В 2017 году в Светлогорском районе зарегистрирована самая низкая за 10 лет заболеваемость туберкулезом

Эта болезнь сопровождала человечество на протяжении всей его истории, унося в могилу тысячи жертв. Правильно выбранная стратегия лечения заставляла ее отступать на десятилетия, но затем она вновь выходила из тени. Какова же ситуация в нашем районе сейчас? На этот вопрос «СН» ответила заместитель главного государственного врача Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии, врач-эпидемиолог Тамара Шевцова.

Туберкулез — одна из актуальных проблем на сегодняшний день в мире. Но в Светлогорском районе в 2017 году зарегистрированы самые низкие за последние 10 лет показатели заболеваемости населения. По сравнению с 2016 годом заболеваемость туберкулезом снизилась на 31,4% и составила 43,86 на 100 тысяч населения (в 2016 году — 63,9 на 100 тысяч населения). Заболело на 17 человек меньше, чем в 2016 году. В прошедшем году не регистрировались случаи заболевания среди контактных лиц. Впервые за много лет не было заболевших среди «обязательного» контингента. Уменьшилось число заболевших из числа ВИЧ-инфицированных. В то же время, заболеваемость населения района превышает областные показатели в 1,2 раза (по области — 35,96 на 100 тыс. населения).

— Самой распространенной формой является туберкулез легких, но иногда могут быть затронуты и другие органы. В 2017 году регистрировалось 3 таких случая с поражением костей и периферических лимфоузлов, — отмечает Тамара Анатольевна. — Особенно опасным является туберкулез, при котором выявляется множественная лекарственная устойчивость к противотуберкулезным препаратам. В 2017 году такая форма установлена у 12 впервые заболевших лиц.

Эффективность лечения туберкулеза напрямую зависит от времени его начала. В этом плане важна ранняя диагностика. Своевременное прохождение рентгенофлюорографического обследования позволяет выявить болезнь на ранних стадиях.

Врач-эпидемиолог подчеркнула:

— Туберкулез — серьезное инфекционное заболевание, и при обнаружении его симптомов необходимо обратиться к врачу. В случае, если кашель у вас не прекращается уже довольно долго, температура повышается до 38 градусов (особенно по вечерам), отмечается повышенное потоотделение, резкий упадок сил на протяжении более 3 дней — эти признаки могут свидетельствовать о заболевании туберкулезом. При таких симптомах лучше вовремя обратиться к врачу, лечение домашними средствами не может быть эффективным.

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
РАЙОННЫЕ КОНКУРСЫ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
RSS Гомельская область