«Грювер» и «Гройцер» местного «разлива». В августе в Медкове начнут выпускать сыры

Предприятие по переработке молока заработало в Светлогорском районе в 1964 году. Это был Светлогорский сыродельный завод, который производил сыр «Российский» и цельномолочную продукцию. Постепенно производство сыра сошло на нет. В 1991 году после реконструкции на заводе заработали линии по производству сухого обезжиренного молока и животного масла. Чуть позже вместе с традиционными молоком, сметаной, творогом и кефиром стали выпускать живой йогурт.

Сегодня Светлогорский филиал «Медков продукт» производственного унитарного предприятия «Калинковичский молочный комбинат» переживает очередной этап модернизации. На предприятии вновь вернулись к производству сыра. О том, что для этого сделано, рассказал директор филиала Николай Котенков.

— Строительство цеха по переработке молока на твердые сыры находится в стадии завершения, — говорит Николай Сергеевич. — Проектная мощность — 20 тонн сыра в сутки. Для производства такого количества готовой продукции потребуется около 220 тонн молока. Строительная часть проекта завершена на 90%. Сейчас идет монтаж оборудования, который производят 35 представителей австрийской фирмы «Берч Ласка». Оборудование смонтировано на 70%. Планируем завершение строительно-монтажных работ в марте. С апреля по июнь будут идти пуско-наладочные работы. Пуск цеха и полномасштабное производство сыра начнем в августе 2018 года.

Оборудование у нас отличное — немецких, австрийский и датских производителей, которые являются мировыми законодателями в сфере переработки молочной продукции, — продолжает Николай Сергеевич. — В Республике Беларусь аналогичных линий нет. По проекту около 70% готовой продукции будет поступать потребителю в виде слайсерной нарезки.

— Николай Сергеевич, нынешнее производство сыра фактически в 10 раз мощнее прежнего. Насколько вы обеспечены сырьем?

— Сегодня Калинковичский молочный комбинат потребляет около 550 тонн молока. Для обеспечения нашего производства сыра потребуется около 200-220 тонн. В связи с этим сырьевая зона будет пересмотрена. Возможно, какой-то процент сырья будет поставляться из Жлобинского района. При расчетах производства планировался ежегодный пятипроцентный прирост производства молока. Пока сырьевая база нашего района держится в этих рамках. Но в любом случае проект является инновационным, и сырьем он будет обеспечен.

— Какими сырами и в каких объемах планируете порадовать потребителя?

— Будем выпускать три вида сыров. Российская группа — «Славянский», «Сливочный»; голландская группа — «Пошехонский», «Костромской»; твердые сыры — «Грювер», «Гройцер», «Пармезан». На начальном этапе основное внимание уделим российской и голландской группам сыров, так как их сроки созревания 1,5-2 месяца. Учитывая то, что сроки созревания твердых сыров 6 месяцев и более, планируем твердые сыры выпускать в объеме от общей массы 10-15%. Позже, в зависимости от спроса, увеличим выпуск и твердых сыров.

— Какова будет их стоимость?

— Цену диктует рынок. Хороший сыр всегда в цене. Дешевыми будут лишь сыры с добавлением пальмового масла. Но наша продукция вся натуральная.

— Какое количество работников будет занято в производстве?

— Будет создано 80 рабочих мест, поэтому предполагаем набрать соответствующее количество работников. 7 человек мы послали на обучение в Слуцкий государственный колледж на специальности «Технология хранения и переработки животного сырья — молока и молочных продуктов», «Оператор линии в производстве пищевой продукции, сыродел». Технолог — с Рогачевского молочно-консервного комбината. Так что со специалистами проблема решена. Сейчас подбираем людей для рабочих специальностей — киповцев, слесарей.

— Куда планируете поставлять продукцию?

— Около 80% будем экспортировать в Российскую Федерацию и страны СНГ, 20% пойдет на внутренний рынок. В будущем не исключена возможность поставок в Китайскую Народную Республику. Калинковичский молочный комбинат уже сегодня поставляет туда сухое молоко. Будем в этом направлении работать и мы.

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области