75-летию Хатынской трагедии посвящается: в кинотеатре «Спутник» пройдет кинолекторий

Сегодня исполняется 75 лет со дня трагедии, которая произошла в Хатыни. Мирная белорусская деревня, насчитывавшая 26 дворов, была полностью уничтожена фашистами. Погибли 149 человек, из них 75 детей в возрасте до 16 лет, самому младшему было всего 7 недель. Жуткие события весны 1943 года до сих пор болью отзываются в сердцах белорусов.

К 75-летию трагедии Хатыни в кинотеатре «Спутник» запланирован тематический кинолекторий. В субботу, 24 марта, в 14:10 зрителям будет представлена военная драма «Иди и смотри» режиссера Элема Климова, основанная на документальных фактах и произведении «Хатынская повесть» Алеся Адамовича.

Картина была отреставрирована специалистами киноконцерна «Мосфильм» и в 2017 году получила главный приз на 74-м Венецианском кинофестивале в номинации «Венецианская классика» за лучший отреставрированный фильм, сообщаетБЕЛТА.

Премьера фильма «Иди и смотри» состоялась летом 1985 года на Московском международном кинофестивале, где он был удостоен «Золотого приза» и отмечен премией ФИПРЕССИ. За более чем 30 лет с момента создания фильм становился лауреатом многих престижных кинофестивалей. В 1985 году был выдвинут от СССР в число претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

22 марта жители Светлогорщины также могут посетить тематическую выставку «Память сердца» (Чкаловский СДК), час памяти  «Трагедия сожжения деревень» (филиал Светлогорского историко-краеведческого музея в агрогородке Чирковичи), беседы и лекции «Скорбный звон Хатыни» в сельских библиотеках района. А для юных светлогорцев в учреждениях образования организованы уроки мужества, конкурсы рисунков и плакатов, тематические информационные классные часы.

К слову, мероприятия, приуроченные к 75-летию трагедии Хатыни, проходили в нашем районе на протяжении всего года.

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области