Об итогах, об эффективности, о реализации: прошло очередное заседание районного исполнительного комитета

Вопросы, рассмотренные на очередном заседании районного исполнительного комитета, были актуальными и разнообразными. Председатель райисполкома Дмитрий Алейников, как всегда, четко, профессионально, без лишних эмоций руководил заседанием, задавая вопросы по существу. Причем эти самые вопросы у выступающих иногда вызывали смятение. И им стоило некоторых усилий не только ответить, но и убедить членов исполкома в своей правоте, приведя доводы и аргументы, подкрепив все сказанное конкретными сроками исполнения.

Вместе против преступности

В заседании райисполкома при рассмотрении данного вопроса принял участие заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома, начальник милиции общественной безопасности Анатолий Васильев.

Об эффективности работы службы участковых инспекторов милиции ОВД Светлогорского райисполкома по профилактике преступлений и правонарушений на подведомственной территории доложил начальник ОВД райисполкома Александр Зезетко: «Милиция начинается с участкового инспектора. Работа участковых для нас очень важна, ведь они непосредственно работают с населением, а значит в первую очередь по ним люди судят о милиции. Важный показатель работы органов внутренних дел Светлогорского района — снижение уровня преступности. Но самое главное — профилактика. В решении этой сложной многосторонней задачи немаловажная роль отводится службе участковых инспекторов».

Александр Валерьевич отметил, что за прошедший год и 2 месяца текущего года улучшились обеспеченность и состояние общественных пунктов охраны правопорядка, есть определенные успехи в профилактике пьянства и семейного неблагополучия. Положительная тенденция отмечается и в обеспечении порядка на улицах, в скверах и других общественных местах нашего города и района. Особое внимание уделяется предупредительным мероприятиям в сфере семейно-бытовых отношений, правонарушений в отношении пожилых людей, профилактики хищений имущества. Однако при положительной динамике работы Светлогорского РОВД наблюдается незначительный рост «пьяной» преступности — 29 случаев за 2 месяца текущего года против 27 за аналогичный период 2017 года.

Председатель райисполкома Дмитрий Алейников дал поручение уделить особое внимание направлению таких лиц в ЛТП, так как на протяжении последних 5 лет работа в данном направлении оставалась на недостаточно высоком уровне. Дмитрий Вадимович добавил, что еще остаются вопросы по сохранности имущества в сельхозпредприятиях, остановился на случаях мелкого хищения, выявленных в сфере АПК. Ряду руководителей даны поручения для устранения недостатков в работе.

УКАЗ № 100

О ходе реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 года № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» доложила начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Татьяна Белая:

— За период действия Указа на территории Светлогорского района выявлено 2410 домовладений, снесено 1468 ветхих и пустующих домовладений. В 2012 году — 302, 2013г. — 244, 2014г. — 251, 2015г. — 164, 2016г. — 42, в 2017г. — 62.

Татьяна Викторовна обратила внимание членов исполкома, что снижение количества пустующих домов, включаемых в регистр учета, вызвано отсутствием собственников и лиц, имеющих право пользования жилым домом в связи с их смертью и нежеланием лиц, имеющих право наследования недвижимого имущества, оформлять документы на домовладение в установленном законодательством порядке. Такие домовладения после признания судом наследства вымороченным переходят в собственность соответствующей административно-территориальной единицы — сельисполкомов. За период с 2007 по 2018 годы сельскими исполкомами подано 235 заявлений о признании наследства вымороченным.

Решением межведомственной комиссии райисполкома ветхие дома в случае невозможности или нецелесообразности восстановления для использования их по назначению признаются подлежащими сносу. Одновременно решается и судьба земельного участка. За прошлый год освободившиеся участки в количестве 40,9 га вовлечены в сельскохозяйственный оборот. В целях дальнейшей реализации Указа в нынешнем году продолжена работа по сокращению пустующих и ветхих домов и перераспределению земельных участков, освободившихся после сноса строений. В настоящее время после проведения инвентаризации ветхих и пустующих домовладений определено 134 таких домовладения. На 2018 год запланировано на снос и благоустройство 37500,0 рублей.

Однако, по мнению главы района, это не тот объем работ, который должны проводить местные исполнительные органы, а также предприятия и организации, расположенные на территориях административных единиц. Работа должна проводиться активнее и главное — качественно. Он напомнил присутствующим, что в Светлогорском районе порядок должен быть выше, чем в отдаленных от областного центра регионах.

— Мы планируем принимать на своей земле высокопоставленных гостей. И что они увидят? — поинтересовался у заинтересованных лиц руководитель районной вертикали и предположил: — Если мы безотлагательно не примемся за работу, положительных отзывов о благоустройстве населенных пунктов не услышим.

По его словам, эта работа должна быть не разовой акцией, а каждодневной. В Год малой родины в каждом населенном пункте должен быть наведен идеальный порядок.

По всем вопросам с доработками и замечаниями приняты конкретные решения.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области