ВИЧ … стареет? В нашем районе увеличилось количество людей с положительным ВИЧ-статусом в возрасте 60+

В феврале наша газета начала информационную кампанию, посвященную вопросам ВИЧ/СПИДа «Вместе», которая продолжилась серией публикаций в рубрике с одноименным названием. Вместе со специалистами из различных сфер мы затронули наиболее важные аспекты этой непростой темы. Мы говорили о том, о чем каждый из нас может побояться спросить у врача, о наших предрассудках и неверных представлениях о болезни, о важности своевременного обследования и значении скрининга, проводимого в нашем районе. Накануне ежегодного Всемирного дня борьбы со СПИДом, призванного продемонстрировать международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД, мы решили подвести некоторые итоги и еще раз заострить внимание на некоторых ключевых фактах, касающихся заболевания.

«Стремление к нулю: ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа» — таков девиз Всемирного Дня борьбы со СПИДом. И, конечно, каждый из нас хотел бы, чтобы эти слова стали характеристикой Светлогорщины. Но реальные цифры неумолимы. На момент подготовки публикации в скрининге приняло участие более 60% взрослого населения нашего района. За 11 месяцев выявлено и взято на учет 93 пациента, которым был поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция».

— Конечно, сама по себе эта цифра — немаленькая. Но, если сравнивать с количеством пациентов, взятых на учет за аналогичный период прошлого года (а это 189 человек), мы видим существенное снижение, — комментирует врач-эпидемиолог Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Столбова.

Наталья Леонидовна неспроста акцентирует внимание: нельзя давать цифры сами по себе, без пояснений. И ее беспокойство оправдано. Слушая собеседницу, невольно вспоминаю строки из материалов коллег, работающих в областных и республиканских изданиях. Складывается ощущение, что, помня печальную судьбу Светлогорщины, в 90-х годах столкнувшейся с этой проблемой и имевшей смелость открыто заявить о ней, некоторые корреспонденты не упускают возможности уколоть наш район: сыпануть цифрами статистики, рассказать будоражащую историю ВИЧ-инфицирования, припомнить вспышку наркомании и — куда без этого! — в очередной раз назвать наш город столицей наркомании (хорошо, если с уточнением — бывшая). Да, отрицать масштаб проблемы глупо и неправильно. Как и судить о регионе только с точки зрения прошлого.

Не первый год в Светлогорске проходит масштабный скрининг населения. И именно он, ставящий задачу охватить максимальное количество жителей района и выявить вирус иммунодефицита именно на ранней стадии, приносит свои результаты.

— За годы работы мы, сотрудники отдела эпидемиологии, привыкли к тому, что к нам приходили экстренные извещения, в которых было указано по несколько человек, у которых выявлена ВИЧ-инфекция. Были годы, когда к нам присылали списки на весь лист А4. Сейчас в течение года мы получаем информацию о единичных случаях и надеемся, что эта закономерность сохранится, — продолжает Наталья Столбова.

По словам специалиста, наибольший удельный вес пациентов с положительным ВИЧ-статусом наблюдается в возрастных группах 30-39 лет и 40-49 лет. Если объединить показатели, то речь идет о почти 68% от всех зарегистрированных случаев.

— В целом в Светлогорском районе мы отмечаем снижение заболеваемости, также мы не наблюдаем роста во всех возрастных группах, кроме одной — я говорю о гражданах старше 60 лет, — говорит врач-эпидемиолог и тут же уточняет: — Если смотреть на ситуацию по абсолютным числам, речь идет о незначительном увеличении: за 11 месяцев этого года выявлено 8 граждан, за аналогичный период прошлого года — 4. Заболеваемость в возрастной группе «60 и старше» увеличилась в 2 раза. Заметив определенное недоумение, Наталья Леонидовна поясняет: сегодня люди старшего возраста — действительно наиболее уязвимая группа. Такие граждане считают себя уже состоявшимися, у них своя точка зрения и свое представление о заболевании.

— Часто можно услышать фразу «я чистая/чистый», «я нормальная/нормальный», потому что у меня нет вредных привычек, я не «разбрасываюсь» партнерами. Большая часть людей этого возраста, у которых выявлена ВИЧ-инфекция, не имеют семьи, однако каждые новые отношения с противоположным полом они выстраивают исключительно на доверии, — характеризует ситуацию собеседница. И подтверждает свои слова статистикой: сегодня в Гомельской области увеличивается количество людей, инфицирование которых произошло в результате сексуальных контактов. Если в 2004 году удельный вес полового пути передачи составлял 58%, то за 10 месяцев 2017 года половые контакты как основной фактор риска заражения были указаны у 94,5% выявленных ВИЧ-позитивных.

По мнению специалиста, современная молодежь более информирована в отношении заболевания и менее доверчива к своим партнерам.

— К сожалению, я говорю не обо всех юношах и девушках, но в целом именно молодым людям проще обсуждать тему ВИЧ-инфекции, проще купить и использовать средства защиты, — делится наблюдениями Наталья Столбова. — Люди старшего поколения в этом вопросе сталкиваются с рядом психологических трудностей, а также с нехваткой знаний. Им проще отказаться от использования презерватива — и эта стратегия поведения переносится из отношений в отношения, становясь стереотипом поведения. Но мы видим, что сегодня перенос такого стереотипа в новые сексуальные отношения все чаще приводит к печальным последствиям.

Сталкиваются специалисты и со случаями, когда пациенты не имеют практически никакого представления о заболевании.

— В беседе с человеком мы говорим: «Вы сдавали кровь на ВИЧ-инфекцию, у вас выявлено это заболевание». А человек сидит абсолютно спокойный, — вспоминает случаи из практики Наталья Столбова. — Тогда мы понимаем, что скорее всего пациент не совсем представляет, о чем идет речь. И, когда мы начинаем рассказывать о заболевании, человек слышит слово «СПИД» — у него начинается паника: люди приравнивают ВИЧ к СПИДу, думают о неизбежной мучительной смерти. Хотя благодаря своевременно начатому лечению и корректировке образа жизни сегодня ВИЧ-инфекция считается контролируемым хроническим заболеванием.

— Наталья Леонидовна, в этом году, пожалуй, как никогда ранее, идет активная информационная поддержка скрининга. Специалисты Зонального центра выезжают в трудовые коллективы, активно к обсуждению проблемы подключилась и наша газета. Каковы результаты проводимой работы?

— Мы регулярно проводим тематические встречи в трудовых коллективах, с августа этого года был составлен обновленный график: посещаем предприятия, организации, беседуем с сотрудниками учреждений культуры, образования. И меня радует, когда после выступления люди задают вопросы. Значит, их «зацепила» полученная информация, значит, они взглянули на заболевание по-новому и в дальнейшем смогут принять более правильные решения. Ведь сегодня знать свой ВИЧ-статус — это так же естественно, как знать о других своих хронических болезнях. Если человек знает свой статус, он может позаботиться о себе — будет регулярно наблюдаться у врача и при необходимости принимать бесплатную терапию. Эта информация также поможет человеку защитить своих близких от передачи вируса: воздержаться от сексуальных связей или постоянно использовать средства защиты, которые снижают риск передачи ВИЧ-инфекции. Повторюсь, ВИЧ-инфекция — это контролируемое заболевание. И чем раньше человек узнает о своем статусе, тем больше у него шансов на сохранение полноценной жизни.

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ