1 марта — Международный день борьбы c наркоманией. Какова ситуация с незаконным оборотом наркотиков в нашем районе?

Ежегодно 1 марта отмечается Международный день борьбы c наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В этот день уместно еще раз сказать о том, что противостояние этой глобальной угрозе является задачей всего человечества.

Выступая 27 февраля на заседании Совета Безопасности Республики Беларусь, Александр Лукашенко отметил важность усиления борьбы с незаконным оборотом наркотиков и противодействия наркомании. Президент обратил внимание, что государство реализует целый комплекс мер в этой сфере. Вместе с тем он указал на необходимость сконцентрировать усилия правоохранительных органов на ликвидации поставщиков наркотиков в страну, перестав улучшать статистику за счет мелких потребителей. «Мы боремся против наркоманов, а где те, которые сегодня партиями поставляют эту наркоту в Беларусь? Вот кто главный преступник», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По лезвию бритвы

Какова ситуация с незаконным оборотом наркотиков в нашем районе? — с этим вопросом мы обратились в Светлогорский РОСК.

— Ситуация изменилась в сторону улучшения: исчезли спайсы, — отметил в разговоре с корреспондентом «СН» следователь по особо важным делам РОСК Василий Марушенко. — Достаточно сказать, что в 2017 году за спайсы не было возбуждено уголовных дел, не было зафиксировано появления героина и метадона. На рынке присутствовали наркотики из опиоидов, которые были приготовлены из семян мака. В сентябре 2017 года была арестована группа наркоторговцев, занимавшихся поставками семян мака из Минска в Светлогорск. Поэтому до настоящего времени этот вид наркотика отсутствует в нашем районе.

— В нынешнем году в нашем районе не было задержаний несовершеннолетних за наркотики, в прошлом — 4, — сообщили «СН» в ОНиПТЛ Светлогорского РОВД. — Что касается спайсов, то случаи их распространения не зафиксированы с середины 2016 года. Есть наркоманы, которые употребляют синтетические наркотики, но таких немного. Для нашего района характерно потребление опия и марихуаны, иногда попадаются героин и амфетамин, но это также — большая редкость.

По словам представителя РОСК, этом году отмечен единичный случай появления героина, но он был привезен из Российской Федерации для личного потребления, поставщик и потребитель арестованы. Ранее светлогорские потребители привозили метадон из Бобруйска, но теперь опасаются ответственности.

Палка о двух концах?

Кто они, нынешние светлогорские наркоманы? Ранее это были те, кто начал потреблять наркотики в 1990-х — «последние из могикан», преимущественно, «инъекционные» наркоманы, родившиеся в середине 1960-х. Теперь основная масса — 1975-1985 гг. р., но их всего 20-30 человек. Однако молодые наркоманы реже становятся на учет, а вводить наркотик внутривенно они опасаются.

— Например, если 2-3 года назад на учете по заместительной метадоновой программе стояли 55 человек, то теперь — около 30, — отметил Василий Марушенко.

Метадон — это опиатный синтетический анальгетик, фармакологические свойства которого аналогичны героину, морфину. Данное синтетическое вещество было получено в 1937 году, представляло собой мощное обезболивающее средство. Несмотря на то, что препарат был создан для благих целей, это обернулось проблемой для общества. После войны его активно использовали для лечения героиновой зависимости. Через некоторое время медики обнаружили, что вещество пагубно сказывается на человеке. В организме наблюдаются многие изменения, развивается навязчивая потребность в дозе. Согласно проведенным исследованиями, опиаты провоцируют зависимость физического, психического характера. Это приводит к тому, что у наркомана развивается зависимость, ломка от метадона.

Смягчить, нельзя оставить?

Показательна статистика Министерства внутренних дел: в 2017 году в Беларуси было зарегистрировано 5481 преступление, связанное с наркотиками, что на 15,1% меньше, чем в 2016. Преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов — 5068 (-16,1%), в том числе с целью сбыта — 2606 (- 6,9%).

Было время, когда количество потребителей спайсов резко возросло. Но в связи с ужесточением уголовной ответственности и последовавшими затем большими сроками заключения, желающих попробовать, а тем более, — распространять «безобидное» зелье, резко поубавилось. И чтобы там ни говорили осужденные и их родные, жесткая, но вынужденная мера, призванная остановить эту социальную катастрофу, была весьма эффективной. Во всяком случае, она в корне переломила ситуацию.

Председатель Верховного Суда Валентин Сукало в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» указал, что в прошлом году судимость подростков за преступления, связанные с оборотом наркотиков, снизилась более чем в 2 раза. взрослых — на 18%. В связи с этим назрела необходимость смягчить наказание и, в первую очередь, — для потребителей наркотиков (без цели сбыта), а также предусмотреть другие методы воздействия.

«Другая мера, которую поддерживает Верховный Суд: более широкое применение УДО и замены наказания на более мягкое. Речь идет о тех, кто осужден по 328-й статье и „действительно встал на путь исправления“. Например, в прошлом году условно-досрочно освобождены от наказания за этот вид преступлений более 500 человек», — отмечает издание.

— Стоит более объективно подходить к осуждению даже распространителей наркотиков — в тех случаях, когда это распространение носит характер совместного употребления. Когда один наркоман прикуривает другому сигарету с каким-либо «зельем», то формально это тоже распространение. Но в данном случае, по-моему, можно находить возможность для выхода за пределы самых суровых санкций. В рамках, подчеркну, действующего законодательства, без какой-либо его корректировки. Такой подход не будет носить массовый характер, он коснется в основном несовершеннолетних, но в целом станет соответствовать общей позитивной тенденции в деле борьбы с этим злом, — уверен председатель Верховного Суда.

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
РАЙОННЫЕ КОНКУРСЫ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область