«Вероятность аварии практически исключена», — гендиректор КЖУП «Светочь» рассказал о состоянии городского канализационного коллектора

На прошлой неделе было перекрыто движение транспорта на пересечении улицы Мирошниченко и проезда Старый город. Временное неудобство вызвано ремонтными работами по замене участка городского канализационного коллектора. По словам генерального директора КЖУП «Светочь» Валерия Лупея, все работы на данном участке планируется завершить к 1 февраля.

Замена канализационного коллектора началась еще в прошлом году, хотя необходимость работ назрела давно.

— Отдельные участки коллектора были проложены более полувека назад, вместе со строительством города, — рассказал «СН» Валерий Лупей. — За столь продолжительный срок под воздействием агрессивной среды канализационных стоков железобетонные трубы износились.

Для уточнения степени износа и определения наиболее проблемных участков была проведена специальная телевизионная диагностика канализационной сети. Результаты обследования показали: медлить с ремонтными работами нельзя.

— Были проведены работы по улице Зеленой. Именно на этом участке коллектор испытывает максимальную нагрузку, так как через него проходят стоки практически со всего города, — уточнил собеседник.

Кроме того, в декабре прошлого года был заменен участок коллектора по улице 50 лет Октября. Там произошло обрушение свода трубопровода: сточные воды размыли грунт, на участке образовался провал. А на прошлой неделе светлогорские коммунальники и сотрудники «Гомельпромстрой» приступили к очередному этапу плановых ремонтных работ по замене участка коллектора по улице Мирошниченко.

— Будет заменено около 130 метров коллектора, устанавливаются новые полимерные трубы, заявленный срок эксплуатации которых 50 лет, — уточнил Валерий Лупей.

Однако в ходе работ специалисты столкнулись с определенными трудностями. Оказалось, что из-за конструктивных особенностей и деформации трубы выполнить все работы бестраншейным способом («труба в трубу»), который исключает вскрытие дорожного покрытия, невозможно. Поэтому, пояснил собеседник, некоторые участки коллектора будут заменены так называемым открытым способом. Однако это не скажется на сроках работ: их планируется завершить к 1 февраля. По завершении ремонта коммунальники восстановят поврежденные участки дорожного покрытия.

— Дорога будет засыпана инертным материалом — щебнем. Весной, с наступлением благоприятных погодных условий, на этом участке будет положен новый асфальт, — заверил гендиректор «Светочи».

— Валерий Владимирович, Вы сказали о значительной степени износа канализационного коллектора. Получается, в любой момент в городе может случится авария? Кроме того, наших читателей беспокоит вопрос состояния питьевой воды: влияют ли проводимые работы на ее качество? («СН» переадресовала вопросы читателей.)

— Мы не планируем отключать водосноабжение в Светлогорске: на данный момент в этом нет необходимости. Сбор канализационных стоков не имеет отношения к подаче воды населению.

На сегодня я с большей долей уверенности исключаю вероятность аварии. Работы на наиболее проблемных, аварийных участках проведены еще в прошлом году. По плану нам предстоит постепенная замена участков канализационного коллектора до улицы Социалистической в районе центральной больницы. Отмечу, что в случае непредвиденных ситуаций, например, обрушения участка коллектора, у нас есть возможность оперативно собирать временную схему для перекачки стоков насосами.

Сейчас подобным образом собираются стоки на участке по улице Мирошниченко, там работают 2 электронасоса. Кроме того, в случае необходимости мы можем переключиться от городской канализационной станции на станцию, расположенную в районе Сосновоборского перекрестка. Мы приносим жителям города извинения за временные неудобства, вызванные проводимыми и предстоящими ремонтными работами.

В связи с ремонтными работами изменено движение общественного транспорта. По информации администрации автобусного парка № 5, движение автобусов маршрутов № 5, 10, 15 через остановочные пункты «Мирошниченко» и «Автостанция» временно исключается. Автобусы № 5, 10 и 15 будут следовать по ул.50 лет Октября.

Также отменено движение автобусов маршрута № 2 на участке «Химволокно — ул. Мирошниченко» по улице Свердлова. Автобус № 2 будет идти до остановки «Химволокно» через ТЭЦ и ЦКК. Маршрут № 12 будет идти до остановки «Лесная».

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
РАЙОННЫЕ КОНКУРСЫ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область