Беседа с председателем Светлогорского районного Совета депутатов Сергеем Горбачевым по итогам 2017 года

— Сергей Валентинович, на сессии райcовета был предоставлен Ваш отчет о деятельности районного Совета в истекшем году и о состоянии дел на подведомственной территории. Как бы Вы кратко охарактеризовали депутатский корпус района, главное направление его работы?

— Законом Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» сессионная форма работы Совета и заседания его президиума определены как основные организационно-правовые формы работы, а ежегодный отчет председателя районного Совета о состоянии дел, о своей работе и работе Совета и его органов — как обязательный. Депутатский корпус района, полный состав которого насчитывает более 140 человек (104 депутата сельских Советов, 40 — районного), — это большая сила, особенно если учесть, что почти все депутаты — руководители различного ранга, авторитетные и уважаемые в районе люди, представляющие все отрасли народного хозяйства, учреждения образования, медицины, культуры, обслуживающие организации. Порой сложно разграничить работу одного и того же человека в качестве руководителя и в качестве депутата Совета, да и стоит ли это делать, ведь главное — результат. Большинство депутатов ответственно относятся к выполнению своих обязанностей, ценят и оправдывают доверие избирателей. Причем свои депутатские обязанности исполняют на общественных началах. Взять, к примеру, Елену Лаптеву — председателя Светлогорского РайПО, руководителя лучшего потребительского общества в области. Она активный депутат районного Совета, ведет работу с гражданами не только в своем избирательном округе, но и в районе в целом. Об этом свидетельствуют благодарственные письма от населения в адрес Елены Евгеньевны. Можно привести и много других примеров. Деятельность районного Совета депутатов в минувшем году была направлена на выполнение важнейших параметров прогноза социально-экономического развития, исполнение бюджета, однако приоритетными оставались вопросы, касающиеся повседневных нужд и запросов населения района.

— Как оцениваете результативность работы сессий районного Совета?

— За 2017 год было проведено 12 сессий, к подготовке которых привлекались депутаты райсовета, руководители районных служб, председатели сельских Советов, рассмотрено 44 вопроса.

Предварительно вопросы, выносимые на сессии, тщательно прорабатываются постоянными депутатскими комиссиями, где рассмотрено более 45 вопросов. К примеру, до рассмотрения на сессии вопроса о реализации на территории Светлогорского района Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» на заседании постоянной комиссии по вопросам законности, соблюдению прав и свобод граждан совместно с постоянной комиссией по аграрным вопросам указанная проблема детально изучена.

Должное внимание уделено постоянными комиссиями по социальным вопросам и по вопросам законности, соблюдению прав и свобод граждан, рассмотрению требований законодательства, регулирующего вопросы охраны историко-культурного наследия на территории Светлогорского района с участием директора Светлогорского историко-краеведческого музея.

Оправдывает себя практика проведения выездных заседаний постоянных комиссий, приглашения на заседания руководителей предприятий, районных служб, начальников отделов и управлений райисполкома. За истекший период организовано и проведено 28 заседаний постоянных комиссий, из них 12 — выездных. Посещены Паричский районный центр творчества детей и молодежи, специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 4 Светлогорского района, Паричский городской дом культуры, объекты торговли, расположенные на территории Чирковичского сельсовета: магазин «Пчелка» Светлогорского РАЙПО, магазин «Колосок» ЧТУП «Лазко Е. В.», объекты нестационарной летней сезонной торговли, расположенные в поселке Медков, дорожно-эксплуатационное управление № 44 РУП «Гомельавтодор», РУП «Гомельэнерго» филиала «Светлогорская ТЭЦ», торговые объекты, расположенные в ТЦ «Березки» и др. Такая форма позволяет внутри Совета проводить информирование депутатов о работе районного исполнительного комитета, грамотной учебе и консультированию депутатов для участия их в общественно-политической, социально-культурной, производственной деятельности.

Что показали выезды на места? Прежде всего ответственное отношение руководителей посещаемых объектов, районных служб к подготовке и проведению мероприятий. Второе — то, что при правильном подходе в сжатые сроки находятся финансовые и людские возможности по приведению в порядок отдельных объектов, закрепленных территорий.

Особо хочу подчеркнуть, что в выступлениях депутатов на сессиях даются конструктивные замечания и предложения, которые потом находят отражение в решениях сессий.

— Как решаются вопросы благоустройства и наведения порядка на закрепленных территориях сельсоветов?

— Эта работа — на особом контроле в районе и области. При финансовой поддержке Гомельского облисполкома, Светлогорского райисполкома, силами предприятий ПМК-72 и Светлогорского ПМС снесено за последние 4 года более 500 пустующих и ветхих домов. В течение года более 80 га земли, высвободившейся после сноса домов, введено в сельскохозяйственный оборот. Наши совместные усилия позволили активизировать население района в вопросах наведения порядка на придомовых территориях. Из 28 тысяч метров установленных и отремонтированных заборов в текущем году около 90% выполнено гражданами. В части административной практики можно отметить, что почти 100% замечаний уже устранено, как и замечания смотровых комиссий. Жители района приняли активное участие в финансировании мероприятий по благоустройству территорий своих населенных пунктов, направив на эти цели около 8 тысяч рублей средств самообложения.

Вопрос наведения порядка на земле, максимального вовлечения неиспользуемых земель в хозяйственный оборот и эффективного их использования для экономики района будет приоритетным и в будущем 2018 году.

— Сергей Валентинович, остановитесь, пожалуйста, на вопросах изменений в объемах финансирования, предусмотренных в бюджете района и выполнении государственных программ в 2017 году. Как это повлияло на финансирование мероприятий социальной сферы, благоустройство населенных пунктов?

— Больших изменений в цифрах по финансированию социальных программ в этом году по отношению к предыдущим нет. Однако в текущем году вносились соответствующие изменения в утвержденные в 2016 году Комплексные планы мероприятий по реализации в Светлогорском районе основных Государственных программ Республики Беларусь. Они будут корректироваться и в 2018 году.

Районный Совет депутатов освободил от перечисления в районный бюджет 50% средств, полученных КЖУП «Светочь» от сдачи в аренду асфальтных покрытий (торговых мест) на рынках города Светлогорска, и Жилфонд — от сдачи в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений Светлогорского района. На освободившиеся денежные средства установлены детские игровые площадки, построены парковки на дворовых территориях микрорайона Первомайский (д.27-28, д.5), микрорайона Молодежный (д.47, д.57-58).

Были уменьшены ставки налога на недвижимость и земельного налога организациям потребительской кооперации по объектам, расположенным в Светлогорске, гп. Паричи, рп. Сосновый Бор, субъектам хозяйствования, оказывающим бытовые услуги населению в сельской местности. В результате на освободившееся денежные средства Светлогорским райПО приобретен специализированный фургон, осуществляющий функции «автолавки» для сельского населения. ОАО «Светлбытсервис» эти деньги направило на выездное обслуживание и содержание комплексно — приемных пунктов.

— Как складываются Ваши отношения с депутатским корпусом, председателями сельских Советов депутатов, руководителями организаций и предприятий? Можно ли сегодня говорить о положительных результатах этой работы?

— Без доверия народа никакая власть существовать не может. Только постоянная кропотливая работа, направленная на улучшение условий жизни людей, способствует его росту. Связующим звеном между властью и народом являются депутаты. Большинство из них очень ответственно относятся к выполнению своих депутатских обязанностей, высоко ценят (и оправдывают) доверие избирателей, оказывают им большую помощь в решении жизненно важных вопросов.

При непосредственном участии депутатов благоустраиваются населенные пункты, наводится порядок на земле, организуется закуп излишков сельскохозяйственной продукции у сельчан, оказывается помощь социально незащищенным категориям граждан, проводятся культурно-массовые мероприятия, важные политические кампании.

Для активизации тесного взаимодействия между депутатами базового и первичного территориальных уровней, своевременному изучению и разъяснению наиболее проблемных вопросов на территории сельских населенных пунктов депутаты районного Совета участвуют в заседаниях сельских сессий. Я в этом вижу решение еще одной общерайонной задачи — снять проблемный вопрос при его первом озвучивании и не допускать рост жалоб и обращений в другие инстанции. Залог эффективной деятельности депутатского корпуса — жизненный опыт и профессиональные качества народных избранников.

Должен сказать, что там, где председатели сельисполкомов постоянно, а не эпизодически вникают во все вопросы (будь то работа магазина, школы, клуба), где налажен тесный контакт с помощниками, руководителями учреждений и организаций — достигнуты неплохие результаты. В работе мы всегда находим понимание.

— Расскажите, пожалуйста, о проведении районным Советом депутатов акции «Мы рядом!», благодаря которой депутаты помогают укреплять материально-техническую базу учреждений образования, помогают детям-инвалидам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

— Эта акция стала уже традиционной в районе. Депутат районного Совета Людмила Величко совместно с педагогами и студентами колледжа помогла в проведении ремонтных работ ДУ № 12 и РЦКРОиР, а также в проведении культурно-массовых мероприятий. Оказывали помощь в проведении ремонта Центру коррекционно-развивающего обучения и реабилитации депутаты районного Совета депутатов Анатолий Липский и Владимир Быховцев.

Социально-педагогическому центру оказали финансовую поддержку к новому учебному году депутаты Дмитрий Костюченко, Юрий Кирдун, Владимир Лукашевич. С их помощью произведена замена напольного покрытия, частично обновлена компьютерная техника, оказана помощь в приобретении строительных материалов.

Оказали помощь в создании условий для творчески одаренных учащихся Центра творчества «Ювента» депутаты районного Совета депутатов Василий Колейчик и Анатолий Липский.

— Как бы Вы определили главное направление деятельности депутатов на современном этапе?

— Работа депутата — это прежде всего работа с людьми. Хочу отметить, что депутатам всех территориальных уровней необходимо больше общаться с людьми на местах и видеть реальные условия их жизни. По мнению председателя Совета Республики Национального собрания Михаила Мясниковича, «депутаты являются соединительным звеном между властью и народом — в этом большая ответственность народных избранников перед обществом и государством».

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область