Под присмотром смотровой комиссии

В прошедший четверг смотровая комиссия посетила деревни Николаевского сельского Совета. В составе группы, отправившейся в рейд, — 7 человек: председатель Совета Михаил Король; инспектор РОЧС Виталий Боровик; инспектор профилактики Светлогорского РОВД Дмитрий Шпак; представитель горгаза Григорий Бочко; участковая медсестра амбулатории Дуброва Нонна Семенчук; инспектор ТЦСОН Ольга Беловецкая и корреспондент «СН».

Сделать выводы и предупредить беду

Работа смотровой комиссии началась с обсуждения текущей ситуации в Николаевском сельском Совете. Заседание открыл председатель Совета Михаил Король. В центре внимания — пожар в д. Язвин, где погибла хозяйка дома, 1931 г. р. Были проанализированы причины произошедшей трагедии. Михаил Иванович отметил, что, как правило, чрезвычайные ситуации возникают по вине двух категорий граждан: лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, которые курят в постели и способны спровоцировать пожар, либо людей престарелого возраста, пренебрегающих правилами пожарной безопасности. Так, в Николаевском сельском Совете в прошлом году было 3 пожара, из них 2 — по вине граждан, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. К счастью, никто не пострадал.

Михаил Король обозначил основную задачу смотровой комиссии — обследовать домовладения, в которых проживают одинокие граждане, а также те, у кого есть проблемы с алкоголем. Были рассмотрены конкретные ситуации с теми, кто находится на контроле, и мы выдвигаемся в первый населенный пункт нашего маршрута — Михайловку.

Бомж… с «пропиской»

По зимней дороге петляют «Жигули» Михаила Короля. Он вырос в этих краях, последние 5 лет возглавляет Николаевский сельский Совет, а потому кому, как не ему, знать все здешние ходы и выходы. Оттого вслед за ним уверенно движется наш красный «УАЗ», которым управляет инспектор РОЧС Виталий Боровик, стараясь попасть колея в колею. «УАЗ» — машина военная и пройдет там, где другие завязнут. И потому еще более удивительной кажется способность «Жигулей» преодолевать бездорожье. 10 минут — и мы в Михайловке.

Михайловка — деревня состоящая из одной улицы, протяженностью около километра. Из всех строений в зимний период заселены лишь 2 дома. Остальные оживают только с приходом весны, когда здесь появляются хозяева — дачники. 58-летний Иван — мужчина безобидный. Поселился в доме, который ему предоставили хозяева — жители Минска.

— На каком основании здесь проживаете? — задает вопрос Михаил Король. Председатель сельского Совета знает все о каждом человеке, проживающем на его территории: кто в Россию на заработки подался, кто «закодировался» от чрезмерного употребления алкоголя, кто с семьей не поладил. И это не от личного желания все знать: работа у него такая.

Как выясняется в процессе разговора, «доброта» хозяев не бескорыстна: дача, простояв зиму без отопления, значительно быстрее придет в негодность. Вот потому-то и поручили Михаилу присматривать за домом, а заодно — проживать в нем. До этого он жил здесь же в деревне, вот только не сложились отношения с прежними работодателями. Кто виноват — тайна за семью печатями, и у каждой стороны — своя правда. А от прежнего места жительства у него осталась только регистрация в паспорте. «Бомж с пропиской», — невольно замечает кто-то вслух. Иван не обижается: «Так и есть», — признает он.

Михаил Король говорит, что постоялец в употреблении алкоголя не замечен, а потому особых хлопот не доставляет. Вот только в доме, куда заглянули члены смотровой комиссии, был большой беспорядок. Но не это вызвало опасения: у жарко натопленной печки сложены мешки, в которых сушится хворост для растопки. С другой стороны — матрац с кровати. Виталий Боровик замечает, что если печь перекалится, — пожара не избежать и быть беде. Состояние электропроводки также оставляло желать лучшего, а «самопальные» удлинители и светильник вообще не выдерживали никакой критики. Все нарушения незамедлительно устраняются, а Иван получает предупреждение по поводу упущений, а также — напоминание, чем может закончиться курение в постели. Однако жилец категорически отрицает сей грех. Впрочем, особо он не ропщет, понимая, что виноват.

Следующий дом — добротный и живут здесь люди, которые никогда не попадут в поле зрения социальных служб. Однако и он обследуется. Недочеты по замечаниям инспектора РОЧС хозяйка обещает устранить, «вот только закончит ремонт». И тут же заверяет, что живет здесь много лет и сама несет за все ответственность. Она уверена, что все у нее будет в порядке. Представитель горгаза Григорий Бочко осматривает газовую плиту и оставляет памятку пользователя газового оборудования. Впрочем, то же самое он делает в каждом доме, который нам довелось посетить.

«Не хочу быть детям обузой!»

По своей населенности Язвин мало чем отличается от Михайловки. Как отметил Михаил Король, зимой здесь живет 7 человек и в основном — пенсионеры. Некоторых дети забирают на зиму к себе. Но есть среди них и те, кто сам никуда не хочет уезжать. Хотя бы потому, «чтобы не быть детям обузой».

В первом доме со стороны леса нам никто не открывает. Лишь во дворе беснуются собаки, почуяв чужих. В следующем — мужчина 1969 г. р. проживает со своим отцом Василием Михайловичем, 1936 г. р. Сын приехал, чтобы приглядеть за отцом. Надо сказать, если члены смотровой комиссии обнаруживают проблемы у одиноко проживающего человека, они тут же наводят справки обо всех его родственниках. Виталий Боровик интересуется наличием пожарных извещателей в доме. Хозяин доброжелателен и сам просит членов комиссии посмотреть, все ли у него в порядке.

После продолжительного лая собак из соседнего дома вышла пожилая женщина. Узнав, кто мы и зачем приехали, она рассказывает о своем одиноком житье-бытье и насущных проблемах. Валентине Павловне — 75 лет. «Дети еще пенсии не добыли, не хочу им мешать. А я прожила здесь 60 лет», — сообщает она. Тем не менее, члены смотровой комиссии записывают данные детей, чтобы связаться с ними. То же самое она говорит и инспектору ТЦСОН Ольге Беловецкой в ответ на вопрос, почему не перезимует у детей. Между тем, Валентина Павловна рада визиту нежданных гостей, с которыми можно поделиться проблемами. Здесь — те же стандартные замечания, касающиеся пожарной безопасности. Обследовав жилище, смотровая комиссия прощается с хозяйкой, напоследок инспектор отдела профилактики РОВД Дмитрий Шпак советует ей не пускать незнакомых людей во двор.

В Язвине мы посетили еще 2 дома, дав рекомендации хозяевам для безопасного проживания. Последуют ли им сельчане — покажет следующий визит смотровой комиссии.

Великий Бор — конечный пункт маршрута

По узкой проселочной дороге со множеством ухабов мы пробираемся напрямик к трассе, ведущей в Великий Бор. До нас здесь проехала лишь одна машина, оставив следы протекторов на снегу.

Дом 72-летней Евгении Никитовны расположен у шоссе. Тем не менее, после перенесенного инсульта женщина отрезана от внешнего мира: она с трудом себя обслуживает. А потому незамедлительно принимается решение об установлении местонахождения ее детей. У женщины высокое давление, и Нонна Семенчук делает ей укол. К слову сказать, женщина находится под постоянным присмотром медиков ФАПа.

Иосиф Кохно, 1924 г. р. — единственный ветеран Великой Отечественной войны, проживающий в Николаевском сельском Совете. Он еще старается бодриться и пока члены комиссии говорят с его племянником, медсестра осматривает ветерана. В доме — порядок и потому долго здесь мы не задерживаемся. Еще в одном домовладении нам никто не открыл дверь. Лишь во дворе — ставший уже привычным лай собак, которые не только скрашивают одиночество пожилым людям, но и являются их защитниками.

Владимиру Ивановичу — около 80-ти. Его жене немногим меньше. В их доме тепло и уютно. Записав данные и контакты детей, члены смотровой комиссии идут дальше. Михаил Король в курсе всех проблем семьи и принимает активное участие в их решении.

Покидаем Великий Бор в надежде, что если и не все проблемы сельчан решили, то хотя бы часть из них. Мы попросили Михаила Короля рассказать о работе с населением по вопросам безопасности, которую проводит Сельский Совет во взаимодействии со своими помощниками и различными службами.

— Ситуацию с безопасностью на территории Совета осложняет тот факт, что многие престарелые граждане, проживающие одни, не могут уже себя обслуживать. Но они не хотят переезжать в социальные учреждения постоянного пребывания, даже на зимний период, — поясняет Михаил Иванович. — В работе с населением мы опираемся на помощь социальных работников на местах, добровольных помощников, школ, ФАПов, продавцов магазинов. За счет средств социальных программ мы ремонтируем, например, печки, ставим пожарные извещатели тем, кто не может себе этого позволить. Но, понятное дело, в рамках социальных программ всех, нуждающихся в помощи, не охватишь. На сельских сходах мы стараемся говорить об этих проблемах с людьми, разыскиваем детей престарелых граждан, стараемся на них повлиять. Пользуясь случаем, хочу обратиться к ним: найдите время, чтобы помочь своим родителям, помогите сделать их жизнь безопасной.

Кто-то может задаться вопросом: нужна ли смотровая комиссия, насколько ее работа эффективна? Чтобы это понять, необходимо хотя бы раз съездить в рейд и спросить это у тех стариков, которые прощаясь, проводят гостей и с благодарностью машут им вслед…

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
РАЙОННЫЕ КОНКУРСЫ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область