Конкуренция в торговле или напрасные опасения?

На прошлой неделе состоялась рабочая встреча председателя Светлогорского райисполкома Дмитрия Алейникова с предпринимателями нашего города. Основная проблема — открытие торговых объектов выходцами из Средней Азии. В первую очередь, это касается магазина «Тюбетейка», расположенного в Торговом центре.

«Сразу после открытия данная торговая точка особого внимания не привлекла: товара мало, вещи висят на вешалках одна на другой, нижнее белье просто валяется на полках (по-другому сказать никак нельзя), да и качество товара оставляло желать лучшего. Мы даже и подумать не могли, что буквально через пару месяцев все изменится: с каждым днем товара становилось все больше, цены на них выставлялись нереально низкие, и как итог — большинство жителей нашего города стали их клиентами. На сегодняшний день мы потеряли 80% наших покупателей. Подобного рода торговые точки просто уничтожают наш бизнес в Светлогорске, который создавался на протяжении долгих лет», — рассказывает предприниматель Ирина Саватеева.

По словам директора ООО «Светлогорский деловой партнер» Жанны Роговой, выходцы из Средней Азии не так давно пришли на белорусский рынок, но даже несмотря на это они почти сразу же смогли создать серьезную конкуренцию отечественным предпринимателям во многих городах нашей страны. Возникает подозрение, что иностранные сетевики ведут свой бизнес обходя законы и нарушая многочисленные нормы и правила торговли.

Не стали скрывать предприниматели и тот факт, что на их же глазах покупателям не пробивали чеки, зачастую отказывали в обслуживании по терминалу, бирки на многих товарах были напечатаны на компьютере, а размеры и состав ткани написаны вручную и в большинстве случаев не соответствовали указанному. Невозможно себе представить, какое реальное количество товаров продается в день, ведь там постоянные очереди и в руках у людей по несколько покупок. Здесь можно найти только одно объяснение — уклонение от уплаты налогов, о чем свидетельствует оплата товара мимо кассы.

Иностранные предприниматели вовсю пользуются Указом № 510, согласно которому нельзя проводить плановые проверки на предприятиях, которым менее 2 лет. «Нужно сказать, если работа сетевиков из Средней Азии продолжится и дальше в таком же темпе, то нам ничего не останется, как закрыться», — в один голос утверждают собравшиеся.

Чтобы разобраться в данном вопросе, выяснить, насколько оправданы опасения предпринимателей, на встречу были приглашены специалисты управления торговли и услуг облисполкома, ИМНС и инспекции Госстандарта. Каждая из контролирующих служб проинформировала собравшихся о проведенных проверках и мониторингах, подвела их итоги.

Начальник ИМНС по Светлогорскому району Лариса Данилова рассказала о семи результативных проверках (не считая еще и перекрестных) в торговой точке «Тюбетейка». Была проведена контрольная закупка, по результатам которой выявлены административные нарушения с составлением протокола и выпиской штрафа. Но все нарушения в итоге исправлены. Документы же, которые есть в данном торговом объекте, соответствуют всем нормам и правилам. Да и насчет нарушений, нужно сказать, что и у наших местных торговцев, они бывают. Это ведь не только проблема «Тюбетейки», а проблема всех предпринимателей.

В конце встречи председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников пообещал держать данную ситуацию на контроле. Но также он отметил, что на сегодня нет никаких оснований для принятия каких-либо серьезных решений в отношении данного вопроса.

Каким торговым объектам отдают предпочтение светлогорцы?

Для того, чтобы узнать, неужели действительно все так плачевно в отношении работы наших предпринимателей, мы решили сами сходить на Первомайский рынок и в магазин «Тюбетейка» и посмотреть, как проходит торговля в этих местах.

Сначала идем на рынок. Покупателей не так уж и много, они прицениваются, что-то меряют. На выходе нам удалось побеседовать с некоторыми из них и узнать, где они предпочитают одеваться и все ли их устраивает в работе предпринимателей нашего города.

Антонина Александровна, повар одного из предприятий города:

— Честно говоря, я предпочитаю ездить на рынок в Жлобин или Бобруйск. Там и цены ниже, чем у нас, да и выбор больше. Закупаются все в одном месте, а почему так цены разнятся — не понимаю. Да и разнообразие товара оставляет желать лучшего. Вот и сейчас зашла присмотреть себе пальто, но увы! На выходных поедем с мужем в Жлобин.

Ольга Александровна с сыном Ваней:

— Я вчера уже заезжала на рынок посмотреть куртку для сына. Все вроде обошла, даже два раза, присмотрела одну, но брать не рискнула, спросила цену, вроде все устроило. Сказала, что подъеду завтра с сыном. Сегодня приехали, померяли, все подошло и ребенку понравилось, расплачиваюсь, а мне говорят, что еще 5 рублей не хватает. Спрашиваю, почему, а мне уже новую цену называют. Начинаю спорить, прошу показать цену на бирке — но ничего не нахожу. В итоге продавец сбросила цену, но все равно не очень хорошо как-то получилось. Я считаю, что цена должна быть указана на каждой вещи.

Мария Ивановна, пенсионерка:

— Я всегда хожу на наш рынок. Здесь и выбрать что-то можно, да и цены нормальные. Вот сегодня купила себе куртку и шапку. А в прошлом месяце внуку куртку покупали. Здесь ведь дешевле, чем в магазинах, и качество хорошее.

Далее направляемся в столь популярную в последнее время «Тюбетейку». Да, действительно, людей здесь очень много. Пытаемся пройти между рядами, но понимаем, что сделать это довольно-таки сложно. Продвигаемся ближе к входу и останавливаемся в ожидании счастливых покупателей, чтобы узнать их мнение о данном торговом объекте.

Ольга Петровна, мама двоих детей:

— Я здесь в первый раз. Мне подруга посоветовала прийти. Сказала, что выбор вещей большой и цены невысокие. Пришла — и не прогадала: взяла своим сорванцам по джинсам и кофте, а также носочков набрала. И мужу джинсы присмотрела. Сначала сомневалась насчет качества, но потом посмотрела, пощупала — вроде все то же самое, что и на рынке, только дешевле. Зачем же тогда переплачивать?

Ольга Ивановна, медсестра:

— Я вообще не знала, что тут находится подобного рода магазин. Зашла и вышла. Мне это больше напомнило магазин секонд-хэнд: вещи не внушают доверия, нижнее белье вперемешку лежит на полках, да и запах какой-то специфический присутствует. Больше сюда ни ногой. Уж лучше что-то наше белорусское купить, чем такой товар.

Нина Александровна, пенсионерка:

— Я — частый покупатель в этом магазине. Сюда хожу каждый месяц, да и знакомых своих тоже вожу. Выбор очень большой, особенно это касается размерной линейки. К нам если на рынок пойти, то начиная от 50 размера практически ничего невозможно найти, а тут есть. И цены радуют. Поэтому меня все устраивает.

Вывод напрашивается один: «Сколько людей — столько и мнений!»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области