Бронзовый «Хрустальный василек»

Прекрасные новости привезла образцовая экспериментальная театральная студия «Ежики в тумане» с Международного конкурса искусств «Хрустальный василек», прошедшего в середине октября в Минске. Один из самых узнаваемых коллективов Светлогорской детской школы искусств был удостоен диплома Лауреата 3-й степени в номинации «Театр. Музыкально-литературная композиция».

В этом году международный конкурс «Хрустальный василек» собрал участников со всех уголков Беларуси, а также стран СНГ и Европейского союза. Юные артисты могли продемонстрировать свои таланты в номинациях: «Вокал», «Хореография», «Театр», «Инструментальное исполнительство» и др. Среди участников конкурса была и светлогорская образцовая театральная студия «Ежики в тумане». На суд жюри коллектив представил музыкально-литературную композицию «Гимн вечности» по произведению Роберта Рождественского «Реквием».

— «Реквием» — это, на мой взгляд, вечное и актуальное в любое время произведение. Призывом к миру в тексте звучат слова: «Убейте войну, прокляните войну!», — поделилась мнением руководитель студии Наталья Вежновец. — Свою композицию «Гимн вечности» мы начинаем словами Рождественского: «…эта песня о юной планете, у которой все впереди». Я считаю, что именно голосом молодого поколения, пришедшего на смену погибшим, должен звучать «Реквием».

Несмотря на то, что конкурс «Хрустальный василек» — международного уровня, светлогорские участники столкнулись с рядом непредвиденных трудностей.

— Световая аппаратура была не в рабочем состоянии, организовать качественный звук на сцене не удалось, вследствие чего наша солистка Полина Кончиц в наиболее эмоциональных эпизодах текста вынуждена была «переходить на связки», чтобы просто быть услышанной, — отмечает собеседница.

Наталья поясняет: номер светлогорских «ежиков» был рассчитан на определенное техническое обслуживание, которого сценическая площадка конкурса предоставить не смогла. Не без гордости руководитель студии отмечает:

— К слову сказать, в нашей Светлогорской школе искусств концертная аппаратура оказалась гораздо современнее и качественнее аппаратуры Минского государственного колледжа искусств, где проходил конкурс. Поэтому после репетиции на сцене юные артисты Светлогорска были обескуражены и расстроены. Пришлось импровизировать на месте и, получив новые сценические установки от педагогов, «ежики» «выложились» в конкурсном показе на все 200%!

После конкурсных выступлений состоялся «круглый стол» с членами жюри и руководителями коллективов. На обсуждении каждый номер обсуждался очень подробно и пошагово. Как рассказала Наталья, жюри неоднозначно отнеслось к выбору конкурсного произведения светлогорского коллектива. В обсуждении звучало мнение, что материал подобран с возрастным несоответствием исполнителю.

— С чем я кардинально не согласна! Мы не инсценировали войну, у нас не стояла задача показать детей внутри военных событий, мы старались передать опосредованный взгляд молодого поколения на случившееся, наполнив номер яркими эмоциональными образами, — добавила руководитель студии.

Несмотря на определенные разногласия, жюри присудило светлогорским «Ежикам в тумане» 3-е место Лауреата в своей номинации.

— Я рада, что наших «Ежиков в тумане» в очередной раз отметили на конкурсе международного уровня, — сказала Наталья. — Безусловно, конкурс зарядил нас новыми идеями и мыслями. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто помог нам в подготовке и организации поездки.

Хрустальные васильки «Лиры»

В международном конкурсе искусств приняла участие и воспитанница народной эстрадной студии «Лира» Мария Дударь. Наша восьмилетняя звездочка — ученица педагога Натальи Ланцевой — получила диплом Лауреата 1-й степени. Также достойно выступили еще два солиста народной эстрадной студии «Лира». Никита Герасимов и Анна Говядкова стали дипломантами 3-й степени «Хрустального василька».

 

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области