Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Предпраздничная профилактика пожаров

Безопасный новый год

С наступлением осеннее зимнего сезона опасность возникновения пожаров многократно возрастает.

Причины банальны:

  • Неосторожное обращение с огнем при курении. Человеку становиться холодно выходить на улицу или балкон и он начинает курить дома, в постели, не редко - в нетрезвом состоянии.
  • Использование электрообогревателей. Зачастую человек покупая обогреватель неудасуживается даже прочитать инструкцию, в которой описаны правила пользования, которые впоследствии и нарушают. Многие люди используют обогреватели кустарного производства, самодельные обогреватели, обогреватели с поврежденной проводкой или открытым нагревательным элементом. Отдельно стоит упомянуть сушку вещей на этих обогревателей, что ни в коем случае не рекомендуется делать.
  • Устройство и эксплуатация печного отопления. Не все люди готовят печь к отопительному сезону заранее, а с наступлением холодов не дают печи отдыха. Печи требующие ремонта, не знание правил эксплуатации печей, перекал – самые частые причины пожаров.

Ко всему описанному выше хотелось бы добавить приближение Новогодних и рождественских праздников.  Люди хотят украсить свою жизнь яркими красками, но зачастую это приводит к серьезным травмам, ожогам, а иногда и к летальному исходу. Почему эти  трагедии происходят? С одной стороны – это некачественная пиротехника, с другой – невнимательность и беспечность людей. В ожидании праздника люди просто-напросто забывают о безопасности. Все мы себя считает очень «грамотными» и не можем уделить пять минут времени для изучения инструкции по применению, которая написана на русском языке. А дальше алкоголь, самоуверенность и отсутствие здравого смысла приводит к серьезным последствиям. Чаще всего в травмпункт начинающие пиротехники попадают с ожогами лица, глаз и пальцев.

Чтобы напомнить простые правила пожарной безопасности работники Светлогорского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в рамках первого этапа республиканской акции «Безопасный новый год» с профилактическими беседами и мероприятиями посетили различные учреждения. Ведь запомнить эти правила не составляет никакого труда:

  • прежде, чем запускать фейерверк, прочитайте инструкцию;
  • не допускается использование пиротехническими изделиями детьми;
  • устанавливая фейерверк, салют, обложите их кирпичами, камнями, землей или снегом;
  • зажигая фейерверк, присядьте и подожгите фитиль на расстоянии вытянутой руки, после чего быстро отойдите на безопасное расстояние;
  • ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой, в случае, если она не сработала, или когда зажигаете его;
  • не стоит запускать пиротехнику в состоянии алкогольного опьянения.
  • отойдите на безопасное расстояние от зданий, сооружений, автомобилей;
  • не используйте пиротехнику в общественных местах;
  • не запускайте пиротехнику при сильном ветре;
  • отсыревшую пиротехнику следуют сушить в сухой теплой комнате, но ни в коем случае на батарее.

Соблюдайте правила пожарной безопасности и возможно они сохранят не только Ваш дом, но и жизнь.

Старший инспектор группы пропаганды Светлогорского отдела по ЧС
Александр Типлинский