19 января работники МЧС отмечают свой профессиональный праздник

Безопасность населения является одним из основных направлений в политике нашего государства. Именно поэтому помощь жителям страны при возникновении чрезвычайных ситуаций является не только их работой, но и профессиональным долгом.

Немного истории…

На рубеже столетий в силу своей узконаправленной деятельности, пожарная служба не могла справиться с некоторыми аварийными ситуациями. И первым шагом на пути к сегодняшнему Министерству по чрезвычайным ситуациям стало создание Республиканского спецотряда по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ. Со временем он был переименован в Республиканский отряд спецназначения (РОСН). Так началось зарождение МЧС Беларуси.

Далее в 1994 году было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. А спустя 4 года, в сентябре 1998-го, к нему была присоединена военизированная пожарная служба.
19 января 1999 г. Президент страны утвердил Положение об МЧС Республики Беларусь. В знак глубокой признательности заслуг сотрудников этой профессии в 2000 году был учрежден праздник в их честь.

О профессии…

Девиз работников МЧС Беларуси – «Профессионализм, честь и отвага». Именно этими качествами и должен обладать настоящий спасатель. Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь — это современная, мощная, отлаженная система оперативного реагирования, которая постоянно находится в режиме боевой готовности и на высоком уровне решает задачи по предупреждению и ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.
На сегодняшний день республиканская служба спасения насчитывает тысячи боевых подразделений, обладающих более 6-ю тысячами единиц техники. Структура МЧС Беларуси включает в себя около 17-ти специальных служб, а именно: служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ, служба химической и радиационной безопасности, служба инженерных работ, водолазная служба, медицинская, авиационная, взрывотехническая, поисково-спасательная, понтонная, парашютно-десантная и многие другие.
Какой бы надежной ни была техника, человеческий фактор играет далеко не последнюю роль. Соответственно, эффективность работы спасателей во многом зависит от их профессионализма. Подготовку специалистов для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в Беларуси осуществляет «Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь». Повышение квалификации и переподготовку белорусских и зарубежных спасателей также осуществляет Институт переподготовки и повышения квалификации МЧС.
Авторитет сотрудника МЧС – один из самых высоких в нашей стране. Спасатели Беларуси заслужили его своим профессионализмом, самоотверженной работой и мужеством. Они честно и добросовестно выполняют свой профессиональный долг, порой рискуя жизнью. То, что для других – чудесное спасение и подвиг, для них — обычная работа. Соприкасаясь изо дня в день с бедой, работники МЧС сохраняют в себе готовность к самопожертвованию. На их счету – тысячи спасенных жизней.
К счастью, в нашей повседневной жизни стихийные бедствия, наводнения, пожары, аварии, экологические катастрофы и чрезвычайные ситуации бывают не так часто, однако работа для спасателя находится всегда. Эти люди проявляют героизм, смелость и мужество. На их плечи ложится огромная ответственность за людей, которые часто становятся жертвами собственной беспечности, халатности и неосторожного обращения с огнем.

В преддверии Дня спасателя хотелось бы выразить глубокую благодарность за жизненно важный труд, за самоотверженность и верность долгу всем сотрудникам и ветеранам МЧС! Пусть постоянным спутником каждого работника МЧС будут неиссякаемая энергия, здоровье, твердость духа, смелость и мужество! С Днем спасателя!

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
РАЙОННЫЕ КОНКУРСЫ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область