Лисички, майские жуки и… паводок

Начало января — а говорим о найденных в лесах лисичках, расцветших анютиных глазках, попавших в объектив камеры майских жуках и… начавшемся паводке. Опытные гидрологи тем не менее замечают: такое бывает даже в эту пору года. Повышенная температура воздуха, не свойственная январю, и выпадение осадков — причина этого явления.

Вот и сейчас в Петриковском районе из берегов вышла Птичь, в Житковичском районе отмечаются затопления подворий и хозпостроек, на отдельных участках рек бассейнов Немана, Вилии, Западного Буга, Днепра, Березины, Сожа и Припяти — пойменных земель.

По состоянию на 8 января, рост уровня воды с интенсивностью 1-19 см за сутки наблюдается на всем протяжении Днепра, Березины, Сожа и Припяти, а также на отдельных участках Западной Двины и Немана. В ближайшие дни рост уровня воды на большинстве рек сохранится, интенсивность его уменьшится. Температура воды в реках и водоемах будет понижаться и ледообразовательные процессы возобновятся, сообщает pogoda. by. Поэтому причин для паники нет.

По данным гидрологического поста уровень р. Березина на 10.01.2018 составляет 566 см. При данном уровне р. Березина выходит на пойму (550-560 см) и возможно подтопление заливных лугов.

Критическим считается уровень воды в р. Березина для Светлогорского района — 660-690 см. И тут возможно подтопление:

— жилого сектора по пер. Юбилейный г. Светлогорск;

— садово-огородных обществ «Мелиоратор», «Домостроитель», «Березина», «Автомобилист»;

— автомобильной дороги между д. Затон и д. Якимова Слобода.

В настоящее время силами Светлогорского районного отдела по чрезвычайным ситуациям ведется мониторинг паводковой обстановки на территории Светлогорского района.

РОЧС дает следующие рекомендации тем, для кого разлив реки может представлять опасность:

— перенесите сельскохозяйственную продукцию, хранящуюся в подвалах, погребах и хранилищах, в места, недоступные для воды;

— проведите обваловку дворов, колодцев, прокапайте и очистите обводные каналы;

— своевременно примите меры по вывозке грубых кормов на более высокие места.

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
RSS Гомельская область