Работать на благо людей

Известно, что депутат — это связующее звено между властью и населением. И это звено должно быть крепким, так как именно на депутатов возложена миссия представлять интересы граждан-избирателей в структурах власти, защищая их права, закрепленные в Конституции и других законодательных документах. А председатель сельского Совета депутатов по законодательству является одновременно по должности председателем соответствующего исполкома и от него зависит оперативность решения проблем, волнующих население сегодня. Об этом ниже пойдет разговор с председателем Николаевского сельского Совета депутатов, депутатом Светлогорского районного Совета депутатов Михаилом Королем.

О здоровом образе жизни

Наша встреча состоялась в день проведения заседания сельского исполнительного комитета, где были рассмотрены актуальные вопросы для жителей — работа по формированию здорового образа жизни населения и по благоустройству, архитектурно-художественному оформлению населенных пунктов сельсовета. В заседании сельского исполкома принял участие главный врач Светлогорской ЦРБ, депутат Светлогорского районного Совета депутатов Игорь Тавтын.

Перед началом заседания мы заехали в Дом механизатора филиала РУП «Гомель-энерго» «Дубрава-агро», где в течение недели проводят без отрыва от производства прием сельских тружеников специалисты ЦРБ. Механизаторы с благодарностью отметили такое внимательное отношение к их здоровью со стороны руководства ЦРБ и предприятия. Подтверждением этому были в рамках заседания сельсовета доклады врача Дубровской врачебной амбулатории Алексея Ильяша и заведующих двух фельдшерско-акушерских пунктов Николаевского сельсовета о медицинском обслуживании местных жителей, о проведении вакцинации и скрининга населения на ВИЧ-инфекцию и разнообразных формах просветительской работы: лекциях, беседах, о работе Школы здоровья.

О благоустройстве населенных пунктов

Председатель доложил членам сельского исполкома и депутатам сельского Совета депутатов об использовании выделенных бюджетных средств на уличное освещение, благоустройство населенных пунктов и снос ветхих домовладений.

— Приведены в порядок населенные пункты сельсовета, — подчеркнул Михаил Иванович. — На территории деревень произведены работы по уборке ветхих ограждений, ремонту заборов, удалению сломанных деревьев, мини-свалок, покосу сорной растительности, по рекультивации земель на местах 5 снесенных ветхих домов, затампонированы 2 колодца, снесено 14 опасных деревьев. Заменены старые ограждения, вырублены кустарники в деревнях Раковичи, Михайловка, Вежны. Работы производились при содействии Чирковичского и Чернинского лесничеств, сельхозпредприятий «Дубрава-агро» и «Вежны», Светлогорского ПМС. На контроле сельсовета — наведение порядка на 13 гражданских кладбищах: ремонт заборов, уборка мусора, обкос травы. Приведены в порядок 2 гражданских кладбища совместно с местными жителями в населенных пунктах Дуброва и Притыка: установлено и покрашено 1360 погонных метров ограждения. Совместно с учреждениями образования поддерживается порядок на мемориальных комплексах, местах боевой и воинской славы, захоронений партизан и воинов Великой Отечественной войны, захоронений в местах массовой гибели гражданского населения. Благоустраивают территорию Николаевского сельсовета не только все наши предприятия, учреждения, но и местные жители участвуют в конкурсе на лучшее оформление подворий, мы поддерживаем инициативу населения.

О депутатстве

— На мой взгляд, наиболее важное в работе депутата — постоянно интересоваться, чем живут люди в избирательном округе, какие у них возникают проблемы, по возможности помогать решать их. Для этого у меня есть необходимые условия: я живу и работаю на территории избирательного округа, интересы которого представляю как депутат. Встречи с избирателями проходят не только в определенное графиком время, а почти каждый день. В 17 населенных пунктах Николаевского сельсовета проживает 1589 человек в 716 домовладениях. Конечно одному все охватить невозможно, мы работаем в тесном взаимодействии с депутатами сельского Совета. Также оказывают помощь органы местного самоуправления — 12 помощников председателя. Это добросовестные и ответственные люди, имеющие заслуженный авторитет у односельчан, — на мой вопрос о депутатской деятельности рассказал Михаил Король. — Знать о том, что в Дуброве проблемы с качеством воды, или скажем, о состоянии дорог после дождя, это, конечно, достаточно лишь для простого обывателя. А для председателя сельсовета — призыв к действию. И этот вопрос стараемся решать на всех уровнях, ищем варианты ремонта.

Много времени занимает в депутатской деятельности индивидуальная работа с людьми (например, совместная работа с сельхозпредприятиями по созданию жилищных условий и закреплению на селе молодых специалистов). Что касается приема граждан по личным вопросам, то вопросы бывают самыми разнообразными. Скажем, богатейшая палитра соседских конфликтов или семейных неурядиц. Много «сигналов» и о конкретных недостатках. Перечень и тематика обращений — непредсказуемые. Самое главное при этом — успокоить человека. Только тогда можно найти общий язык и решить проблему.

Деятельность свою начинал с того, что серьезное внимание уделил категории людей, которые ведут аморальный образ жизни, пьянствуют, имея на иждивении детей. Совместно с педагогами, членами смотровой комиссии объезжали такие семьи. Отдельные из них поддались на уговоры и согласились на кодирование. Это многое изменило. Ситуацию мы держим на постоянном контроле. На сегодняшний день в сельсовете не выявлены семьи, где дети находятся в социально опасном положении. Люди благодарят за оказанную помощь. И когда слышишь такие слова — это радует.

Мы не только готовим праздники для населения, но и принимаем активное участие в районных и областных мероприятиях. В 2014 году Алексей Дайнеко, помощник председателя по аг. Дуброва, стал победителем в номинации «Лучший единоличный орган территориального общественного самоуправления» конкурса среди сельских Советов депутатов, органов территориального самоуправления Гомельской области в решении вопросов жизнеобеспечения населения.

Как депутат Светлогорского районного Совета депутатов постоянно принимаю участие в мероприятии «День сельсовета — день депутата» для изучения проблем вопросов, поднимаемых населением, и содействия в их своевременном решении.

В Светлогорском районном Совете депутатов сформировано 7 постоянных комиссий. Я вхожу в комиссию мандатную и по вопросам местного самоуправления. В сентябре 2014 года наша комиссия изучила и одобрила организацию работы помощников председателя Красновского сельского Совета депутатов по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. В мае 2016 на выездном заседании постоянной комиссии депутаты Николаевского сельского Совета депутатов делились опытом исполнения полномочий в избирательных округах.

Скрывать не стану: испытываю чувство удовлетворения от результатов своего труда. Если едешь на работу и получаешь там заряд позитивной энергии — это здорово! Хотя процесс этот чрезвычайно сложный, но люблю общение с людьми, не в тягость мне решение их повседневных забот и проблем. Ведь главная наша задача — работать на благо людей.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ