Торговля на парковке: убрать нельзя оставить

В редакцию «СН» стали поступать звонки от взволнованных граждан с просьбой помочь разобраться в вопросе закрытия, а впоследствии и исчезновения торговых точек, располагавшихся на парковочной площадке напротив дома № 21 в Первомайском микрорайоне.

По их словам, буквально в первые дни наступившего 2018 года большинство торговых объектов, к которым многие успели привыкнуть, не только не работали, но и по каким-то причинам потихоньку стали «исчезать». «В нашем городе и так очень мало торговых объектов шаговой доступности с приемлемыми ценами, а эти были именно такими, они полностью удовлетворяли потребности жителей не только Первомайского микрорайона, но и большинства горожан. И выбор товара здесь всегда был хороший, и качество соответствовало. А теперь что получается? Все убрали, ничего не объяснили, и никто не может понять, что же произошло и почему? А как же сельскохозяйственные ярмарки?», — именно так высказывала свои волнения одна из обратившихся в «СН» читательниц.

Не помочь людям в данной ситуации мы не могли. Поэтому решили сами сходить на место и посмотреть, как обстоят дела на самом деле? Будний день, на часах 13:00 — самое время для торговли. Еще не доходя до пункта назначения, замечаем, что как-то совсем не многолюдно, а очутившись на месте событий, понимаем — торговые киоски закрыты. Точнее сказать, стоят два торговых киоска, а остальных, как говорится, уже и след простыл. Вокруг же — только припаркованные машины. Да, действительно, вопрос исчезновения объектов торговли на этом месте не надуманный. Куда и как надолго были убраны или перенесены торговые киоски с так полюбившегося многим горожанам места? Прокомментировать данную ситуацию и ответить на вопросы обеспокоенных граждан мы попросили начальника отдела торговли и услуг Светлогорского райисполкома Елену Орлову.

— Прежде всего хотелось бы напомнить, что площадка, на которой на протяжении последних нескольких лет проводились сельскохозяйственные ярмарки для жителей города, по своему прямому назначению является парковочной. Уже только из этого следует вопрос: «А как же насчет безопасности людей?». Зачастую заинтересованные покупатели при выборе нужного им товара не всегда смотрят по сторонам или вообще забывают о том, что рядом с ними ездят автомобили в поисках свободного парковочного места или выезда с такового. Ведь именно для этого и предназначена парковка. Но вопросы, кто и кому должен уступить дорогу, появлялись постоянно. И каждый из участников движения настаивал на своем.

Не отрицаю тот факт, что данное место вообще не является торговым и никак не подходит для занятия данным видом деятельности. Но еще несколько лет назад в целях удовлетворения покупательского спроса, касающегося, в первую очередь, приобретения сельхозпродукции в осенне-зимний период, нами было разрешено проведение подобных ярмарок на данной площадке. Тогда главную роль в принятии такого решения сыграло удобное расположение в центре города и возможность подъезда своим автотранспортом. Но зачастую и коммунальникам, и нам приходилось контролировать правила въезда-выезда на площадку во время торговли и мириться с данной ситуацией из-за отсутствия специально оборудованного места.

Где будут работать ярмарки сельхозпродукции

— На данный момент с появлением в нашем городе ТЦ «Березки» и наличия на его территории свободного места (у строительного магазина «Мэтр»), у нас есть возможность организовывать ярмарки именно там. Стоит отметить, что это место также является парковочной площадью, но намного больше по своим размерам, что дает возможность установки специального ограждения для безопасности людей. По итогам работы прошлогодних ярмарок в новом месте стало очевидно, что здесь намного удобнее и безопаснее как для покупателей, так и для продавцов. Особенно если учитывать предоставляемые услуги подвоза сельхозпродукции: есть место, где и людям походить, и автотранспорту развернуться.

Куда исчезли торговые палатки и киоски

— Что же касается вопроса «внезапного» исчезновения торговых киосков и палаток в Первомайском микрорайоне, то их владельцам было дано распоряжение в срок до конца 2017 года освободить занимаемую площадь и установить свои павильоны либо на территории продуктового рынка, где свободных мест для торговли предостаточно (и расположен он буквально в двухстах метрах от данного места), либо у своих стационарных магазинов, как, к примеру, и поступили магазины «Торговый центр», «Универсам», «Дружба».

О шаговой доступности и приемлемых ценах

— Сегодня в нашем городе достаточное количество торговых объектов шаговой доступности, которые в состоянии удовлетворить даже самые изысканные предпочтения покупателей. И говорить о том, что за молоком или хлебом приходится ездить в другой конец города, не стоит. Сами понимаете, что это не так.

Также в последнее время, наверное, в каждом, без исключения, магазине проходят постоянные акции, к продаже по сниженным ценам выставляются определенные группы товаров. Любой желающий может приобрести понравившийся ему товар по приглянувшейся цене.

Отдел торговли не стремится закрыть магазины или рынки, а наоборот — пытается увеличить их количество. Но все это должно не только соответствовать всем нормам и правилам, но и быть безопасным для жизни и здоровья каждого из нас. Поэтому не надо расстраиваться, что так полюбившиеся многим торговые палатки и киоски больше не будут находиться на парковочной площадке в Первомайском микрорайоне. Их деятельность не прекратилась, они просто были перенесены в другие места, более удобные для торговли. А их владельцы будут рады и впредь видеть покупателей у своих прилавков и витрин. Парковочная же площадка пусть используется только по своему прямому назначению.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ