Кто справляет новоселье?

Отсутствие собственного жилья — самый острый вопрос, который стоит перед каждым из нас. Все мы понимаем, что скитаться по съемным квартирам и комнатам, — удовольствие не из приятных. Собственники такого жилья могут в любую минуту попросить освободить предоставляемую ими жилплощадь. И наш аргумент — что на улице холодно и идти некуда — никого волновать не будет. Именно по этой причине людей, до сих пор не обзаведшихся своими родными квадратными метрами, очень волнует вопрос строительства жилья. С ним мы и обратились к начальнику отдела ЖКХ Светлогорского райисполкома Татьяне Белой.

— Очень радует, что 2017 год был начат с ввода в эксплуатацию в агрогородке Боровики 24-квартирного жилого дома. Новоселами стали граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных в установленном законодательством порядке непригодными для проживания, расположенных по улице Лесной д.1, д.3, д.5.

Далее в июне месяце текущего года был заселен 78-квартирный жилой дом по ул. Интернациональной, 46, в котором 59 квартир отведено под арендное жилье, оставшиеся же 19 построены гражданами по долевому строительству.

По словам Татьяны Викторовны, и на этом строительство не было остановлено. И уже чуть позже в 8-м микрорайоне нашего города был введен в эксплуатацию 72-квартирный жилой дом, в котором построено 19 социальных квартир (они были заселены семьями, воспитывающими детей-инвалидов, а также многодетными семьями), 18 арендных квартир и 35 квартир были построены гражданами за счет собственных средств.

Стоит отметить и тот факт, что в настоящее время осуществляется заселение 126-квартирного социального дома в микрорайоне № 8 гражданами социально незащищенных категорий. Как пояснила Татьяна Белая: «Здесь новоселами станут сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также инвалиды и пенсионеры, имеющие право на предоставление данного вида жилья. Большой, красивый двухподъездный девятиэтажный жилой дом был возведен гомельскими строителями за счет китайских средств.

Все квартиры в доме — однокомнатные, окрашены в светло-голубые и зеленые тона. Качество строительства — очень хорошее. Обслуживанием данной новостройки будет заниматься КЖУП „Светочь“. Уже 16 ноября было проведено организационное собрание с жеребьевкой квартир в новой многоэтажке, где всем собравшимся было подробно разъяснено, какие документы и когда нужно принести. А 24 ноября состоялось вручение ключей новоселам: каждый наниматель смог принять по акту приемки-передачи свою квартиру. Следует помнить, что, получая социальное жилье, люди получают только право на владение и пользование жилым помещением, то есть его нельзя приватизировать, обменять или сдать внаем. Такое жилье предоставляется гражданам на неограниченный срок бесплатно».

Подводя итого года в плане строительства, Татьяна Викторовна обратила внимание, что до конца 2017 года в 8-м микрорайоне будет введен в эксплуатацию 118-квартирный жилой дом, в котором 40 квартир предусмотрено для строительства гражданами в рамках государственного заказа с использованием льготных кредитов, а оставшиеся квартиры — арендное жилье.

Как видно, процесс строительства и возведения жилья в нашем городе не стоит на месте. Новоселов с каждым годом становится все больше и больше. И если вы еще не обзавелись собственными квадратными метрами — не теряйте времени зря: становитесь на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и, возможно, уже в скором времени вам не понадобится искать съемное жилье или думать о возможности приобретения своего.

 

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ