, знает на твёрдую «5», остальные – на «четвёрочку». Общий же уровень, на мой взгляд, остался таким, каким он был в 1814 году, когда П.И. Прокопович изобрёл рамочный улей – не сдвинулось ничего! Мне с ними неинтересно разговаривать даже! Они, зачастую, не знают о пчеле элементарного: как она дышит, сколько у неё глаз, откуда берётся воск. Преподаватели сельхозакадемии мне жаловались, что на изучение зоотехнии пчелы отведено всего лишь 16 часов теории и 20 практики. В Смолевичах это осталось только на заочном отделении… Всё потому, что в пчеле не видят перспективы, хотя общеизвестно, что около 70% растений на Земле опыляется пчелой. Без этого просто нет размножения. Даже те сорта, что вроде бы не нуждаются в опылении, как, например, огурцы F1, дают вдвое больший урожай, если на их цветках побывали пчёлы. Не помню точных цифр, но опыление пчёлами даёт увеличение продуктивности садов примерно на 70%, бахчевых до 90%, по остальным культурам – от 15% и выше. Уже ради этого стоит пчеловодством заниматься!

В Беларуси, по оценкам специалистов, примерно 50 тыс. пчеловодов, но на каждый зарегистрированный паспорт пчеловода приходится 5-8 незарегистрированных любителей. Паспорт же даёт пасечнику официальный статус, право торговли медом по всей стране.

Ноу-хау из Слободы

– У меня ульи сделаны на тёплый занос, т.е. рамки в улье стоят перпендикулярно летку, как это в своё время сделал изобретатель рамочного улья П.И. Прокопович. Потом появилась мода на другие способы, зарубежные, пчеловоды стали практиковать холодный занос, когда рамки ставят вдоль потока воздуха. На мой взгляд, теплый занос лучше и для пчелы, и для пчеловода. Во-первых, физических трудозатрат при работе с таким ульями наполовину меньше. Во-вторых, этот способ делает жизнь пчёл в улье более комфортной, гарантирует их благополучную зимовку. На холодном заносе даже летом пчёлам приходится прилагать больше усилий, тратить больше энергии, «сжигать» мёд и себя для поддержания в той зоне улья, где запечатаны их деточки, температуры 36 градусов.

Стандартная толщина рамки 25 миллиметров, а я использую более толстые рамки, на 36 мм. Смысл в том, что пчеле приходится дольше мед перерабатывать, чтобы наполнить и запечатать такую соту. И мёд тот будет – натуральный, многократно прошедший через пчелиный зобик, обработанный ферментами! Это именно то, что мне нужно, что даёт человеку пользу. Мой мёд и в Италии едят, и в Венесуэлу недавно заказали два литра.

Мед нужно до болезни употреблять. Не зря японцы с давних пор дают своим детям в детсадах по 20 гр. меда ежедневно. Казахи пошли по этому пути, теперь уже солдатам в армии собираются мёд давать.

Если бы люди жили по такой системе, как пчелы, у нас была бы жизнь замечательная просто! Пчелы гораздо разумнее людей: не вредят себе, у них продуманная система ухода за яйцами, за личинками. Пчёлы лучше нас знают, как им сформировать зимовочное гнездо, где им мёд хранить, где – пергу, где клуб для зимовки создать! Я об этом много статей написал в наших специализированных газетах.

Натуральный мёд ищите по знакомым…

– Пытаться кустарными способами определить, натуральный вам пытаются продать мёд или подделку, сейчас бесполезно… Главный ветеринар «Белгосветцентра» Виталий Граблюк мне как-то рассказал, что уровень фальсификации меда сейчас настолько высокий, а вкусовые качества подделки настолько совершенные, что отличить ненатуральный мёд от натурального практически невозможно.

Вот и везут из России тоннами подсолнечниковый мёд или дешевый китайский мёд, который потом продают здесь как «алтайский», «башкирский», «сибирский». Если мёд назван липовым, значит там должна присутствовать преимущественно пыльца липы. То же самое про клевер, гречиху, рапс… Процесс определения содержания ферментов, пыльцы в мёде – очень дорогостоящий, не каждому пчеловоду по карману. Только сейчас уже научились подделывать так, что и ферменты там есть, и диастазное число (содержание ферментов амилазы, в мёде должно быть не менее 7 Готе, – прим. ред.) могут сделать любое. Хотя абсолюта, на мой взгляд, в природе не бывает в принципе, я не раз видел в справках максимально возможное диастазное число 50! Вот и торгуют у нас: возьмут справку из сельсовета на 200 литров мёда со своей пасеки, и торгуют по ней месяцами. А свой это мёд, или он успел за это время уже на Украину съездить, дешевого мёда купить – кто ж знает…

Осталась только совесть – вот критерий, который пока не научились подделывать. Поэтому говорю всем: и на ярмарках, и на рынке покупайте мед у того продавца, которому доверяете.

И напоследок – случай из жизни. Медовая ярмарка в городе. Стоят три продавца, для меня новые. Поздоровался, разговорились. Справку показали, что торгуют мёдом со своей пасеки.

– Ребята, у вас ульи на холодный или на тёплый занос? – спрашиваю.

– А мы ульи в помещение не заносим, – отвечают мне «пчеловоды».

Об авторе

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области