Принцип коллективной ответственности

На заседании райисполкома обсудили вопросы обеспечения здоровых безопасных условий труда, профилактики производственного травматизма, создания безопасных условий жизнедеятельности граждан и развития агроэкотуризма в Светлогорском районе. Заседание вел председатель райисполкома Дмитрий Алейников.

Залог безопасности — ответственность

Подробный анализ выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» по всем ее пунктам представил заместитель председателя райисполкома Дмитрий Шабетник.

Анализ результатов деятельности местных исполнительных и распорядительных органов показывает, что принимаются меры по укреплению общественной безопасности и дисциплины. Это подтверждает уменьшение количества погибших и травмированных людей от внешних причин практически по всем категориям (с12 в 2016 году до 7 в 2017 году). Однако за каждой цифрой — здоровье и судьба человека. Проведенные социальные расследования по каждому факту несчастного случая показали недостаточный уровень компетентности специалистов по охране труда, специалистов и работников организаций. Остро стоит вопрос ответственности за подчиненных руководителей среднего звена.

Общий уровень преступности в районе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 11,9% (с 759 до 669). При этом результативность по раскрытию преступлений по всем линиям увеличилась на 1,7%.

Достаточно актуальной для района является проблема наркотических средств и психотропных веществ. Всего за отчетный период выявлено 67 преступлений по линии наркоконтроля и противодействию торговле людьми, в том числе 55 фактов незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, из которых только 19 связаны с их сбытом. Система межведомственной работы по профилактике наркопотребления должна совершенствоваться.

Уменьшилось количество преступлений, совершенных в общественных местах (со 147 в 2016 году до 131 за истекший период 2017 года).

Также уменьшилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 19 в 2016 году до 17 — в 2017). Комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома совместно с заинтересованными органами ведется системная работа по профилактике подростковой преступности.

Однако отмечено увеличение количества зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений (с 24 в 2016 году до 32 в 2017).

Незначительно снижен уровень дорожно-транспортных происшествий (в 2017 году 24, в 2016 — 25: число погибших в 2016 году 8 человек, в 2017 — 2).

Количество пожаров в районе сократилось с 43 в 2016 году до 36 за аналогичный период 2017 года. Огнем уничтожено 7 строений, 3 единицы техники, более 1 тонны грубых кормов. На пожарах в текущем году погиб 1 человек (в 2016 — 2). В результате работы смотровых комиссий выявлено 150 фактов нарушения требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного оборудования, 55 фактов нарушения правил устройства и эксплуатации электрических и теплоизолирующих установок в жилых помещениях. Все нарушения устранены.

Дмитрий Анатольевич проанализировал и дал оценку работе комиссий по делам несовершеннолетних, смотровым, по чрезвычайным ситуациям, по обеспечению безопасности дорожного движения, по борьбе с пьянством алкоголизмом и наркоманией, по противодействию коррупции и др.

То, чего удалось достичь, принято к сведению, но преимущественно акценты сделаны на острых вопросах, на их причинах и методах дальнейшей работы.

Резервы есть

Председатель райисполкома поставил задачу: «Чтобы эффективно обеспечивать общественную дисциплину и безопасность, каждый должен с высокой ответственностью трудиться на своем рабочем месте, четко выполнять возложенные обязанности, неравнодушно относиться к окружающим людям. Необходимо отдавать себе отчет, с чего и с кого начинается общественная дисциплина. А начинается она с личной дисциплины каждого человека по отношению ко всем аспектам жизнедеятельности».

Стимул для сельского бизнеса

Главной целью в работе по развитию экотуризма в районе является формирование и развитие современного конкурентоспособного агроэкотуричтического комплекса, увеличение его вклада в развитие экономики района, — отметила начальник отдела образования, спорта и туризма Жанна Черкас.

На сегодняшний день на территории района зарегистрировано 6 объектов агроэкотуризма (5 усадеб и 1 фермерское хозяйство), все они являются действующими и предоставляют услуги в данной отрасли. Это агроусадьбы «Николин остров», «Воўчын кут», «Паричанка», «Хуторок», «Паричская усадьба», фермерское хозяйство «Быховцев В. И.» По сравнению с прошлым годом по объективным причинам число агроусадеб уменьшилось на две.

С положительной стороны охарактеризовала Жанна Васильевна работу агроусадеб «Николин остров», «Воўчын кут» и «Паричанка». Их основными видами услуг являются не только размещение, питание, организация культурно-массовых и спортивных мероприятий, экскурсионная деятельность, но и услуги организации рыбалки, прогулок по лесу, сбору грибов и ягод. Отмечена необходимость расширения спектра предлагаемых услуг через взаимодействие с санаторием «Серебряные ключи», экологическим заказником «Выдрица», открытие при усадьбе музеев народной культуры и быта, проведение тематических мероприятий с национальным колоритом и др.

Хозяевами агроусадеб заключено 97 договоров на оказание услуг агроэкотуризма. Их услугами воспользовались 906 человек, что на 294 больше, чем в 2016 году. Гости усадеб — граждане Беларуси, РФ, Украины, Польши. Сумма, полученная за оказанные услуги, составила 21355 рублей, что превосходит доход усадеб района за прошлый год более чем в 2 раза. В среднем доход одной агроэкоусадьбы составляет около 5 тысяч рублей в год.

Специалисты отдела оказывают помощь в подготовке рекламного материала, изучили рынок и помогают решить вопрос с изготовлением и установкой дорожных информационных знаков и указателей к объектам агроэкотуризма. Планируется активная работа по организации и проведению встреч с населением с участием заинтересованных ведомств по вопросам открытия агроусадеб и порядка их деятельности. Пригласили к сотрудничеству и председателей сельских исполкомов, поскольку развитие агроэкотуризма — это надежная возможность занятости и обеспечения рабочими местами населения, проживающего в сельской местности.

Как один из видов рекламной деятельности агроусадеб предложено проведение не только районных, областных, но и международных фестивалей.

По всем вопросам приняты соответствующие решения.

В заседании райисполкома приняли участие председатель районного Совета депутатов Сергей Горбачев и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Галина Филиппович.

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область