О развитии агроэкотуризма

В райисполкоме прошло выездное заседание координационного совета по развитию туризма в Светлогорском районе. В его работе приняли участие предприниматели, занятые в сфере туризма, председатели сельских исполнительных комитетов, руководители и специалисты соответствующих структур облисполкома. Участников выездного заседания приветствовал заместитель председателя райисполкома Константин Петровский.

С докладом о состоянии развития туризма в нашем регионе выступила заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Наталья Шатило. С целью управления развитием агроэкотуризма на территории Светлогорского района функционирует межведомственный координационный совет, рабочая группа по содействию развития агроэкотуризма при Светлогорском районном Совете депутатов, комиссия по решению вопросов кредитования субъектов агроэкотуризма на территории района.

Возможности экологического туризма на территории района представлены системой охраняемых природных территорий ландшафтного заказника республиканского значения «Выдрица», Чирковичского биологического заказника республиканского значения, памятниками природы местного и республиканского значения. Природоохранным учреждением «Выдрица» оказываются услуги по проживанию, прокату туристического оборудования и рыболовного снаряжения, платному любительскому рыболовству, организуются экскурсии по экологическим тропам. На территории промаркированы и обустроены три экологических маршрута. Сегодня наблюдается положительная динамика востребованности услуг по организации экологического туризма. За 11 месяцев 2017 года заказник посетило 847 человек. Туристических услуг оказано на сумму 5231 рубль.

Деятельность в сфере агроэкотуризма на протяжении 2017 года осуществляли 8 субъектов: 7 усадеб, зарегистрированных постоянно проживающими в сельской местности физическими лицами, и 1 фермерское хозяйство. Из-за отсутствия экономической выгоды прекратили существование агроусадьбы «Валентинка» и «Каплей».

На 1 декабря 2017 года 2 объекта агроэкотуризма зарегистрированы на территории Паричского сельского Совета: «Паричанка» и «Паричская усадьба», которые находятся в стадии строительства. По одной агроусадьбе зарегистрировано на территориях Сосновоборского, Чирковичского и Боровиковского сельских Советов. Объекты агроэкологического туризма отсутствуют в Давыдовском, Красновском, Николаевском и Осташковичском сельских Советах.

Наталья Ефимовна дала характеристику действующим агроусадьбам, рассказала о предлагаемых ими услугах. Она выделила ряд проблем, которые оказывают влияние на общую динамику развития агроэкотуризма в регионе. Отрицательно влияет на развитие отрасли отсутствие нужного количества дорожных информационных знаков и указателей. Не развита инфраструктура отдыха на сельских территориях региона, ограничен спектр предлагаемых услуг на объектах агроэкотуризма.

Для наиболее активного развития отрасли туризма необходимо решение вопроса по увеличению количества агроусадеб в регионе.

Заведующий сектором туризма управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Марина Яшенкова рассказала о перспективах развития агроэкотуризма в Республике Беларусь и Гомельской области. Развитие туризма на территории страны осуществляется в соответствии с пятилетней государственной программой «Беларусь гостеприимная». Вся правовая база по данному вопросу доступна для изучения на Национальном правовом портале. В новом Указе № 365, который вступает в силу с 12.01.2018 года, введены понятия «агроэкотуризм» и подробно объяснено, что это такое, кто такой агроэкотурист, что представляет из себя агроусадьба и многие другие понятия. В новом 2018 году субъектам агроэкотуризма разрешили предоставлять услуги, которые ранее оказывать не имели права. В перечень таких возможных услуг включены обеспечение питанием, проведение презентаций, банкетов, юбилеев, различных мероприятий, оказание услуг бань, саун, душевых, катание на животных, гужевом транспорте, предоставление инвентаря для спорта и отдыха, транспортное обслуживание и так далее.

Вместе с тем, конкретизирован порядок начала, прекращения деятельности, установлены некоторые нормы.

На 1 января 2017 года в нашей стране насчитывается 2270 субъектов агроэкотуризма. 180 из них расположены на территории Гомельской области. 22 агроусадьбы были открыты в 2016 году. Оценивая работу белорусских агроусадеб, канал «National Geographic Travel» признал нашу страну лидером, и Беларусь заняла первое место в номинации агротуризм в рейтинге канала.

Марина Александровна рассказала о работе крупных агроусадеб, расположенных в районах, где данный вид туризма является приоритетным: Гомельском, Речицком, Петриковском, Житковичском, Рогаческом, Чечерском. По статистике, агроусадьбы Гомельской области посетили граждане 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. В их числе — граждане России, Украины, Польши, США, Великобритании, Китая и других. По итогам работы прошлого года сумма, полученная в оплату предоставленных агроэкотуристических услуг, составила в целом по стране около 14 миллионов рублей, а в Гомельской области — около 900 тысяч рублей. Одна агроусадьба в Гомельской области зарабатывает в год около 5 тысяч рублей.

Главный государственный налоговый инспектор управления налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области Константин Капитанов познакомил с налоговым законодательством, регламентирующим деятельность в сфере агроэкотуризма, с предоставлением отчетности и с административной ответственностью за нарушение порядка осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Константин Сергеевич подчеркнул, что налоговая инспекция работает на упреждение нарушений категории налогоплательщиков, работающих в сфере агроэкотуризма.

— Мы стараемся заранее разъяснить те или иные нюансы, чтобы не нарушалось законодательство, — сказал он. — На сегодняшний день больших проблем не выявлено. Физическое лицо, если хочет заниматься этим бизнесом, подает письменное уведомление в райисполком. До подачи уведомления уплачивается сбор в размере одной базовой величины — 23 рубля. В уведомлении будущий субъект агроэкотуризма указывает дату, с которой он начинает деятельность. По истечении календарного года он представляет отчет до 10 января. Вне зависимости, была ли у него активная деятельность и заключались договоры с туристами или все было в стадии развития, он предоставляет отчет. Несвоевременное предоставление отчетности влечет за собой административную ответственность.

С учетом нового Указа № 365, предприниматели имеют право нанимать работников как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам. В случае оформления трудового договора с вопросом оформления трудовой книжки необходимо обращаться в райисполком. Что касается гражданско-правовых договоров, то они не требуют ведения Трудовой книжки. Новый Указ позволяет помимо имеющихся домов, строений на выделенных в установленном порядке земельных участках размещать гостевые домики, которые не будут регистрироваться, как жилые дома (то есть, они в жилой фонд входить не будут). Налоговое законодательство достаточно прозрачно. Просьба лишь обращаться в налоговую инспекцию за консультациями.

Специалист 1-й категории отдела клиентского менеджмента филиала ОАО «Белагропромбанк» Гомельского областного управления Диана Резникова рассказала о льготной программе кредитования субъектов агроэкотуризма. ОАО «Белагропромбанк» является уполномоченным банком правительства Республики Беларусь по обслуживанию государственных программ. В 2007 году банком принято решение об оказании всестороннего содействия в развитии агроэкотуризма. Оказание кредитной поддержки субъектам агроэкотуризма осуществляется в рамках разработанной банком программы. Участниками данной программы могут являться физические лица, проживающие в сельской местности, малых населенных пунктах и ведущих подсобное хозяйство, кроме этого планирующие осуществлять деятельность в сфере агроэкотуризма, а также сельскохозяйственные организации.

Диана Эдуардовна рассказала о трех этапах реализации программы в сфере агроэкотуризма.

Главный специалист управления по использованию государственного имущества Гомельского областного территориального фонда государственного имущества проинформировал о наличии неиспользуемых объектов недвижимости и способах приобретения государственного имущества.

В заключение бизнесмены, занятые в сфере агроэкотуризма, задали вопросы специалистам Гомельского облисполкома. Проблемные вопросы, связанные с льготным кредитованием взяты на контроль.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
RSS Гомельская область