На приеме в исполкоме: гражданин с белой тростью

Республиканская акция под таким названием была организована в рамках месячника «Человек с белой тростью», который проходил в Беларуси с 15 октября по 15 ноября. Цель ее — обратить внимание администрации, руководителей исполнительных органов власти и широкой общественности на необходимость решения социальных проблем инвалидов по зрению, защиты их прав и интересов, повышения качества жизни незрячих и слабовидящих людей.

Так, во вторник в кабинете заместителя председателя Светлогорского райисполкома Константина Петровского собрались заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите Наталья Зобова, врач-гериатор Валентина Киселева, председатель Светлогорской районной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Нина Капитан и члены этой же организации Николай Ушак и Алексей Харитонович.

Встречу начал Константин Валерьевич: «По решениям, принятым на прошлой нашей встрече, что-то делается, может быть не в том объеме, в котором бы хотелось, но двигаться в позитивном направлении все равно будем. Например, коммунальники обсчитывают наши объекты — звуковые светофоры, которые будут устанавливаться на улицах города. Давайте вместе обсудим, что у нас получается, что не получается в нашем взаимодействии».

А далее зазвучал диалог, в котором затрагивались вопросы разных сфер жизни людей с ограниченными возможностями: талоны проблематично взять не только к окулисту, но и к другим специалистам (хотя ранее было принято решение оставлять несколько талонов инвалидам в регистратуре); расписание приема врачей в детской поликлинике не всегда удобно для пациентов, сложно взять талон к узкому специалисту; в хирургическом корпусе СЦРБ ступени не обозначены цветом, в глазном отделении больницы желательна установка поручней вдоль стен; номера некоторых домов не видны (по словам Константина Валерьевича, теперь на боковых фасадах зданий будут наноситься большие цифры, что уже сделано на некоторых домах) и другие. Отдельно прозвучала просьба от шахматного клуба «Гамбит», участники которого в последнее время проводят свои «состязания» на свежем воздухе в Молодежном микрорайоне — оказать содействие в благоустройстве площадки. Были отмечены и положительные моменты. К примеру, по просьбе установки поручня в подъезде Алексея Харитоновича коммунальники сработали очень оперативно.

Встреча прошла, а проблемы есть и их надо решать. Судя по открытости встречи, власти готовы вести диалог с инвалидами не только в рамках месячника, но и встречаться с ними по мере необходимости, чтобы в рабочем порядке и предыдущие, и прозвучавшие сегодня вопросы решать результативно.

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ