Электронный дневник: светлогорские школы начали внедрять новшество

На прошлой неделе родители учеников светлогорской школы №3 получили возможность отслеживать успеваемость своих детей-школьников через интернет. Таким образом, эта школа стала десятой в Светлогорске, предлагающей родителям новый вид услуг. Через пару лет подобную практику собираются внедрить в большинстве белорусских школ.

«Система «Электронная школа» работает в Беларуси около четырех лет, — сообщили ranak.by в отделе образования, спорта и туризма Светлогорского райисполкома. – Первыми школами в нашем городе, которые ввели систему электронных дневников и журналов, стали СШ №4 и №12. На данный момент к системе «Электронная школа» подключены все городские школы, кроме СШ № 2, 6. Из школ Светлогорского района учреждение образования в аг. Чирковичи находится в процессе подключения, в Дуброве система работает в 3-6 классах, в Якимовой Слободе – в выпускных классах. Также электронные дневники и журналы уже действуют в школе деревни Красновка».

Согласно описанию услуги, каждый родитель школьника, получая код доступа в систему, может не только узнать новости класса, расписание уроков и звонков, но и точно знать всё о посещении ребенком школы, его текущие отметки, оценки контрольных работ, замечания за неделю, домашние задания. После подписи дневника родителями учитель может оставить комментарий к выставленной отметке. По каждому предмету будет высчитано количество пропусков и средняя отметка за четверть.

Стоит отметить, что новшество пока неоднозначно воспринимается в среде школьников и их родителей. Так, на сайте гимназии голоса участников соответствующего опроса разделились практически пополам: 48,6% считают, что электронный дневник лучше бумажного, а 45,7% респондентов предпочитают все-таки стандартный вариант дневника.

На голосовании, объявленном на сайте СШ №5, большинство положительно относятся к введению электронных дневников и согласны с тем, что они должны быть обязательно.
«Это, конечно, хорошо, что школы идут в ногу со временем, — говорит Жанна, мама третьеклассницы СШ №5. – Сейчас всё можно делать в интернете. Теперь вот и просмотреть оценки ребенка. А так как невнимательность – распространенная черта младших школьников, то и забытое домашнее задание можно узнать, зайдя на сайт школы. Только вот учителей жаль, заполнение электронных дневников – для них дополнительная работа, ведь бумажную документацию никто не отменял.»

Родителям учеников СШ №3 ключи доступа для регистрации на сайте раздали буквально на днях.
«Нам сказали, что «Электронная школа» у нас работает с прошлой недели, но я еще не регистрировалась, поэтому могу сказать только о своих ожиданиях, — говорит мама ученика 3 класса. – Мне кажется, электронные дневники – отличное нововведение для работающих родителей. Не всегда удобно организовывать свой день так, чтобы успеть забежать в школу и уточнить, почему ребенок получил именно такую отметку за контрольную работу. С электронным журналом/дневником все становится проще. Думаю, что такие дневники больше нужны родителям старшеклассников, так как в начальной школе практически все отметки выставляет классный руководитель».

Проект «Электронная школа» впервые протестировали в 2013 году на десяти минских школах. C этого года его начали внедрять в школы по всей стране. Электронные дневники уже работают в ста школах, три из них (в Советском районе Минска) и вовсе отказались от бумажных дневников. К 2020 году системой электронных дневников планируется охватить до 70% белорусских школ.

Об авторе

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ