Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

19 февраля Единый день здоровья: «День профилактики инфекций, передающихся половым путем»

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) - это общее название группы инфекционных болезней, объединённых преимущественно половым путём передачи. В эту группу входит более 20 болезней среди которых : сифилис и гонорея, хламидийная инфекция мочеполовых органов, трихомоноз, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, уреаплазмоз, микоплазмоз, мочеполовой кандидоз и другие. При половых контактах возможно также заражение такими паразитарными болезнями, как чесотка и лобковый педикулез (вшивость).

Самыми грозными заболеваниями являются вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекция, одним из основных путей передачи которых также является половой путь. Наличие у человека любой инфекции, передаваемой половым путем, в значительной степени повышает риск инфицирования вирусом иммунодефицита человека.

В Гомельской области в 2008г. зарегистрировано 433 - случая сифилиса , 718 - случаев гонореи, 1222 - хламидиоза , 2543 - трихомоноза. В Светлогорском районе в 2008г. отмечается снижение заболеваемости по сравнению с 2007г. г. по отдельным ИППП . В 2008г. у жителей нашего района выявлено 14 случаев сифилиса, 33 случая гонореи, 17- хламидиоза, 106 – трихомоноза. Однако, отмечается рост впервые выявленных носителей ВИЧ-инфекции: в 2007г.-140 человек, в 2008г. -157.

Возбудителями ИППП являются патогенные (болезнетворные) микроорганизмы - бактерии, вирусы, простейшие.

Для каждой инфекции существует свой инкубационный период — это время от момента инфицирования до возникновения клинических симптомов заболеваний.

Если Вы имели половую связь со случайным партнёром, то всегда должны внимательно осматривать своё тело и при малейшем подозрении на инфекцию немедленно обратиться к врачу для обследования и лечения.

Многие из ИППП имеют характерные симптомы, например, выделения из мочеиспускательного канала, изменение кожных покровов, появление язвочек, сыпи и другие. Эти проявления могут уменьшаться или совсем исчезнуть через некоторое время и без лечения, но это свидетельствует не о выздоровлении, а о переходе заболевания в хроническую форму. Некоторые из этих болезней изначально могут не иметь ярко выраженных признаков, протекать стерто ( незаметно). Следует помнить, что ИППП никогда не проходят без лечения. Нельзя заниматься самолечением, расценивать эти симптомы как «обычное» гинекологическое заболевание, либо «простуду» после переохлаждения.

Только после проведения осмотра и лабораторного исследования можно сделать вывод о наличии или отсутствии ИППП. Лечение должен назначать только врач.

Не следует заниматься самолечением. Это может нанести вред Вашему здоровью. Несвоевременное лечение ИППП приводит к тяжелым последствиям и осложнениям - развитию хронических воспалительных процессов половых органов, являющихся причиной снижения потенции у мужчин, выкидышей, невынашиванию беременности, внематочной беременности, бесплодию у женщин и других.

Своевременное обращение к врачу, проведение полноценного лечения в случае выявления заболевания, будет способствовать восстановлению Вашего здоровья.

Самый надежный способ предупреждения ИППП - супружеская верность. Раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, случайные половые контакты без использования средств индивидуальной профилактики являются факторами повышенного риска заражения ИППП.

Наиболее доступным и достаточно надежным средством защиты против большинства ИППП и ВИЧ-инфекции при правильном применении является латексный презерватив. Презервативы нужно иметь еще до того, как они могут Вам понадобиться.

Помните! Ваше здоровье и здоровье близких Вам людей зависит от Вашего ответственного поведения.