Встретить во всеоружии: по прогнозам ВОЗ к нам придет новый вирус гриппа

За окном — ноябрь: серая, сырая и холодная погода, а к ней и простудные заболевания прилагаются. По предварительным прогнозам медиков, пик заболеваемости ОРИ и гриппом придется на январь. Чтобы войти в сезон респираторных инфекций во всеоружии, уже сейчас нужно принять профилактические меры — привиться против коварной болезни. До 1 декабря в нашем районе проходит прививочная кампания. Об особенностях ее проведения и необходимости своевременной вакцинации «СН» говорила с заведующей отделом эпидемиологии Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии, врачом-эпидемиологом Светланой Якуш.

— По прогнозам Всемирной организации здравоохранения в текущем эпидемиологическом сезоне к нам придет три штамма вируса гриппа, среди которых будет новый, не циркулировавший ранее широко — соответственно иммунитет к нему не сформирован, — отметила врач-эпедимиолог.

Она обратила внимание, что прививочная кампания против гриппа традиционно проводится в октябре-ноябре. Учитывая, что специфичный иммунитет формируется у человека через 2 недели — месяц после вакцинации, а подъем заболеваемости прогнозируется уже в январе (предположительно — во второй половине месяца), сделать прививку желательно до 1 декабря.

— В Светлогорском районе, как и в Беларуси в целом, для вакцинации населения используются российская вакцина «Гриппол плюс», а также нидерландская «Инфлювак» и французская «Ваксигрип», — продолжила Светлана Якуш.

По словам собеседницы, некоторые категории граждан могут сделать прививку бесплатно: в частности, речь идет о детях, беременных, людях, имеющих хронические заболевания и пенсионерах старше 65 лет. Все остальные категории граждан могут привиться либо за счет личных средств, либо за счет средств бюджета предприятия, если предусмотрена такая возможность.

На момент подготовки материала, на Светлогорщине было привито около 25% населения. Однако, напоминает Светлана Якуш, ссылаясь на рекомендации ВОЗ и Минздрава Республики Беларусь, для достижения наилучшего эффекта, а также для выработки коллективного иммунитета должно быть привито не менее 40% всего населения.

— Грипп — тяжелое инфекционное заболевание, заболеть которым может каждый. Болезнь опасна своими осложнениями, которые в некоторых случаях приводят к смертельному исходу. Своевременная вакцинация — лучший способ уберечь себя от заболевания и его осложнений, — подчеркнула Светлана Якуш.

Врач напомнила о показательной статистике: в прошлом году у всех пациентов, находившихся в стационаре Светлогорской ЦРБ с диагнозом «пневмония» (одно из частых осложнений гриппа), не было прививок от гриппа. В целом в Беларуси, по данным Минздрава, благодаря рекомендованному уровню вакцинации (около 40% всего населения и 75% среди групп риска) на протяжении последних лет не регистрируются гриппозные эпидемии и летальные случаи вследствие заболевания. Анализ заболеваемости свидетельствует, что в основном из года в год среди вакцинированных гриппом болеет максимум 2-3% человек, остальные заболевшие привиты не были.

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ