Хозяин на своей земле

Говорят, человек славен своими делами. Накануне профессионального праздника — Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — мы говорим о тех людях, на которых мир держится. Николай Сорокин — Человек, руководитель, депутат районного и сельского Советов депутатов. Пообщавшись с теми, кто хорошо знает Николая Николаевича, мы убедились, что о нем есть что рассказать.

О человеке и хозяине

Нина Захаренко — главный бухгалтер ОАО «Осташковичи». В этом сельхозпредприятии она работает уже 41 год. Многое менялось на ее глазах за это время. Мы попросили Нину Ивановну рассказать о Николае Сорокине, с которым она начинала работать в теперь уже далеком 1986 году.

— Николай Сорокин приехал в Осташковичи с женой Анной Ивановной и приступил к работе в качестве главного агронома, — вспоминает она. — Через короткое время мы получили вымпел за I место в районе за высокую урожайность зерновых культур — 5 000 т валового сбора зерна. И во многом это была заслуга Николая Николаевича. Не остались и люди без внимания: с его приходом в полях колхоза сельчанам начали выделять участки, на которых централизованно выращивали картофель. Николай Николаевич постоянно искал что-то новое и развивался в своем деле. Так, с его подачи в колхозе начали выращивать амарант. По этой ценной сельскохозяйственной культуре в дальнейшем он защитил кандидатскую диссертацию. Все полезное и интересное, что где-либо ему доводилось увидеть, он старался применить в своем хозяйстве.

— В те годы мы получали до 46ц/га зерновых, — говорит главный экономист ОАО «Осташковичи» Нина Петух, которая работает в сельхозпредприятии с 1970 года. — До того, как в хозяйство пришел Николай Сорокин, мы надаивали около 1900 литров молока на корову в год. При нем этот показатель увеличился до 6300. Выросли привесы и, соответственно, зарплата.

У руля предприятия

Новый виток в развитии сельхозпредприятие получило в 2001 году, когда Николай Сорокин стал его директором.

Был построен комплекс МТФ на 600 голов, первая линия была пущена в 2008 году, вторая — в 2009. В этом же году к предприятию был присоединен колхоз имени Чкалова. Много было разговоров о том, насколько целесообразно это объединение и какую пользу оно принесет новым членам акционерного общества. Но сомнения у местных жителей развеялись — объединение улучшило условия жизни работников МТФ Пожихарь, Чкалово. Большая заслуга Николая Сорокина — в благоустройстве Осташковичей: возведены дома, заасфальтированы дороги. В агрогородке созданы малые архитектурные формы, которые удивляют своим разнообразием и необычностью.

Принимает сельхозпредприятие активное участие и в жизни местной школы: помогает с ремонтом, были приобретены компьютер и принтер для учебного заведения. Ежегодно от предприятия вручаются подарки первоклассникам и выпускникам, которые успешно закончили школу.

— Он многое сделал не только для благоустройства агрогородка, но и школы, по уходу за братскими могилами Великой Отечественной войны. Николай Николаевич также способствовал сохранению народных традиций, выступая инициатором проведения различных праздников, начиная от Дня деревни, заканчивая Масленицей, — отметил директор учебного заведения Александр Плешкунов. — А иногда это мог быть и просто мудрый совет, данный вовремя. Он всегда шел нам навстречу, общался и с детьми, и с коллективом.

На депутатском поприще

У директора сельхозпредприятия всегда были тесные связи с местным сельским Советом. А иначе и быть не может: так устроена жизнь села, что без взаимодействия здесь никак нельзя. К тому же Николай Николаевич — депутат местного сельского Совета и Светлогорского районного Совета депутатов. Каков он, депутат Николай Сорокин? С этим вопросом мы обратились к председателю Светлогорского районного Совета депутатов Сергею Горбачеву.

— На протяжении нескольких созывов подряд он является депутатом сельского и районного уровней. В Осташковичском сельском Совете Николай Николаевич — заместитель председателя. В районном Совете возглавляет постоянно действующую комиссию по аграрным вопросам. Надо сказать, он всегда внимателен и отзывчив к своим избирателям — простым гражданам. Очень конкретно подходит к решению поставленных вопросов и проблем. Например, местные жители бесплатно пользуются водой из артезианских скважин, — отметил Сергей Валентинович. — То, что он после выхода на пенсию продолжает работать заместителем директора ОАО «Осташковичи», говорит о его постоянстве, преданности избранной профессии. Можно сказать, что благодаря ему сегодня есть ОАО «Осташковичи» и благоустроенные улицы агрогородка.

— С Николаем Николаевичем поддерживаем добрые отношения. И не было случая, чтобы обращение к нему за помощью осталось без внимания либо вопрос не был решен. К слову, ко всему, что сделано в архитектурном оформлении агрогородка, он руку приложил, — говорит председатель Осташковичского сельского Совета Игорь Манько.

Душе не хочется покоя

В феврале 2016 года Николай Николаевич ушел на пенсию. После этого работал начальником сторожевой охраны, но душой он всегда был со своим хозяйством, и в 2017 году снова возвратился к руководству предприятием в качестве заместителя директора. Как отмечали буквально все, с кем довелось общаться корреспонденту «СН» в Осташковичах, к Николаю Николаевичу всегда можно прийти с любым вопросом либо проблемой, с его помощью найти их решение. И лучшим доказательством заслуг человека и руководителя являются слова, которые звучали из уст сельчан: «Он — на своем месте, хозяин на земле». Пожалуй, это — высшая оценка, которую можно заслужить, работая на благо людей.

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ