Защита от гриппа. Как будет проходить вакцинация в Светлогорске?

В текущем году профилактическими прививками против гриппа планируют охватить 40% населения и до 75% населения, относящегося к группам риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в текущем эпидемическом сезоне на территории Северного полушария будут циркулировать три штамма вируса гриппа: один из них — новый (ранее не циркулировал широко и иммунитет к нему у населения не сформирован) и два штамма вируса, аналогичные прошлогодним.

Как рассказал заместитель главного врача Светлогорской ЦРБ Денис Никитенко, на бюджетной основе будет использоваться российская вакцина «Гриппол плюс». Ею привьют детей в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, детей и взрослых с хроническими заболеваниями людей старше 65 лет, беременных женщин, воспитанников детских садов, школьников, медицинских работников, а также работников служб жизнеобеспечения района

На платной основе предлагаются противогриппозные вакцины «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрипп» (Франция) и «Гриппол плюс» (Российская Федерация). Стоимость вакцины с расходными материалами колеблется примерно от 10 до 15 рублей. Все вакцины зарегистрированы и разрешены на территории Республики Беларусь, являются высокоэффективными и безопасными иммунобиологическими лекарственными средствами, содержат все три актуальных штамма вируса, рекомендованных ВОЗ для включения в состав вакцин для стран Северного полушария в 2017 году.

Профилактические прививки против гриппа хорошо переносятся как детьми, так и взрослыми и способствуют формированию высокоспецифичного иммунитета уже через 7-14 дней после прививки, действие которого сохраняется до 6-12 месяцев.

Получить прививку можно в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства. Для иммунизации работающих в трудовых коллективах созданы прививочные бригады, которые будут выезжать на предприятия в соответствии с договорами.

— На протяжении последних лет ежегодно в Светлогорском районе делают прививки против гриппа около тридцати тысяч человек. Опыт использования вакцин подтверждает безопасность иммунизации — случаи серьезной побочной реакции не регистрировались, — отметил Денис Николаевич. — Такие реакции, как кратковременное повышение температуры тела, болезненность и уплотнение в месте инъекции, являются закономерными, свидетельствуют о начале формирования иммунитета.

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области