Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Учреждение «Светлогорский районный специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов»

Структура государственного учреждения «Светлогорский районный Дом ветеранов и инвалидов».

Адрес: г.Светлогорск, микрорайон «Полесье», дом 5а, корпус 1.
Телефон: 8 (02342) 3-47-37.

Директор: Ядченко Светлана Александровна.

График работы администрации:

Понедельник – пятница: 8-30 – 17-30.
Обед: 13-00 – 14-00.
Выходной: суббота, воскресенье.

Административные процедуры, осуществляемые учреждением:

1.3.2. Выдача справок о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи.

Информационная справка

Государственное учреждение «Светлогорский районный специальный Дом для ветеранов, престарелых и инвалидов» функционирует с 1999 года.

Светлогорский районный специальный Дом для ветеранов, престарелых и инвалидов является учреждением социального обслуживания, деятельность которого осуществляется в форме стационарного социального обслуживания и направлена на организацию и оказание социальных услуг гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, которым, в соответствии с законодательством, специальные жилые помещения государственного жилищного фонда предоставляются в Учреждении для постоянного проживания по договору найма специального жилого помещения, заключенному в порядке, установленном законодательством.

Основными задачами и направлениями деятельности Учреждения являются:

  • создание и поддержание благоприятных условий для проживания граждан;
  • оказание гражданам услуги сопровождаемого проживания;
  • обеспечение санитарно-противоэпидемических мероприятий;
  • оказание помощи в обеспечении граждан техническими средствами социальной реабилитации;
  • организация досуга граждан, проведение культурно-массовых, спортивных, физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Условия и порядок вселения в учреждение

Специальные жилые помещения в Учреждение могут предоставляться в виде одно - двухкомнатной квартиры или жилой комнаты.

Вселение граждан в Учреждение осуществляется комиссией по распределению специальных жилых помещений, действующей при Управлении по труду, занятости и социальной защите в соответствии с Положением о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда после подписания договора найма специального жилого помещения.

Специальные жилые помещения в Учреждении предоставляются:

  • гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, сохранившим полную или частичную способность к самообслуживанию, не имеющим лиц, обязанных по закону их содержать;
  • инвалидам I и II группы, сохранившим полную или частичную способность к самообслуживанию, не имеющим лиц, обязанных по закону их содержать;
  • инвалидам I и II группы, сохранившим полную или частичную способность к самообслуживанию, ранее проживавшим в домах-интернатах для детей-инвалидов, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, для оказания им услуг сопровождаемого проживания.

Для предоставления специального жилого помещения в Учреждении гражданин, определяемый в Учреждение, или его законный представитель, уполномоченное должностное лицо органа опеки и попечительства представляет в управление по труду, занятости и социальной защите Светлогорского районного исполнительного комитета заявление, а также дополнительно следующие документы:

  • паспорт гражданина Республики Беларусь;
  • заключение врачебно-консультационной комиссии (заключение ВКК);
  • выписку из медицинских документов;
  • документы, подтверждающие право на льготы;
  • две фотографии 30 х 40 мм.

Выселение граждан из специальных жилых помещений производится по решению комиссии по распределению специальных жилых помещений в связи с прекращением оснований, по которым им были предоставлены специальные жилые помещения, а также в случае систематического (три и более раза в течение календарного года) разрушения или порчи специального жилого помещения, либо использования его не по назначению, либо систематического нарушения правил пользования специальным жилым помещением, делающего невозможным для других проживание с ними в одном жилом помещении, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательными актами Республики Беларусь.

Особенности проживания в учреждении

В соответствии с п. 3.7. договора и законодательством Республики Беларусь наниматели обязаны производить за свой счет текущий ремонт специального жилого помещения, а также замену и ремонт внутриквартирного электрического, санитарно-технического и иного оборудования (за исключением системы отопления, системы противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации), установку, замену и ремонт индивидуальных приборов учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, (в том числе находящихся во вспомогательных помещениях), а также внутриквартирной электропроводки с соблюдением установленных требований.

Плата нанимателей специального жилого помещения за жилищно-коммунальные услуги осуществляется в порядке, установленном законодательством.

Специальные жилые помещения не подлежат приватизации, обмену, разделу и предоставлению по договору поднайма.

Правила проживания в учреждении

  • Посещение проживающих посторонними лицами разрешается по предъявлению документа, удостоверяющего личность посетителя, с 8-00 до 23-00.
  • Запрещается посещение проживающих лицами, находящимися в нетрезвом состоянии или под действием иных наркотических веществ.
  • С 23-00 до 7-00 не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых, ремонтных работ, проведения ручных погрузо-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей и других действий) в соответствии с Постановлением Совета Министров РБ от 21.05.2013 № 399 и новыми Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений п.7.

Проживающим в Учреждении запрещается:

  • Распивать спиртные напитки в местах общего пользования Учреждения;
  • Курить на лестничных клетках;
  • Самовольно проводить перепланировку и переоборудование помещений;
  • Самовольно переселяться из одного жилого помещения в другое;
  • Оставлять посторонних лиц в жилом помещении после 23-00.

Услуги, оказываемые проживающим гражданам

  • Медико-санитарное обслуживание осуществляется учреждением здравоохранения «Светлогорская центральная районная больница» и государственным учреждением «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии».
  • Оказание бытовых услуг осуществляется государственным учреждением «Светлогорский территориальный центр социального обслуживания населения».
  • Организация культурных мероприятий (проведений лекций и бесед, библиотечное обслуживания, вечера отдыха, экскурсии и т.д.) осуществляется Учреждением совместно с районным отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи.
  • Телефонизация, обслуживание телефонной сети осуществляется районным узлом электронной связи «Белтелеком».

Вблизи от учреждения расположены основные социально-бытовые объекты: магазины, библиотека, почта, сберкасса, больница, парикмахерская, ремонтная мастерская.

  • Учреждение «Светлогорский районный специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов»
  • Учреждение «Светлогорский районный специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов»
  • Учреждение «Светлогорский районный специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов»
  • Учреждение «Светлогорский районный специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов»