Вблизи населенных пунктов Светлогорского района появились волки

В последние несколько дней волки заявили о себе, появившись вблизи населенных пунктов Светлогорского района. Среди жителей поползли слухи, что хищники посетили несколько ферм, принадлежащих сельхозпредприятиям. Случаев нападения на человека нет, но такая вероятность не исключена. Достаточно вспомнить о резонансном происшествии в Медведове, имевшем место в январе 2015 года, когда волк пришел прямо на подворье жилого дома. Нельзя исключать и вероятность бешенства, носителем которого зачастую является волк. Но слухи — слухами, а мы связались с руководством структур, связанных с этой проблемой, чтобы прояснить ситуацию комментариями из первых уст.

— С точки зрения природоохранного законодательства нет ограничений по добыче волка, поскольку этот вид создает угрозу населению. Главное, чтобы охотники имели право на оружие, — заверила начальник Светлогорской районной инспекции охраны животного и растительного мира Инна Летяго.

— Насколько серьезны последствия волчьих визитов?

— В этом году в Еланах они зарезали 3 телят, в Узноже — 1, в Медведове — 2. В Пожихаре они отметились в прошлом и этом году. В Чкалово они заявили о себе уже 4 раза, — уточнил начальник районной ветстанции Сергей Горевой. — Ветстанция проводит вакцинацию не только по факту происшествия, но и планомерно на протяжении года — всех домашних животных.

Мнением о ситуации с хищниками в районе мы поинтересовались и у директора Светлогорской РОС РГОО БООР Александра Дегтяренко.

— О ситуации мы знаем. К слову, волки активизировались еще летом, когда у их выводков появилась повышенная потребность в мясе. Вот они и пошли на фермы. Но работа ведется, в нашем районе организованы около 10 бригад охотников. На сегодняшний день отстрелили 19 волков, — уточнил Александр Григорьевич. — Но меньше их не становится. Видимо, откуда-то приходят другие. Приведу один факт: в Гомельской области в этом году отстреливается волков больше, чем в других областях республики вместе взятых. Например, в Брагинском районе уже более 70 волков, Хойникском — более 60. Есть мнение, что они приходят из радиологического заповедника, который включает в себя территорию Хойникского, Брагинского, Наровлянского районов. По данным учета волков, там около 500 особей. К слову, если лет 5 назад мы отстреливали 5-6 волков в год, то в этом уже 19. Но, как я уже сказал, большая «подпитка» популяции волков идет со стороны. Только за прошедшую неделю отстрелили 2 волков, на этой — 1. Дело в том, что пока мы проводим только охоты из засады. Скоро будем проводить облавные охоты, потому что волка можно «взять» только на снегу.

Начальник районной ветстанции обращается к гражданам с просьбой быть осторожными в темное время суток и без особой надобности не покидать пределы своего домовладения. А если уж и произошла нежелательная встреча, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью.

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ